肝胆相照论坛

标题: 25年乙肝,今年35岁,自然转阴两年,进来论坛讲下经历 [打印本页]

作者: Qyd2015    时间: 2015-10-27 18:12     标题: 25年乙肝,今年35岁,自然转阴两年,进来论坛讲下经历

看看有没有人愿意听,出身农民,没有多少钱治疗,已经倾尽家中所有。当时查出乙肝是小学四年级,当时分不清楚是大三还是小三,按照医生的说法,就是血液带病毒。父母都很着急,带去县城医院复查,结果也是乙肝。当时,有个在广州的亲戚,见过世面,买了大概能吃几个月的乙肝宁胶囊,说实在,很难吃,但是穷人孩子没有那么娇气,硬是坚持吃完,去复查,还是没有转阴 ,那时候检查就只有两对半,50元一次,1990年那个时侯猪肉没多贵。平时父母也监督得严格,狗肉等发物都不吃,辣的,油油油油炸的也禁止吃。除此以外还去找了很多野郎中吃所谓秘方,都不见好,为此,父母操碎心。唉,因为还小,所以没有感觉别人怎么样,当时也不隔离,渐渐长大读中学,懂事以后,一直都觉得自己与别人不同,所以别人家有小孩,几个月几岁那种,我从来不敢去抱。一直到高中毕业,准备上大学那个暑假,去复查,那时候医生明确跟我说是大三阳,肝功能是正常,那时候体质比较好,就是容易出汗和累,接下来去武汉读大学,四年大学,每天都跟他们踢球,平时生病都很少,我也奇怪了,是不是因为一山不容二虎。只是还是觉得运动容易累,脸色一直不太好,不过平时不抽烟,不喝酒,喝一点啤酒,然后看写养生的东西,就是保持心情愉快,。大学每年都去复查,一直是大三阳,肝功正常,当时网上好多人上干扰素,我也想,关键没钱。2004年毕业的时候,体检也是阳性,只查第一项.当时进了一家浙江的民企,名字就不提了,入职没体检,做了一年多,不适应,从厂里辞职。悲剧开始了,因为女友在广东,所以南下广东找工作,当时工作很好找,但是就是体检不过。心灰意冷,曾经想到死了算了,但是父母养那么大,对不起父母。父母看广告说有个什么基因治疗法可以治疗,很贵,让我回去打针,好像叫什么核苷之类的,好贵,把父母本来为我供读书已经很穷,刚刚的松口气,挣得一点钱花光了。真是病不起。几个疗程下来,还是大三阳,肝功反而异常了,病毒dna一直都是很高,打针也很痛苦。失望之下,放弃治疗。挂。广州的亲戚打听到广州石牌那里有个中山医院治疗乙肝可以,就叫我到广州,看了专家,开了苦参什么之类的针剂,打的屁股肿了,同时一直和灵芝汤,坚持治疗了一年那时候是2006年。也不见多大改变,还是大三,彻底失望了,父母联系一家小企业不用体检的,从广州回家就去上班,平时就是饮食注意,不抽烟喝酒,也不熬夜,到2008年,公司组织体检,发现突然变小三了,高兴之余,也没有去吃药之类的。就是忌口和保持心情愉快。一直到2010年结婚,还是小三,但是这个时候我阿姨介绍我喝灵芝汤,市场上人工种植的100元一斤,买来打粉末,然后熬猪肉灵芝汤喝,坚持喝,不是每天喝,一周一次这样。2013年,因为朋友介绍进民办学校教书,去体检的时候竟然发现是45阳,过三个月,后245,接下来就没喝灵芝汤L了,坚持锻炼和健康饮食,保持好心情。复查几次都是阴性,第二项浓度很高。医生说不用打预防针。
作者: a167529547    时间: 2015-10-27 18:13

