15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化切脾断流术后的血栓
go

肝硬化切脾断流术后的血栓

现金
42 元 

我母亲是两年前突然呕血后诊断出有丙型肝炎肝硬化,诊断出一个月后就在医生的建议下实施了切脾断流手术。术后两个月复查的时候就发现了门脉血栓,主干及支路上都有,但当时应该不严重,医生说问题不大就没有采取任何抗凝或取栓行动,阿司匹林在手术后两个月的时候依照医生要求停掉了。
      但从结果上来看切脾断流手术的效果并不好,术后三个月后食管及静脉曲张尽管有所减轻但仍然存在,术后到现在两年时间又发生了4次呕血,其中后三次每次间隔约3个月。通过腹部CT增强观察,发现血栓进展得很快,尤其是近半年,门脉主干和支路基本上快要堵死了,肠系膜上静脉上也是血栓多发。因为2015年初我母亲服用了新药,病毒被清除而且现在肝功也不错。
      最近咨询过一些医生,他们都认为我母亲的肝硬化并不是很严重,但目前严重的门静脉血栓很大因素导致或加重了门脉高压,造成了频繁的静脉曲张而呕血。我现在将一些咨询到的方案和我的一些对应的想法罗列出来,还希望论坛里的各位能帮忙看看,给我一些建议或者提醒:
1.        就做套扎和硬化,不去动血栓,依赖侧枝循环——我母亲现在已经有侧枝循环开放,但我担心生成的侧枝循环无法代偿所有功能,血栓持续发展后目前现状难以维持,导致更频繁或严重的静脉曲张或者肝衰竭。
2.        通过肠系膜动脉间接注射低分子肝素,之后再服用华法林——这个也不用手术比较方便,我担心的风险是如果再有出血不好凝血导致生命危险,但我并不知道这个风险有多大,我母亲凝血功能现在基本正常,算刚刚及格。
3.        做TIPS——这个手术也有很多人推荐,但我的担心是肝性脑病,和对肝供血减少后是不是对肝不好,另外一个就是支架会不会很短时间再堵掉。
4.        还有医生推荐经皮经肝支架成型及胃冠状静脉栓塞术,这个手术不知和TIPS比起来利弊如何。
5.        今天医生还提到有个BTRU手术,说是在日本有采用,是把曲张的静脉栓掉,因为医生时间有限,我又不懂,没有太细问,不知道是不是合适。
6.        直接手术取栓,这个我目前不考虑,因为我觉得又要大动干戈开刀,觉得取不干净。

还麻烦各位帮忙看看,给些指导,帮我出出主意,怎么走合适,我在这里先拜谢了!

现金
29 元 
请问您母亲的血栓问题已经解决了吗,我老公也是断流术后形成的门静脉血栓,现在已经造成了门脉高压,反复大量腹水,真不知道怎么办好
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-16 13:26 , Processed in 0.013038 second(s), 10 queries , Gzip On.