肝胆相照论坛

标题: 高手们帮我看下检查单,王老大来看下,很迷茫要不要抗病毒 [打印本页]

作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 12:42     标题: 高手们帮我看下检查单,王老大来看下,很迷茫要不要抗病毒

本人34岁,女,乙肝有20年了,2012年开始查乙肝小三阳DNA阳,ALT跟AST一直都在50到60排徊,后一直不管,最近感觉肝区不舒服再去复查,结果发给你们看
作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 13:02

发现乙肝有20年了,其间一直没有检查,直到2007年在医生生小孩,告知15阳,2008年测DNA小于500,后就没有再检查,直到2012年检查为145阳,DNA10的4次方,肝功能就ALT98跟AST70,没有感觉到不适就吃点保肝药就没有再理,2013年测肝功能又是AST跟ALT在60左右排徊,DNA为10的5次方,两对半是145阳,B超回声稍增粗,其它正常,考虑到经济跟家庭因素,就没有去理它,直到2016年1月份,老是感觉到右上腹不太舒服,就去医生做一次详细的检查,结果如下,血常规,跟血小板正常,医生说没有肝硬化,我当时一度以为自己硬化了,因为老是腹帐,而且睡觉一睡下肚子咕噜直叫。这次两对半变成了1245阳,是什么大问题吗?医生说开点保肝药,一个月后复查,然后我问他需要抗病毒吗?他说要抗也行,问我经济条件怎么样,一个月可以承担多少药钱,然后问我有没有打算再生育,不生育就用恩替,要生育上替诺。恩替医保可以用,到时候可以减轻经济负担。我现在应该怎么办,马上开始抗病毒吗?
作者: 平安和顺hf    时间: 2016-1-29 13:22

到乙肝吧问问,有人解答
作者: hansruder    时间: 2016-1-29 13:44

6次方的DNA,60的ALT,小三阳,按照骆抗先的意思,应该抗病毒了。
作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 14:09

回复 hansruder 的帖子

那表面抗原那么高,中间怎么也有抗体出现,这个情况会传染家人吗?两小孩两年前做了两对半抗体阳,现在没复查,一个是8岁,一个是5岁。老公去年无偿献血合格,现在叫他重查两对半怎么也不肯:Q
作者: hefeng15    时间: 2016-1-29 14:13

楼主乙肝表面抗原还有711.7 IU/ml,竟然会产生表面抗体?
可以过一段时间再去检查确认下,如果乙肝表面抗原持续降低,那应该有金牌的希望,密切关注肝功能别爆发就好。
积极点的话可以考虑下干扰素治疗(派罗欣),表抗低于1000 IU/ml的转阴率较高的,尤其女性。
作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 14:19

回复 hefeng15 的帖子

表面抗原不是5525吗?医生开的是恩替,DNA是10的6次方,是很高的病毒量
作者: hefeng15    时间: 2016-1-29 14:25

梅12345 发表于 2016-1-29 14:19

表面抗原不是5525吗?医生开的是恩替,DNA是10的6次方,是很高的病毒量 ...

仔细看乙肝表面抗原定量 单位为IU/ml的检测单。
作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 15:19

什么意思,那是表面抗原是高还是什么意思啊,单位不懂,为什么两张单数据差那么远
作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 15:20

那我这种情况到底是怎么回事呢,我看不懂化验单
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-29 18:48

回复 梅12345 的帖子

表面抗原    定性是 5575COI   -----数值大小参照异议不大。
表面抗原    定量是  711.7 IU/ml   -----数值有比较意义。

每次检查看 定量的数值变化,可以判断治疗发展趋势。

作者: 梅12345    时间: 2016-1-29 19:21

回复 smilingcloud 的帖子

那要开始抗病毒了吗
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-29 20:51

http://hbvhbv.info/forum/thread-1393245-1-1.html
十一、抗病毒治疗的适应症

2012年开始一直是ALT不正常,而且HBV-DNA阳性越来越高。 我这个外行,感觉你要抗病毒了。
1245阳  第2项阳,可能是其他基因型的HBV抗体,不用特别在意。
因为 表面抗原第一项 很高 711.7 IU/ml , 对肝脏破坏大,而且跟HBV-DNA的高数值相对应。
还是抗病毒,定期检查吧。

作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 04:13

smilingcloud 发表于 2016-1-29 20:51

http://hbvhbv.info/forum/thread-1393245-1-1.html

喂!