:handshake
作者: Nirvanacn    时间: 2015-10-27 19:20

2014年毕业?
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-27 21:22

多谢楼主分享!:c-61:
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-27 21:22

:c-61:
作者: 小民百姓    时间: 2015-10-27 21:40

2004年毕业,打错了吧?
作者: Qyd2015    时间: 2015-10-28 01:13

总之,我觉得,乙肝是个不会容易挂掉,但是折磨人的疾病,如果你太在意他,不停的靠外界的药物来消灭它,估计很难,现在还没有特效药。就像我们人体感冒,其实也没有特效药,只要坚持多喝水,注意休息,过一段时间自然会好。依靠的是人体的免疫系统。自己去杀灭病毒。当然前提是我们的免疫系统要健全。为什么我到33岁才自然转阴,我觉得应该是小时候感染了病毒,但是免疫系统不够强大,所以一直在抵抗病毒。一直到30岁左右,这个时候身体的确要成熟多了,无论精神还是肉体,精神上注意劳逸结合,身体上才用灵芝等提高免疫力的汤药,至少灵芝没有副作用。个人不建议吃西药,是药三分毒。还有平时热天要注意防止上火,多喝清热解毒的汤。还要注意,发物不能吃,比如狗肉,马肉,鹅肉这些 ,特别狗肉。鲤鱼和公鸡也不要吃。
作者: NJZXX    时间: 2015-10-28 04:51

胡说八道!我除了辛辣刺激的不吃,其他不忌口!
作者: 王震宇    时间: 2015-10-28 05:27

王震宇语录

自然痊愈:成本是微小的,风险是巨大的,每一个自然痊愈受益者背后,是成堆的再也不能来上网的故人。
作者: NJZXX    时间: 2015-10-28 05:31

与其座以待毙,不如先发治毒
作者: Qyd2015    时间: 2015-10-28 08:57

三分治七分养,我只是觉得如果发病了,肯定得治,特别是肝功异常的,肝纤维化这些。那些大三小三,如果肝功正常,是不是以提高本体免疫力为主。这个是心态问题,这么多年,我也经过一个漫长的心理历程。现在看看周边的同学,朋友,不管是收入还是职位都比我高,我自己也看开了,谁叫自己运气不好,放宽心态,而不是一味去追求转阴,乱用药物。肝脏是身体解毒的场所,也是容易中毒的地方。
作者: ronnin    时间: 2015-10-29 11:09

回复 王震宇 的帖子

非常同意,盲目自信害死人,住院时,看到临床一星期走了2个,而且都比我年轻,才真正意识到严重性,还是要相信科学,拿数据说话。
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-30 00:09

ronnin 发表于 2015-10-29 11:09
回复 王震宇 的帖子

非常同意,盲目自信害死人,住院时,看到临床一星期走了2个,而且都比我年轻,才真正 ...

啊?那2人是肝癌?
作者: ronnin    时间: 2015-10-30 09:07

回复 llau_lhf 的帖子

不是,一个是肝衰竭,一个是肝硬化、糖尿病以及感染导致的各脏器的衰竭。但都是走着进来,躺着出去的。一个是喝酒喝的,还有一个来的时候就觉得精神有些不正常。
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-31 00:44

回复 ronnin 的帖子

啊,那精神不正常的可能是肝性脑病?那种情况好像是没法救了的。
作者: ainiggg    时间: 2015-10-31 19:25

像大哥你这种幸运的人太少了,不过还是要祝福你。我们更要保持希望
作者: 无毒求偶    时间: 2015-11-1 19:45

恭喜你全愈
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-18 18:32

楼主意思是功勋章有灵芝汤的一份哦
只要好了,还是要恭喜恭喜
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-18 18:45

楼主意思是功勋章有灵芝汤的一份哦
恭喜恭喜
作者: jj0201    时间: 2015-12-18 19:41

回复 王震宇 的帖子

请问一下,王主任,什么情况应该搞病毒?如果还没有到搞[size=20.7999992370605px]病毒的时机,平时要吃点会么护肝药或保肝药好?能介绍一下?我想买点来吃,谢谢。
作者: 王震宇    时间: 2015-12-18 19:48

jj0201 发表于 2015-12-18 19:41
回复 王震宇 的帖子

请问一下,王主任,什么情况应该搞病毒?如果还没有到搞病毒的时机,平时要吃点会么护 ...

