肝胆相照论坛

标题: 求助:请问肝功正常有必要做肝穿刺吗 [打印本页]

作者: suki20088    时间: 2016-5-30 10:40     标题: 求助:请问肝功正常有必要做肝穿刺吗

我是小三阳,父亲肝癌去世的,之前一直知道是小三阳,也没怎么重视,没有进行过抗病毒治疗,现在间断性的感觉肝区疼,检查结果B超不太好,病毒三次方,肝功能正常,医生给开的苦参素胶囊+胸腺肽肠溶片吃着,昨天刚去我们当地的传染病医院又检查了,医生的建议是让我做个肝穿刺确诊一下是不是有纤维化,因为说B超不一定准确,肝功虽然正常但是肯定肝已经有损伤了,我又问了原来看的医院的医生又说肝功正常没必要做肝穿,请教大家这种情况需要怎么治疗呢,抗病毒药物有没有必要吃呢?还有肝穿有必要做吗?

[attach]499140[/attach]

[attach]499141[/attach]

[attach]499142[/attach]

[attach]499143[/attach]

[attach]499144[/attach]

作者: xdohui    时间: 2016-5-30 10:51

个人感觉意义不大
作者: 南北    时间: 2016-5-30 10:56

同问
作者: xing518    时间: 2016-5-30 11:13

不用,直接吃药
肝脏穿刺对肝脏有损伤。
你这B超都显示有损伤,而且家族史更要重视。
作者: source007    时间: 2016-5-30 12:04

回复 suki20088 的帖子

这是小二阳,就是不太稳定时期的小三阳,有可能转化为大三阳也可能转为稳定的小三阳。本人用药前也是这个状态。
作者: suki20088    时间: 2016-5-30 13:28

回复 source007 的帖子

你也是这种情况吗?现在是吃的抗病毒药吗?
作者: suki20088    时间: 2016-5-30 13:29

回复 xing518 的帖子

我也听说肝穿对肝脏有损伤所以犹豫不知道该不该做,那这种情况是要吃抗病毒药吗
作者: wpforever    时间: 2016-5-30 13:59

其实你没有了解穿刺的意义。也自己要思考下。
穿刺的目的是为了了解肝脏的真实的情况,纤维化和肝炎的程度,为抗病毒提供真实的数据支持。
你的病毒DNA和转氨酶都没有达到抗病毒的标准所以需要穿刺才能了解抗病毒,不然就继续观察。
作者: source007    时间: 2016-5-30 15:29

我去年12月开始博路定。抗病毒前,感觉人容易累,精神状态比较疲倦,尿黄,每天早上刷牙时牙龈出血,皮肤表面油多。体检发现ALT,AST都偏高(2倍以下),两对半15样,DNA6次方,飞波值8.8K(可能有纤维化)。半年来感觉还可以,出来容易累和尿小黄,别的基本正常,飞波值转氨酶尿酸等也降到正常范围内,并且血小板PLT从163升到300。
作者: 46565215    时间: 2016-5-30 17:48

可以观察或直接抗病毒
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-5-30 22:12

多大年纪了?上了40,做一个也放心。不然,再等等。小三阳,肝功能正常时抗病毒应该做肝穿,怕抗早了
作者: xing518    时间: 2016-5-30 22:48

回复 source007 的帖子

血小板怎么升的,求经验
作者: suki20088    时间: 2016-5-31 08:40

回复 啼笑人生路 的帖子

33岁了,就是说如果想抗病毒的话就需要做肝穿确认一下是吧,我现在吃的药是胸腺肽肠溶片和苦参素胶囊,还有必要再吃吗
作者: csfluke    时间: 2016-5-31 09:29

强烈建议你如果要抗病毒,一定先做肝穿来确认再下决定,别随便上抗病毒的船
作者: csfluke    时间: 2016-5-31 09:30

B超主观性很强,你这报告,换个医院,你不告诉医生你有乙肝,做出来可能结果完全正常
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-5-31 09:41

建议换家三甲医院再检查一次,如果B超还是这样,证明肝脏快硬了。肝穿没有必要做,直接抗病毒治疗!!!!!其它指标正常一样是小三阳肝炎,会慢慢恶化的!!!!!!!!!!!楼主小心。
作者: source007    时间: 2016-5-31 10:38

回复 xing518 的帖子

这个不确定,个人感觉最大可能是中药+蜂蜜(鸭脚木冬蜜)。中药每周一副,蜂蜜记得就吃,但忘记的比较多,博路定每天一颗,晚上9点嗑药。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5