肝胆相照论坛

标题: 了解下B超好像不能确诊肝硬化 [打印本页]

作者: wpforever    时间: 2015-12-30 17:00     标题: 了解下B超好像不能确诊肝硬化

乙肝二十年了,一直都觉得有点不舒服,但是一直都是小三阳,最近检查结果让我觉得好担心,后来了解了论坛就好一些了,看了一下的报告,我是想近期去做一个肝部核磁共振,确切了解下,一直身体很健康,少喝酒。确证以后需要做穿刺吗?

作者: 王震宇    时间: 2015-12-30 23:21

建议重视,对【是不是肝癌】这个问题进行进一步排除。

作者: wanglixing    时间: 2015-12-31 17:31

我的情况跟你类似,年龄相仿,小三阳近20年,肝功、血常规、DNA、甲胎蛋白都差不多正常,转氨酶也是40多一点,DNA还在检测下限。最近一年B超检测声像回声不均,变粗了,散在小结节最大3mmx3mm,比你的好些。医生没说肝硬化,但我感觉就是在向着肝硬化进展,我一直很疑惑,是不是这么多年来,病毒都在低水平复制,肝持续损伤。现正在纠结要不要抗病毒,可现在好像又无病毒可抗?我了解了很多资料,说小三阳ALT在20~40水平就是低水平复制,并不是真正携带者,而是乙肝患者。现在没人明确告诉我要不要抗病毒,抗病毒是否反而有害。
作者: 倔强的星星    时间: 2016-2-28 20:52

回复 wanglixing 的帖子

咱俩情况类似,我ALT一直在40左右,是一直在慢慢恶化吗
作者: kinson_z    时间: 2016-3-3 21:01

同类似,一直想抗病毒,医生都说不能抗,难道眼睁睁地看着到硬化吗?
作者: csfluke    时间: 2016-3-4 18:02

回复 wpforever 的帖子

做增强核磁确诊那几个结节的性质,排除癌症。B超当然能确诊肝硬化,B超确诊的一般已经不是早期肝硬化了
作者: 11666169    时间: 2016-3-5 10:22

b超对肝硬化诊断不够准确 尤其是早期肝硬化。百度上可以查到相关文章。 影像学中加强核磁是最好的。金标准是肝穿。但即使肝穿也不是百分百准确。
作者: 11666169    时间: 2016-3-5 10:25

甲胎蛋白指标可以排除肝癌。个人观点。我不是医生。 有文章记载-在肝癌出现前8个月甲胎蛋白就已经升高了
作者: h299372    时间: 2016-3-9 21:01

回复 11666169 的帖子

个别人不灵敏的,如果绝对灵敏,那很多事情都可以避免咯。每月甲胎蛋白,哈哈,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5