请问一下,王主任,什么情况应该搞病毒?如果还没有到搞病毒的时机,平时要吃点会么护肝药或保肝药好?能介绍一下?我想买点来吃,谢谢。

================

我猜你要表达的【搞病毒】其实是想说【抗病毒】
我猜你要表达的【吃点会么护肝药】其实是想说【吃点什么护肝药】
作者: jj0201    时间: 2015-12-18 19:51

回复 王震宇 的帖子

请问一下,王主任,什么情况应该抗病毒?如果还没有到抗病毒的时机,平时要吃点会么护肝药或保肝药好?能介绍一下护肝药或保肝药?我想买点来吃,谢谢。
作者: 王震宇    时间: 2015-12-18 20:10

我的回答是

我叫你抗病毒的时候,就抗。
我没叫你保肝的时候,就别保。
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-19 12:41

回复 王震宇 的帖子

看王老大的文章和帖子,感觉您不像是53岁,像35。
昨天晚上准备向您咨询,在这儿打了一个多小时字描述我的病历(用手机上论坛很不方便),结果点回复的时候,显示断网,返回去一个字都没了,气得我直接昏睡过去。
简单说下我的情况,烦请主任给指导一下:男,34岁,2000年发现大三阳,有家族史。
肝功检查(2002年以来基本每半年检查一次,以下为出现异常的部分):
13年11月,胆红素 总:30.0   直:10.2   间:19.8(参考值 1.7--28.0   0--8.0  1.7--17 )
15年5月,胆红素 总:28.6                         间:23.30
15年11月,胆红素                                        间:19.10;ALT--93 AST --78(参考值0--50 )
15年12月,胆红素                                        间:19.70;ALT--82 AST--75。
15年11月,DNA定量5.12E+08 IU/m1(参考值<5.00E+02)。
B超检查一直正常。
S+E精细定量没有检查。
2011年左右开始出现肝区不舒服(轻微胀痛)、乏力等症状,今年上半年开始出现腹胀情况,至11月份检查时腹胀加剧。
治疗情况:今年11月之前无治疗经历。两酶首次升高后三甲医院就医,医生要求抗病毒,理由是病毒量太高。开两个月草仙乙肝胶囊,称可以缓解肝区不适、腹胀症状,嘱咐一个月后复查肝功。服用大半个月胶囊感觉无效,自行停服。12月复诊,转氨酶略降,医生嘱咐继续吃胶囊,说可以升酶以达到抗病毒条件。
注:两酶首次升高之前,我恰好因手臂骨折连续服用"伤科接骨片"一个月。另外那次检查时因母亲生病我情绪很低落。不知这两件事跟两酶升高有多大关联。
我前几年有饮酒,啤的不算多;工作需熬夜。

请问王主任:我现在能直接抗病毒吗?还是按照主管医生的要求继续服用草仙胶囊?
如果可以抗,先上拉米总体效果是否优于直接恩替?我要是在当地通过医保买药的话,不容易开到拉米。
还请王主任指导,谢谢!
作者: 王震宇    时间: 2015-12-20 00:35

唐SCS元 发表于 2015-12-19 12:41
回复 王震宇 的帖子

看王老大的文章和帖子,感觉您不像是53岁,像35。

男,34岁,2000年发现大三阳,有家族史。
13年11月,转氨酶正常
15年5月,转氨酶正常
15年11月,ALT--93,DNA定量5.12E+08 IU/m1
15年12月,ALT--82
B超检查一直正常。
S+E精细定量没有检查。
请问王主任:我现在能直接抗病毒吗?【建议先查S+E抗原精细定量】。
还是按照主管医生的要求继续服用草仙胶囊?【停止】
如果可以抗,先上拉米总体效果是否优于直接恩替?【这是两种风格,尺有所短,寸有所长】
我要是在当地通过医保买药的话,不容易开到拉米。【这个问题以后再讨论】
还请王主任指导,谢谢!

