15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 一个理科生对乙肝的理解
楼主: yt蒙蒙
go

一个理科生对乙肝的理解   [复制链接]

现金
233 元 
回复 hansruder 的帖子

哈哈,我是论坛新手,也是正在治疗才上了这个论坛,看了不少帖子,涨了很多知识。请教谈不上,纯从理论上讲,也就是我高中生物老师讲授进化论时,2是正确的,1是用进废退论,是错误的。打个比方说,一种新的杀虫农药,要求浓度是2%,用一段时间耐药了,是因为偶尔变异,耐药的存活并繁衍,而不是“你用1%,降低了药效,存活下来的多了,迫于生存压力自主产生耐药”

现金
62111 元 

才高八斗

回复 hansruder 的帖子

两个都是正确的.
在肝脏内hbv病毒群体是一种准种. 主要类型是野生型.
复制过程中, 复制犯了很多错误, 不像人类基因, 无校正机制. 因此有许多突变体.  相比野生型许多突变体不能有效复制, 他们不成为主要类型.
在治疗期间, 一些突变体, 不被药物抑制, 仍然可以复制,从而使变异株逐渐变成了优势株.

A viral quasispecies is a group of viruses related by a similar mutation or mutations, competing within a highly mutagenic environment.
病毒准种是通过类似突变或突变相关的一组病毒,在高度诱变的环境中竞争。

现金
233 元 
回复 StephenW 的帖子

怎么理解高度诱变才是关键。换句话说,病毒是极易变异的,如果说病毒早晚都会变异为抗恩替,那么拉米加速了这种选择,反之则不成立。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 yt蒙蒙 的帖子

不受伤害呢?证据?
活检表明无损伤, 这是证据.

突变不以外界力量为转移
突变是由于复制错误. 无复制,病毒没有突变.

现金
62111 元 

才高八斗

yt蒙蒙 发表于 2016-11-1 21:29

怎么理解高度诱变才是关键。换句话说,病毒是极易变异的,如果说病毒早晚都会变异为 ...

我再次解释:耐药性就像赢得彩票.

拉米彩票(耐药性)只有一个数字 - 非常容易赢( 1 in 10机会).
恩替彩票(耐药性)有许多数字 - 赢需要所有选择数字正确.赢是很困难的! 同时,病毒受抑制(
药物是非常有效的), 也就是说,购买越来越少的彩票 - 赢机会更难或零.

现金
233 元 

不受伤害呢?证据?
活检表明无损伤, 这是证据.
这就是你我的认识区别,我不认为活检肝脏正常就是无损伤,有生物寄生在你的肝脏中,利用你的肝细胞不断复制,而你的免疫系统干瞪眼(免疫耐受说),我认为肝脏是受到了伤害,必然有个量变到质变的过程。比如饮酒过量一次,肝脏受损会很快修复,活检也是正常的,10次呢,100次呢?相对于饮酒,免疫耐受说是温水煮青蛙。

突变不以外界力量为转移
突变是由于复制错误. 无复制,病毒没有突变.
如果病毒不复制,就是治疗终点了,当然是好事,其实关于耐药,如果这样解释给拉米定罪,拉米先进行了一次适者生存选择,这些生存下来的更容易变异为耐恩替,我能接受,但是很难验证啊

现金
233 元 

哈哈,有件事我得说一下,我就是爱就事论事讨论,我支持王教授,是因为很多患者经济上有困难,所以说是良心医生,但并不代表我自己的选择。如果我干扰失败,我会和主治医生商议首选恩替,这也是从论坛里吸收消化过来的。

现金
62111 元 

才高八斗

yt蒙蒙 发表于 2016-11-1 21:43

不受伤害呢?证据?

你的身体里有比细胞更多的细菌和病毒!

饮酒过量多次,导致肝硬化和死亡!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 yt蒙蒙 的帖子

论事讨论很好, 请用事实.

现金
1557 元 
yt蒙蒙 发表于 2016-11-1 21:50

哈哈,有件事我得说一下,我就是爱就事论事讨论,我支持王教授,是因为很多患者经济 ...

你的观点和我基本一致。我认为老王确实应该考虑到受众的经济实力,首选不是必须要用拉米的(虽然拉米他用的很熟练,闭眼就能掌握),该上恩替卡韦的就上,让病人多一个选择不是坏事。
但是这个论坛一群攻击他的人在我看来很无聊,为什么这么说。总是讲拉米耐药高,我这个人的观点是,站在道德制高点上去攻击别人是一件很无聊的事儿,专业人干专业事儿,老王有行医执照,国家又没有法律规定五种治疗乙肝的NAs中,用拉米、替比和阿德福韦是违法的,存在即合理,他能用拉米,那就能给用拉米的病人兜底,这是原则,他也在践行,别人就不应该说三道四,至于那些个道德帝们引经据典么,呵呵,有个毛的用?说的头头是道,u can you up,no can no BB
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 06:11 , Processed in 0.014100 second(s), 10 queries , Gzip On.