肝胆相照论坛

标题: 病例求助 [打印本页]

作者: shawn_tang    时间: 2016-9-19 09:29     标题: 病例求助

本人父亲九月初突发肝脏破裂出血,当时出血量非常大,已下达病危通知书,最后经过手术抢救和重症监护五天脱离生命危险,现在恢复的比较好,已经可以步行一公里自己去医院复查打针。但是手术医生在手术时切除了部分肝组织,高度怀疑是恶性肿瘤,最后检验结果显示也是恶性。由于我和母亲配合得好,父亲目前不知道自己的癌症病情,以为是血管瘤破裂引起的出血。我非常纠结,如果继续瞒着他,他可以开开心心过下去,直到身体检查发现明显异常,但是这样是否会耽误治疗?如果马上开始对症治疗,肯定瞒不住他,希望各位给我出出主意。
作者: geistchangzhi    时间: 2016-9-19 09:33

回复 shawn_tang 的帖子

多大年纪?心理承受能力怎么样?……很多问题都要考虑到
作者: yorklee    时间: 2016-9-19 10:34

把详细一点的报告贴出来。例如手术结论,切除部分的病理报告,如果做过CT或者核磁共振或者B超,把报告单一起贴出来。仅凭你上面的描述无法给出建议。如果能治,就不要瞒着。如果医治无望了,不如瞒着。
作者: 守信    时间: 2016-9-19 12:26

yorklee 发表于 2016-9-19 10:34
把详细一点的报告贴出来。例如手术结论,切除部分的病理报告,如果做过CT或者核磁共振或者B超,把报告单一 ...

很好的建议!能治应该告诉他,抗癌的过程必须病人主动参与,意志、精神的力量非常强大。供参考。
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-19 13:56

论坛发图捣鼓了半天发不出,气坏了。手术切片报告结论:右肝前叶肝细胞肝癌,周围组织有癌细胞浸润,并可见胆血管侵犯。手术后CT报告:残留右肝内多发小圆形低密度灶。我再试试发图。论坛太不稳定,经常上不来,
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-20 21:47

请大家帮我看看我父亲的检查报告和切除组织,需不需要马上告诉他病情立刻治疗
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-20 21:49

切片报告
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-20 21:50

切片报告
作者: yorklee    时间: 2016-9-21 10:06

如果经济条件允许,靶向药可以用上,残肝内的病灶征求医生意见,保守还是激进治疗,保守可以介入,激进一点可以射频消融。但是从病人的情况来看,肝内多发且无法切除干净基本可以确定。预后恐不理想。是否让老人知道,自己决定吧。
作者: wuwei_98    时间: 2016-9-21 22:38

"肝内多发且无法切除干净",到这个份上了,他自己应该感到体力的下降了吧?如果你一味的刻意隐瞒,他根本不重视,那肯定来日无多......
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-22 08:50

现在病人恢复得还可以,肝功能也正常。医嘱是一个月以后去复查CT 如果证实右肝内低密度灶是多发肝癌且在发展,我也决定要告知他了,毕竟自己是有知情权的。之前考虑隐瞒主要是手术事发突然,是肝脏破裂引起大出血才发现的,目前又在术后恢复阶段,病人对自己的身体一向自信,我也想能瞒一天是一天。一切看复查结果吧。谢谢各位的意见。
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-22 08:51

这种情况移植是否可行?我听说如有血管侵犯就不太好做移植了。
作者: wuwei_98    时间: 2016-9-23 23:29

"复查CT 如果证实右肝内低密度灶是多发肝癌且在发展",移植了,恐怕也不会太长久的稳定下来。家里经济不是问题的话,可以拼一下。
作者: wuwei_98    时间: 2016-9-23 23:32

他老人家是乙肝患者吗?若不是,可以拼搏一把。
作者: shawn_tang    时间: 2016-9-24 11:56

是乙肝患者,这对肝移植也有影响吗?求教
作者: wuwei_98    时间: 2017-2-6 05:53

怎么样了?顺祝春节好好休息。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5