作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-20 09:49

回复 王震宇 的帖子

谢谢您王主任!谢谢您的回复和指导。
您依然是在深夜回复我们的帖子,也请您保重身体。
我检查S+E抗原精细定量后再向您报告。
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-21 21:46

回复 王震宇 的帖子

您好!王主任。
按照您的建议,我今天做了S+E抗原定量检查,顺便又检查了一次肝功,结果如下:
HBsAg全定量   50480.00  IU/ml 参考值 <0.05
e抗原半定量     1420.000   COI   参考值0--1.0(这家医院无e抗原全定量检查项目,是否必需?)
肝功能                ALT--79 (<50)      AST--66(<40)   其它正常。

汇总以往检查结果,大概如下:
男,34岁,2000年发现大三阳,有家族史。
15年5月,转氨酶正常
15年11月4日,ALT--93,DNA定量5.12E+08 IU/m1
15年12月5日,    ALT--82
15年12月21日,ALT--79   S抗原全定量50480.00  IU/m1  E抗原半定量1420.000 COI
B超检查一直正常。
再请王主任指导。非常感谢!

作者: 王震宇    时间: 2015-12-22 00:24

我明白了

你现在其实处于【合法治疗】的前夕,通俗点说,勉强刚刚够到【建议治疗】的起点,尽管如此,也必须提前告知你,治疗的难度是较大的。

你有三种备选方案

1.先不治,再等一等,大约等3-6个月或者更长,那时转氨酶会升高到100-200或者更高,而S抗原或许会降低到35000 IU左右。此时开始抗病毒,会比现在难度低一些。

2.试探性治疗,打算投石问路,如果一两个月DNA能够转阴或降到3次方,S抗原脱离50000 Iu那个阵营,就继续,反之就暂停。

3.索性就卯足了劲,拉米(约5个月,DNA停滞于3-4次方)----拉米+阿德(接力约9个月或更长,DNA转阴,但S+E衰减不顺利)-----恩替(后期S抗原停留于10000 IU,E抗原 300 COI),一路杀过去,更改回拉米+阿德,再降低再停滞,再换恩替........
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-22 17:37

回复 王震宇 的帖子

谢谢王主任给出这么详细的方案!
因为您告知我说治疗难度是较大的,所以我选择第一种方案,等治疗难度低一些的时候再开始治疗。由此想追问主任几个问题:
1.我这种情况在您的初治病人里面属于治疗难度较大的那部分吗?
2.在等待的这几个月时间里,我该如何安排检查?
3.在等待的这几个月时间里,每天喝灵芝水是否会影响后续的治疗计划?(因肝区不适、乏力等症状持续几年了,我尝试通过喝灵芝水来缓解.)
4.如果几个月后,开始抗病毒,是否少不了用到双贺?(如果是的话,我先提前找到药源,以节省开支.)
希望王主任再给解答一下,谢谢!
比较啰嗦!给您添麻烦了,请您原谅。

作者: 王震宇    时间: 2015-12-22 20:11

1.我这种情况在您的初治病人里面属于治疗难度较大的那部分吗?
【是的,你这样的患者,在别的医生那里通常给与两种对待,1.治成很麻烦的后果,2.不治。原因是他们没胆量撤药或减药。】

2.在等待的这几个月时间里,我该如何安排检查?
【不停地检查S抗原和转氨酶】

3.在等待的这几个月时间里,每天喝灵芝水是否会影响后续的治疗计划?(因肝区不适、乏力等症状持续几年了,我尝试通过喝灵芝水来缓解.)
【无所谓啦!你喝灵芝水、灵芝粉、灵芝馒头、灵芝面条什么的随性啦】

4.如果几个月后,开始抗病毒,是否少不了用到双贺?(如果是的话,我先提前找到药源,以节省开支.)
【拉米+阿德都可以用国产自费品种,很便宜的】
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-22 22:51

王震宇 发表于 2015-12-22 20:11
【是的,你这样的患者,在别的医生那里通常 ...

