肝胆相照论坛

标题: 吃了代丁五年了,肌酐到了118,医生说要换药@_@ [打印本页]

作者: kli3ds    时间: 2016-9-18 09:33     标题: 吃了代丁五年了,肌酐到了118,医生说要换药@_@

吃了代丁五年了,现在肌酐到了118,医生说要换药

肌酐最近半年检查也超过1百,明年准备结婚,医生说换成 “ 替比夫定 ”

大家有什么建议,谢谢,我的肾是不是出问题了。麻烦大了。。

作者: 可与言者    时间: 2016-9-18 09:53

先换恩替吧,一般停了阿德之后肾会慢慢恢复的。你不是立刻要孩子的话没必要用替比,替比吃的时间长了万一耐药了还连累恩替,到时候更麻烦。要孩子之前三个月换成B级药,比如替比、替诺就可以了,而且如果你是男性,吃恩替也不影响老婆怀孕,换B级就是为了图个心理安慰。
作者: csfluke    时间: 2016-9-18 10:10

做个尿常规,肾功能+胱抑素C,确认下肾的情况,肾的好坏主要是用肾小球滤过率来判断的,肾病早期肌酐比较难准确判断肾功能的损害,用胱抑素C更准确,可以参考我这篇帖子 http://hbvhbv.info/forum/thread-1401384-1-1.html  ,替比夫定有护肾的作用,机理不明,但是临床实验已经证明了,在治疗指南里也有提到,不过替比夫定容易耐药,一般建议服用不超过3个月,我觉得你换3个月替比再换恩替或者直接换恩替都可以。换药后过3个月再做次检查,看看有好转没
作者: 五蛋    时间: 2016-9-18 10:34

阿德能吃5年。。这医生也是够了。。阿德弄出的副作用还得连累替诺福韦,简单粗暴的换成替比夫定,更是打算断了你恩替卡韦的后路。哎,这医生,。。真的是够了够了。。该回家学习学习了。要是你替比夫定耐药,阿德副作用,我看你怎么玩???
作者: kli3ds    时间: 2016-9-18 11:03

怎么论坛上有战友,吃了几年“替比夫定”没事?我搞不懂

我这边的第一人民医院,换替比夫定半年,才能生育。我是男的。

作者: 可与言者    时间: 2016-9-18 11:38

论坛还有吃拉米十多年不耐药还吃出表面抗体的战友呢,问题是亚太地区肝病学会指南明确指出了,替比夫定第一年的耐药率就是5%,而且和恩替卡韦有交叉耐药位点。你这种情况,有潜在肾损可能(没准还有阿德福韦耐药),短时间不敢换替诺,万一恩替再耐药了,你以后的路怎么走?自己的身体可不是闹着玩的,就像楼上说的,就算用替比,也不能超过3个月,重复一次,别拿自己身体开玩笑。
作者: kli3ds    时间: 2016-9-18 16:13

回复 可与言者 的帖子

谢谢指点,那我先换成恩替卡韦了,恩替卡韦有几种,一般是吃哪种的啊?
作者: kli3ds    时间: 2016-9-18 16:17

我是男的,医生说生育,恩替也不安全,要换替比半年才能生育。

我现在不管了。先吃恩替了。。。现在还在相亲,经常失败,也不知道是否能结婚。呵呵。更不要说生育了
作者: csfluke    时间: 2016-9-18 19:03

回复 kli3ds 的帖子

现在还在相亲,开始就说明年打算结婚,你也够逗的。。。
作者: 可与言者    时间: 2016-9-18 22:45

想省心就直接吃博路定,原研药,贵,理论上最保险。国产的差不多,挑个便宜的就行。
作者: goodidea    时间: 2016-9-18 23:21

我有类似情况。
起点转氨酶ALT 124,DNA 7次方
拉米很有效,但一年多变异,换代丁(叠加了3个月DNA降下来后单用代丁),然后三年半内肌酐逐步上升到114,错构瘤囊肿结石都出来了,只好换恩替。
五六年前还没指导说必须长期叠加用药,再说肾也确实有问题,叠加了一个多月,DNA降下来后就单用恩替了,肌酐很快恢复正常。
当时医生说代丁用了三年半,之前拉米变异的病毒已经没有了,可以单用恩替。
目前恩替用了五年多,DNA反弹至6次方,转氨酶拉米后就一直正常,现在26,肌酐回落到86
看来拉米耐药后恩替五年耐药率51%确实没错,各位要小心,最好叠加阿德用药。
对肾功能易受影响的,是不是可以每天恩替,隔天用阿德,还请医生参考我这个先例进行指点。
加倍用恩替中,如降不下来考虑换替诺福韦,肾毒性可能比代丁好点。
本来打算上派罗欣,但甲状腺有结节且有桥本氏甲状腺炎,担心肝没弄好又搭上了甲状腺,还是缓缓再说。
不管怎样,十几年来抗病毒还是给了我正常的生活,希望能继续抗下去,有没有金牌无所谓,只要控制病情别发作别恶化就好。
作者: kli3ds    时间: 2016-9-19 16:28

回复 goodidea 的帖子

你是吃哪种恩替,我有特定门诊,每年有五千报销。我问一下医生,有没有哪种恩替能报销,就吃哪种了。。
作者: csfluke    时间: 2016-9-19 16:33

阿德早该淘汰了,提诺的肾毒性比阿德小的多,然后提诺二代今年一月份提交了上市申请,按说今年应该能上市,提诺二代TAF比提诺的肾毒性又小一个级别了。
作者: goodidea    时间: 2016-9-19 18:25

我吃的是润众,医保150/盒,直接药店买会便宜不少,医保要用完自付部分才有折扣
特定门诊怎么办理啊?
作者: kli3ds    时间: 2016-9-20 09:19

有职工社保医疗就能申请特定门诊了,到时你找医生开张证明,再到医院的社保点办理就行了,很方便的
作者: 阿荣    时间: 2016-9-20 15:25

欢迎加qq群情正意切樱花园479668949,共同分享治疗养生经验,分享开心快乐

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5