肝胆相照论坛

标题: 疑惑 [打印本页]

作者: dapang    时间: 2017-4-17 23:55     标题: 疑惑

今天看到一则信息:乙肝携带者可以献血吗?觉得有点脑残文就好奇的往下看,最后一句:凡是得过乙肝的即使好了也不能献血,因为血液中还有病毒,只是目前检测不到而已。随着思考就来了,成年人感染乙肝病毒95%可以自愈,那这种自愈人血液是否真的就没病毒了?按照上述说法还有啊。
作者: 四十己过    时间: 2017-4-18 00:24

讨论过。
作者: MP4    时间: 2017-4-18 01:50

不能
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-4-18 07:56

一旦被乙肝病毒侵入体内,即使以后慢慢全面清理,总有蛛丝马迹留下,即使真的一点没有,谁敢冒这个风险接受献血啊?
如同姑娘家一旦落了红,就不再处女一样。
作者: 老王卖麻花    时间: 2017-4-18 09:08

作者: dapang    时间: 2017-4-18 09:41

要滚多远滚多远,我只和人对话。
作者: dapang    时间: 2017-4-18 11:51

中国有50%的人曾经感染过乙肝病毒,这部分人有表面抗体,注射过乙肝疫苗的也是有表面抗体的,如何区分这两类人?
作者: StephenW    时间: 2017-4-18 12:11

回复 dapang 的帖子

HBv核心抗体
作者: smilingcloud    时间: 2017-4-18 12:35

dapang 发表于 2017-4-18 11:51
中国有50%的人曾经感染过乙肝病毒,这部分人有表面抗体,注射过乙肝疫苗的也是有表面抗体的,如何区分这两 ...

日本的大规模免疫统计显示,HBc抗体阳性(曾经感染过乙肝病毒者)的携带率是HBs抗原阳性携带率的8-10倍。
这个数字主要反映了除了母婴垂直传播外,通过密切接触等其他渠道的水平传播感染情况。

中国的HBc抗体阳性携带率的数字,未看到大规模调查结果。
中国目前献血只筛查HBs抗原,不筛查HBc抗体。
HBc抗体阳性的携带率,决定了不可能筛查HBc抗体

作者: smilingcloud    时间: 2017-4-18 12:39

StephenW 发表于 2017-4-18 12:11
回复 dapang 的帖子

HBv核心抗体

也有少数 感染乙肝病毒的人 显示 HBs抗体单独阳性。

所以在预防de novo 乙肝的时候,要筛查HBs抗体以及HBc抗体。
如果没有打乙肝疫苗而成为HBs抗体单独阳性的,接受免疫抑制治疗时,同样要定期测HBVDNA。

作者: hong88    时间: 2017-4-18 12:59

smilingcloud 发表于 2017-4-18 12:35
日本的大规模免疫统计显示,HBc抗体阳性(曾经感染过乙肝病毒者)的携带率是HBs抗原阳性携带率的8-10倍。  ...

在中国曾经感染乙肝病毒的人估计超过过半,我记得好像骆老还是中山三院的教授做过普查,以前感染乙肝的人比例是很高的!
作者: smilingcloud    时间: 2017-4-18 13:16

hong88 发表于 2017-4-18 12:59
在中国曾经感染乙肝病毒的人估计超过过半,我记得好像骆老还是中山三院的教授做过普查,以前感染乙肝的人 ...

多谢提供信息。

所以中国对曾经感染的人(尤其是高龄者)中进行免疫抑制治疗时,应该注意检测以防止乙肝病毒复发。
http://hbvhbv.info/forum/forum-r ... tpost.html#lastpost

作者: dapang    时间: 2017-4-18 13:21

我老爸(86岁)就是只有表面抗体,因为我母亲是大三阳。他是我母亲水平感染?还是其他途径感染?我是15阳,我先生是五项全阴,而且多次打乙肝疫苗都不产生抗体。
作者: dapang    时间: 2017-4-18 13:29

为何产生这种疑惑呢?因为在2017年亚太肝病学会上,贾教授说乙肝这个病是不可能消灭的,只是今后可以治愈,不再成为危害人类的疾病。
作者: smilingcloud    时间: 2017-4-18 15:08

dapang 发表于 2017-4-18 13:29
为何产生这种疑惑呢?因为在2017年亚太肝病学会上,贾教授说乙肝这个病是不可能消灭的,只是今后可以治愈, ...

贾继东教授的表述是乙肝常识,乙肝病毒确实难以彻底清楚。

我的理解是,国内医疗资源有限,所以一直关注的重点都在HBs抗原阳性的携带上面。

对于HBc抗体阳性的情况,是心有余而力不足。  

国外发达国家的情况是,HBs抗原阳性携带率低(年轻人中低于1%),所以有精力去关注HBc抗体阳性的情况。
作者: py99yt15    时间: 2017-4-18 20:33

dapang 发表于 2017-4-18 13:21
我老爸(86岁)就是只有表面抗体,因为我母亲是大三阳。他是我母亲水平感染?还是其他途径感染?我是15阳, ...

你母亲还健在吗?
作者: dapang    时间: 2017-4-19 00:17

回复 py99yt15 的帖子

母亲在20年前去世,不是因为乙肝,是服中药排石汤(胆结石),药物中毒肝肾衰竭。之前每年单位体检她的肝功都非常正常,后悔一辈子当初没阻止母亲。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5