肝胆相照论坛

标题: 请问大家觉得有没有必要肝穿刺?请指点。 [打印本页]

作者: joey容    时间: 2016-11-2 09:59     标题: 请问大家觉得有没有必要肝穿刺?请指点。

昨天去看了一位教授级别的医生,广东省中医院的池教授,她说需要安排做全面的检查,其中包括肝穿刺,我很纠结,不知道应该应该做,又好很害怕。请有做过的朋友,说一下感受。谢谢。我的具体情况如下:乙肝大三阳已经十几年了,哥哥也有乙肝小三阳,父亲因为肝硬化已经不在了。最近的检查报告,肝功能正常,B超正常,DAN病毒8个次方。教授说,因为时间比较长了,又有家族病史,我检查的那些不够全面,也是一些表面的东西,所以需要肝穿来确定,具体的情况,好进行下一步的治疗,说得很有道理,我家人不是很同意,网上有的说没必要,有说有必要,都有吧。教授说了,这些小手术,没什么风险,也不会有什么后遗症之类的。那天和我一起的,一个小伙,27岁,其它都正常,肝刺的结果是肝硬化了。所以表面的数据是很表面的。我还是想做一下,这样就清清楚楚了。大家觉得有必要吗?谢谢大家
作者: 水孩儿    时间: 2016-11-2 10:21

回复 joey容 的帖子

其它正常?还肝硬化?地坛医院的蔡晧东医生给我回复的邮件说:B超正常是不可能肝硬化的。
作者: 可与言者    时间: 2016-11-2 10:39

你年龄多少?35岁以上大三+高病毒+家族史确实是需要警惕的,教授说的很有道理。
肝穿刺结果是最准的,做一次也不会有什么副作用,但毕竟有创。个人意见,你实在太纠结病情就肝穿,需不需要抗病毒一目了然。你担心肝穿刺有创,就增强核磁+飞波结合检查一次,相对比较准确了。
作者: joey容    时间: 2016-11-2 10:46

回复 水孩儿 的帖子

嗯。教授是怎么说的。如果是肝硬化早期在肝的表面是看不出来的。要看肝纤维化,才行。
作者: joey容    时间: 2016-11-2 10:48

回复 可与言者 的帖子

刚刚30岁,教授是怎么说的。担心肝刺呢,第一个害怕,这个是主要的。听说好恐怖的。
作者: 80jimmy    时间: 2016-11-2 19:37

去年,我也曾犹豫过,最终还是做了肝穿刺,这真的是一个微创小手术,除了打麻药时有点小刺痛,在不知不觉中就完成了,而后的6小时也没什么特别的感觉,当天下午就自己打车回家,还爬上6楼。
作者: illusions    时间: 2016-11-2 20:16

回复 水孩儿 的帖子

蔡医生的回复是谬论
作者: StephenW    时间: 2016-11-2 20:59

可以做飞波(Fibroscan).
作者: MP4    时间: 2016-11-2 21:11

去广州市一做肝硬度检查,无创
去南方医院检查
若然吃替诺,到458医院拿药
具体要看有医保等等
作者: 水孩儿    时间: 2016-11-3 06:07

回复 illusions 的帖子

为什么是谬论呢?蔡医生不是很有名的肝病专家吗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-11-3 07:37

水孩儿 发表于 2016-11-3 06:07
回复 illusions 的帖子

为什么是谬论呢?蔡医生不是很有名的肝病专家吗?

没有绝对的事情。有一部分早期肝硬化是b超查不出来的。等查出来,一般比较明显了。肝刺穿最准确,可以对于炎症和纤维分级,一目了然。相对于抗病毒终身大事,肝刺穿实在是小菜一碟,不必过虑。
本人已经肝刺穿两次了。因为状态还可以,至少推迟抗病毒7年。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-11-3 07:39

肝刺穿没有什么可怕的。就当是护士在你屁股蛋上扎一针。
作者: joey容    时间: 2016-11-3 08:57

回复 啼笑人生路 的帖子

医生也是这么说的,比打针要痛一点点的样子几秒钟就过去了。回来在网上查看了多资料,有的说的好恐怖的,怎样怎样,不知道是不是危言耸听,或者他们去的不是好医院可能会恐怖一些,如果是好的医院,技术和设备应该都是没问题了。那你觉得有没有必要做呢?谢谢你的回答。
作者: joey容    时间: 2016-11-3 09:02

回复 啼笑人生路 的帖子

你说的和我看的医生说得基本一样的,因为抗病毒不是一天两天,必须清清楚楚,肝穿刺就是标准。你的状态可以,恭喜恭喜,调理好,到最后可能抗病毒都不用了。呵呵
作者: joey容    时间: 2016-11-3 09:05

回复 80jimmy 的帖子

过程是怎样的,可以具体说一下吗?,非常感谢了。感激不尽。
作者: 80jimmy    时间: 2016-11-3 13:49

前3天打针,B超定位,打麻药,穿刺,平躺6小时以上,回家休息。
就是这么一个过程,之前我也恐惧了很久,拖了3个月才决心做了穿刺。
作者: joey容    时间: 2016-11-7 19:39

回复 80jimmy 的帖子

唉,今天去了全国比较出名的中山大学医院附属三院,那里真的超多人,教授特别多,医生也有十几个同时看的,相对其它已经很出名的了。医生说,没有必要做肝穿的,现在都做肝硬度测试,再加做B超,基本都准确的了,以前没有这个检查就需要做肝穿而已。反正说法一点不一样。真心不晓得相信那个。
作者: 98mmx    时间: 2016-11-8 13:03

瞎说,主要是服务器经常故障
作者: 98mmx    时间: 2016-11-8 13:03

发错了
作者: kk1234    时间: 2016-11-10 08:11

心态 在这里

心性与疾病的关系
这是第一集 http://www.tudou.com/programs/view/faQ55mncLTU/

这是第二集 http://www.tudou.com/programs/view/onbTrap-oFA/

这是第三集 http://www.tudou.com/programs/view/D9RiX-Q9Ccg/

以上三集(录音)仅仅是一个 “引子”,如果大家听完后认为有道理,希望了解到更多更多。。。。有关 “心性与疾病关系” 的内容, 可以在 土豆网 或 优酷网上搜一下 “王凤仪” “刘善人”“刘有生” “王元五”“性命哲学理论”
“传统文化论坛“陈大惠”
等词汇 ,将有更多震撼性内容,只要心性改变,疾病将不治自愈,人生的道路将平安,幸福!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5