肝胆相照论坛

标题: 10年阿德后换恩替 [打印本页]

作者: 坦途    时间: 2017-2-7 10:37     标题: 10年阿德后换恩替

05年服拉米2年变异,改服阿德至今。复查Cr100,eGFR80,后咨询医生建议换药,个人认为要求换替诺,医生说拉米变异后服阿德10了改为恩替即可,表抗也只有400.替诺也有肾毒性,如果服用恩替有情况后再换回替诺或有新的TAF,不知道正确不。现在改服恩替半月。
作者: zhujun    时间: 2017-2-7 10:48

拉米变异,恩替变异的可能性很大,建议每天2粒恩替6个月后,换提诺。
作者: 坦途    时间: 2017-2-7 11:35

回复 zhujun 的帖子

我现在是每天一粒
作者: 天涯在此时    时间: 2017-2-7 15:48

希望你服用1粒恩替成功
作者: 坦途    时间: 2017-2-10 15:36

回复 天涯在此时 的帖子

什么意思?是不是耐药会发生?
作者: 天涯在此时    时间: 2017-2-22 20:24

是有这个可能性
作者: goodidea    时间: 2017-2-22 22:57

建议两粒,我也是拉米变异换代丁转恩替,但刚开始转服恩替的时候还没有这个共识,用恩替转阴很快,但6年后DNA增长,然后转两粒恩替已晚,现恩替+替诺
作者: hong88    时间: 2017-2-22 23:10

不用换,继续恩替,因为10年时间拉米的变异已经消失!
作者: 坦途    时间: 2017-2-23 15:14

回复 hong88 的帖子

我也咨询过几位专科医生,也说恩替可以,时间这么长了不会增加耐药。但要三个月查一次DNA
作者: 慧儿    时间: 2017-3-13 12:06

楼主的情况和我老公的情况很相似,老公现在用替诺,肾脏指标不是很好,正准备复查之后再做决定

作者: 第2次春天    时间: 2017-3-16 09:53

哎,是啊。我也是长期吃抗病毒的要。06年先是拉米,2年后变异,拉米加阿德吃了2年左右,肝功正常后,该吃阿德。单吃阿德知道2016年8月份变异(当时不知道是变异,只是肝功不正常,古丙200,谷草150.)住院治疗40多天,后吃阿德加恩替,一直到现在,肝功古丙120,谷草70
作者: 无忌抗病毒    时间: 2017-3-16 16:37

hong88 发表于 2017-2-22 23:10
不用换,继续恩替,因为10年时间拉米的变异已经消失!

第一次听你说“10年拉米变异已消失”的论断,不是说耐药长存的吗?你的依据是什么?
作者: 无忌抗病毒    时间: 2017-3-16 16:40

回复 第2次春天 的帖子

你吃阿德加恩替,不如单吃提诺。一是效果一样的,甚至更好;二是省钱;三是提诺比阿德的肾毒副作用小。
作者: hong88    时间: 2017-3-16 19:57

无忌抗病毒 发表于 2017-3-16 16:37
第一次听你说“10年拉米变异已消失”的论断,不是说耐药长存的吗?你的依据是什么? ...

这样只证明你孤陋寡闻,可以问下乙肝方面专家教授,虽然我不认同老王,但是他也算是一个正规医生,你可以问下他我有没有说错!如果这10年很好的抑制病毒,10年前耐药的病毒还存在吗?
作者: 坦途    时间: 2017-3-17 15:08

hong88 发表于 2017-3-16 19:57
这样只证明你孤陋寡闻,可以问下乙肝方面专家教授,虽然我不认同老王,但是他也算是一个正规医生,你可以 ...

我咨询了3个肝病专科医生,都认同你这样的说法,说时间这么长了都不存在增加耐药的可能,但耐药还是有发生的。可以用恩替更换阿德。替诺可先不用上,等恩替真的耐药了再用替诺。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5