你不要随便发言吓唬网友

【因为 表面抗原第一项 很高 711.7 IU/ml , 对肝脏破坏大,而且跟HBV-DNA的高数值相对应。
还是抗病毒,定期检查吧。】

你这句话是错误的

无论是表面抗原 711.7 IU/ml ,还是5575 COI,量都是很低的。提示治疗的难度很小。
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-30 09:17

回复 王震宇 的帖子

我是外行,1个星期前刚开始看这方面内容。
欢迎内行指正。

汉语博大精神啊,[很高]这样的定性表述不准确。
对不起吓唬到战友了。
我的意思是-----
711.7IU/ml 相对于正在抗病毒的战友来说,或许并不算高,也容易治疗下去。
但是对于稳定的携带者来说,算是高的,需要积极开始治疗。

以下内容请王主任指正
楼主战友一直纠结1245阳的问题。
乙型肝炎病毒基因型有9种 ABCD EFGHJ (主要是ABCD四种,BC最多)
楼主或许感染了两种基因型的HBV
2阳 HBs抗体就是 抗的某一种类型
1阳 以及 HBV-DNA 表示 还存在另一种类型的HBV

精确检查下 乙型肝炎病毒基因型 ,可以清楚判断这个1245阳。
检测成本应该很高吧。具体情况希望内行指教。
国外相对于PCR-Invader 方法检测,EIA方法更便宜些。
(日本2011年 把EIA法检测HBV基因型 归入医疗保险,患者只需承担30%费用 )下图是网上找的一个HBV基因型分布(应该是以前的介绍,所以没有包括GHJ)

作者: 相信会幸福    时间: 2016-1-30 09:32

这个表抗应该不算高吧。
因为我是800iu/ml多点,很多人都说是不高。
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-30 09:54

回复 相信会幸福 的帖子

在你的帖子里也发了这个图。
从网上找的 http://www.kanen.ncgm.go.jp/study_download/20150306_01.pdf
引用图片在 第24页。

HBsAg 800IU/ml 从图里看属于多的。

每次都要补充以下,我是外行,就当我随便说说。

作者: 相信会幸福    时间: 2016-1-30 09:59

没有,你这个图很好
在携带的20年内,HCC的可能性增加到了5个点,确实不算低
目前只希望自己能够有个好的趋势
作者: 梅12345    时间: 2016-1-30 18:01

我也不知道我是属于哪种的,但看的医生说一样是小三阳,以前有测两对半都是15阳或是145阳,这次不知道怎么会这样,不管了,昨晚已服第一颗恩替了,抗病毒是持久战,这个懂的,希望有好的结果。
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 19:24

smilingcloud 发表于 2016-1-30 09:17
回复 王震宇 的帖子

我是外行,1个星期前刚开始看这方面内容。

我的意思是-----
711.7IU/ml 相对于正在抗病毒的战友来说,或许并不算高,也容易治疗下去。
但是对于稳定的携带者来说,算是高的,需要积极开始治疗。

=============

错!

即使对于稳定的携带者来说,也不高
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 19:25

网购一本我写的《专家解析乙肝病毒携带》读读吧,10块钱
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-30 19:47

回复 王震宇 的帖子

行。我错了。 还又吓唬战友了。

HBsAg滴度就像小马过河。
小松鼠说水深;大象说水浅。

根据个人体质,具体分析吧。目前治疗方案中没有具体规定HBsAg或者HBcrAg的治疗具体目标。
但是HBsAg定量与肝癌几率的相关性研究还是有的,供作参考。

上个其他截图  2011年的一个研究
抗病毒治疗停止后,复发的概率。
[attach]495247[/attach]

