肝胆相照论坛

标题: 代丁服用10年患者 [打印本页]

作者: wwh6899    时间: 2016-8-17 15:07     标题: 代丁服用10年患者

各位老师、病友们大家好!我今年33岁,被乙肝困扰了20多年。小时候走过很多弯路,吃过中药,吃过保肝药,上过转阴王的当,吃过假药,可能论坛里的很多病友都是从那个时代过来的。08年在有肝纤维的情况下,打了半年多的干扰素,在检查肝功能等正常。2010年在某传染病医院,开始接受拉米+干扰素的治疗,干扰素同样用了半年时间,拉米用了1年半时间,检查DNA从8次方下降到无法检测。当时不懂,在没有得到医生的同意下,擅自停药。后来的几年肝功能、B超每半年左右复查一次,基本正常。2006年在医生的建议下,开始服用代丁,当时谷丙超过正常值1倍不到2倍,B超显示回声不均匀。自从开始服用,到现在已经有10年时间了。期间的肝肾功能、B超均正常。DNA连续多年一直是未检测出来的阴性,但是从14年开始检查的病毒定量(雅培试纸)表面抗原一直维持在6000多的位置,没有任何变化。没有做过血磷、耐药、高敏感、肝穿、肝硬度的检查。      现在我想请问各位,有没有哪位病友和我情况一样,一直维持在高位?没有下降?下一步是应该停药观察还是换药呢?都需要进一步做哪些检查?因为我之前用过拉米,也不知道是否耐药,是否能直接换成替诺福韦酯?感谢大家!

作者: wwh6899    时间: 2016-8-17 15:10

其实我到肝胆论坛已经很久很久了,04年就注册关注了,只是听医生说,吃代丁没事,需要终身服药,我最近看了很多关于副作用的帖子,觉得如果出现软骨或者肾功能等不可逆的情况,那就麻烦了,所以恳请大家共同来探讨。我也会持续发布我的治疗情况,与广大病友分享,共同战败乙肝!
作者: 生命满希望    时间: 2016-8-17 16:59

没必要过份关注表面抗原,反而高敏DNA有必要检查,如果检测不到就不用换药,如果低水平复制就要换更强的药!
作者: wwh6899    时间: 2016-8-17 17:43

回复 生命满希望 的帖子

嗯嗯,谢谢!不过好像骆老说过高敏的确是敏感,但是误差范围也比较大
作者: ABCD-EFG    时间: 2016-8-18 07:49

我也是吃了10年的拉米+阿德,上个月住院的时候查的表面抗原是8000多,考虑到误差比较大,估计咱俩在一个数量级。不过现在我已经改吃恩替了。
说点儿题外话,我吃拉米+阿德8年多的时候,去问郑州大学第一附属医院的一名副教授用不用换成恩替,他说不用换,我说骆教授建议换,他说别迷信骆教授。可是今年年初我再去问他用不用换,他竟然说,你胆子真大,不怕肾出问题吗?赶紧换。我真是有苦说不出啊。上个月我住院打长效干扰素,我的主治医生也是这个副教授,打了4针后因某种原因出院,他的助手给我开出院带药(恩替)4盒,我说开两盒吧,4盒怕医保不报销,他竟然对其助手说,管他报不报销,就开4盒。看来,大夫给你吃哪种药,全是根据自己的提成决定的。
作者: MP4    时间: 2016-8-18 08:21

1.这么久没有耐药不用换也可
2.这么久没副作用以后也不会有副作用,查下就知道了
3.表面抗原难降是正常的
4.可以换替诺,药店500多一个月
5.恩替不是好方案,因为和有效的阿德耐药点不一样。
作者: MP4    时间: 2016-8-18 08:22

ABCD-EFG 发表于 2016-8-18 07:49
我也是吃了10年的拉米+阿德,上个月住院的时候查的表面抗原是8000多,考虑到误差比较大,估计咱俩在一个数 ...

住的报销应该是一起的报了的
作者: wwh6899    时间: 2016-8-18 09:30

回复 ABCD-EFG 的帖子

嗯嗯嗯,太赞同你的说法了。每个大夫每个人的治疗方案都不同。其实这个也可以理解,好比一个班上50多个学生,老师是同样的,出来的学生都不尽相同。可是,作为病人被医生的利益驱使,真的是没办法。我们是弱势群体,只能由他们来摆布,说来说去自己都没注意了,我觉得还是骆老说的好,自己的病还是要自己了解,自己帮助自己,自己才能救自己。加油!
言归正传,想与你沟通几个问题:1、你是在什么情况下打干扰素了啊?不是说干扰素+核苷酸没有明显的效果么?2、具体是怎么换药的?2种药合在一起吃几天么?3、没换替诺福韦而用的是替比夫定,医生是怎么解释的呢?
作者: wwh6899    时间: 2016-8-18 09:32

回复 MP4 的帖子

感谢你的回复!好人一生平安!那您说的检查都具体指那些检查呢?我好去对症的查下,最近不知道是心里原因还是怎么,走路感觉腿有点软,哎!
作者: wwh6899    时间: 2016-8-18 09:33

回复 MP4 的帖子

好像住院的话,检查是一部分钱,药是一部分钱,哪一个超标了,就要多付钱。
作者: MP4    时间: 2016-8-18 11:28

wwh6899 发表于 2016-8-18 09:32
回复 MP4 的帖子

感谢你的回复!好人一生平安!那您说的检查都具体指那些检查呢?我好去对症的查下,最近 ...

肌酐,尿常规,CK和CK-MB
作者: MP4    时间: 2016-8-18 11:29

wwh6899 发表于 2016-8-18 09:33
回复 MP4 的帖子

好像住院的话,检查是一部分钱,药是一部分钱,哪一个超标了,就要多付钱。 ...

不是按比例么
作者: 五蛋    时间: 2016-8-18 13:15

阿德吃太久,先确定是否有副作用,复查高敏dna,肾功能,电解质,尿常规。如果高敏dna阴,则换恩替卡韦,如果高敏dna阳,肾没问题换替诺。如果高敏dna阳,肾有问题,换恩替,并持续观察dna的起伏情况再调整。
作者: ABCD-EFG    时间: 2016-8-18 14:41

谢谢mp4的指导,出院带药,我们只让带半个月的量。

作者: ABCD-EFG    时间: 2016-8-18 15:03

回楼主:
1,换恩替几个月后,问大夫,怎么吃了10年的核甘药,还是小二阳?怎么还不转成小三阳?大夫说可以打长效干扰素试试。我就打了。
2,是联合打的,恩替没停,同时打长效。
3,吃的是恩替,没换替诺,大夫没解释,我也没问,可能也可以吃替诺吧。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5