日语都是汉字,估计大家也都能猜明白。

作者: 梅12345    时间: 2016-1-30 23:35

回复 王震宇 的帖子

网购也要几天才到呀,来不及了,先指导下来我,现在我开始恩替抗病毒是对的吗?今晚已经第二颗了。麻烦了:loveliness:还有现在服恩替还要一边服健肝灵吗?医生开了一个月这种药。
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 23:40

恩替不是氰化钾,不会要你命的!
作者: 梅12345    时间: 2016-1-30 23:43

回复 王震宇 的帖子

我现在急需要知道我这种会不会让有抗体的家人传染上,如果会,那我过年分去就跟他们分餐什么的。。。过几天要回家过年了。真不想让自己的悲具延申到下一代了。:'(两个女娃,一个8岁,一个5岁,两年前检查是表面抗体阳。
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 23:47

HBcrAg:乙肝 核心 关联 抗原,我理解较大的可能是E抗原+C抗原

作者大概想表达S抗原和cr  抗原之间存在关系

类似的观察我在2009年已经做了

我没用论文的方式宣示

作者: 梅12345    时间: 2016-1-30 23:47

回复 王震宇 的帖子

变异的病毒是不是有抗本也没用了。。。真的很害怕小孩传染了。担心的晚上睡不下觉,在外打工,只能过年回去了带她们去检查,现在内心真煎熬啊。
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 23:54

我给你一个建议,看来我无论怎样说也打消不了你的担忧,不如把你的两个孩子送给我算了,你一个人孤孤零零地生活保证不会再传染别人,两个孩子的抚养费我也不找你要了,你看,你是不是遇到大善人了。
作者: 梅12345    时间: 2016-1-30 23:55

回复 王震宇 的帖子

王主任,可以答下我问的问题吗?今天叫本来有抗体的老公去化验两对半了,跟他说我病情严重了,可能会传染到他,如果他也传染上了,那我们俩个回家就要跟家人分餐,什么都要注意点了。结果明天才有,好担心啊。
作者: 王震宇    时间: 2016-1-30 23:57

你老公肯定是正常的

我要是说错了

输给你一块钱
作者: 梅12345    时间: 2016-1-31 00:04

回复 王震宇 的帖子

那我不要你的一块钱,你的一句话让我安心好多,谢谢您,起码我现在可以去睡觉了。晚安。
作者: 梅12345    时间: 2016-1-31 00:09

回复 王震宇 的帖子

大善人,您真风趣,我代我俩个宝贝女儿谢谢您。以后我养不过了再送给您。晚安,我可以睡个好觉了。
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-31 01:05

回复 王震宇 的帖子

恩。

想要表达的意思是,E抗原和C抗原与停止核苷停药复发率。
第一组 停药复发率低 无复发率80-90%  
第二组 停药复发率中 无复发率约50%
第三组 停药复发率高 无复发率10-20%
作者: 四十己过    时间: 2016-1-31 02:39

任何表面抗原不联系alt ast 以及hbv dna来讨论癌变率都是耍流氓。
作者: smilingcloud    时间: 2016-1-31 08:47

回复 四十己过 的帖子

你说的对,以后不在战友咨询帖子里发了。
这样的内容应该发到讨论区。

》》
那个图表只是说明 HBsAg量值与癌变风险的相关性关系。
具体考虑癌变风险,肯定需要把ALT AST HBV-DNA也考虑进来,
进行加权来综合考虑。
作者: 王震宇    时间: 2016-2-1 14:35

对!在这个板块里

主要是供相信我的人向我提出求助的场所

支持我的,继续聊

怀疑我的,赶出去

反对我的,消灭掉
作者: hbvhbver    时间: 2017-2-6 15:00

不知道你目前服用恩替的效果如何?更新下呗
作者: mp4hujun    时间: 2017-2-6 18:58

问一下楼主内标法的DNA定量多少钱?
作者: 王震宇    时间: 2017-2-7 09:23

得到帮助之后没再回头的人,通常是那些治疗顺利的人

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5