哈哈 好!谢谢您王主任!
既然我的情况在您老那儿都属于比较难弄的那拨儿,那它对我将是何等的凶险!
但是我不担心.
因为有您王老大在.
因为有您王老大在《有长处的医生,必定有短处;有短处的医生,未必有长处》一文里面说过的话:“我在核苷、轻型乙肝和携带者这个领域,很强,这没什么可谦虚的."
我会不停的检查抗原和肝功。
祝您一切顺利!  此致→→ 敬礼!                                                   

作者: 王震宇    时间: 2015-12-22 22:58

我在核苷、轻型乙肝和携带者这个领域,很强,这没什么可谦虚的
就我个人而言,对待轻型乙肝和携带者【核干预】这个问题,与全国其他医生的差别是,他们的门是关着的、锁着的,我的门也是关着的,但不上锁,只要你推,就能进来。

作者: zkevin1983    时间: 2015-12-22 23:03

我也是今天刚拿到两对半报告,在两对半定量表面抗原小于100时停的药,以前吃了阿德福韦脂三到四年,自行停了,事隔三四年,现在查已经表面抗原转阴了。也没有什么特殊的经历,反正就上班睡觉的,什么都没去理,自然转了。
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-23 07:49

王震宇 发表于 2015-12-22 22:58
我在核苷、轻型乙肝和携带者这个领域,很强,这没什么可谦虚的
就我个人而言,对待轻型乙肝和携带者【核干 ...

呵呵 王主任您的说法太生动了!
说不定等不了几个月,我就来推门了。
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-23 07:51

回复 zkevin1983 的帖子

恭喜你战友!哦,现在你应该不叫战友了。
作者: zkevin1983    时间: 2015-12-23 13:37

回复 唐SCS元 的帖子

好的,我把详细经历写一下吧。希望大家有用
作者: 唐SCS元    时间: 2015-12-23 20:02

回复 zkevin1983 的帖子

可以啊,写出来让大家借鉴一下。不过最好重新开个贴,这样可能会有更多的网友看到。
作者: zkevin1983    时间: 2015-12-23 22:47

写了,你去看看吧
作者: lilihao00    时间: 2015-12-26 14:56

提高免疫力最重要啊
作者: czyong    时间: 2016-1-1 15:43

哲学上,有正有奇,奇即是正,正即是奇;少则奇,正为多;两千年前的古人就懂得这个道理。楼主的病况乃”奇“也。不能完全否定这个事例,但对绝大多数的战友来说,这仅仅是个精神鸦片!
作者: source007    时间: 2016-1-2 19:37

回复 王震宇 的帖子

王老大讲到点上了,不能轻视,,自己都轻视就别怪人家歧视。
作者: 梦一样飞翔    时间: 2016-1-3 10:01

谢谢分享
作者: 亿友公益    时间: 2016-1-6 14:14

值得高兴
作者: 亿友公益    时间: 2016-1-6 14:23

恭喜,希望你能够帮助和鼓舞更多的战友。
作者: 唐SCS元    时间: 2016-7-1 21:59

回复 王震宇 的帖子

王主任好!又来向您请教了。
去年底我在这儿咨询过您,本贴24楼。当时您嘱咐我定时检查。检查结果不出您的预料,现向您汇报:
男,35岁,2000年发现大三阳,有家族史。
15年5月,转氨酶正常
15年11月4日,ALT--93,DNA定量5.12E+08 IU/m1
15年12月5日,    ALT--82
15年12月21日,ALT--79   S抗原 50480.00  IU/m1     E抗原(半定量)1420.000 COI
B超检查一直正常。
以上检查数据您看过。今年的检查结果:
01.23     ALT  61   S抗原   49563(IU/m1)
02.29     ALT  61   S抗原   49280
04.02     ALT  99   S抗原   59620   DNA >5.00E+07(IU /mL)
05.20     ALT 114  S抗原   40793   DNA>5.00E+07
06.23     ALT 135  S抗原   27991   DNA>5.00E+07
E抗原(半定量) 720.5   COI
这次AST结果大于ALT为148
请主任指示。谢谢!
作者: 王震宇    时间: 2016-7-5 23:41

06.23     ALT 135  S抗原   27991   DNA>5.00E+07

建议启动抗病毒。首选用药

拉米、恩替、替比,任选其一,我都支持
作者: 唐SCS元    时间: 2016-7-6 07:20

回复 王震宇 的帖子

好的!谢谢老大!
等我拿了药,再给您汇报。
作者: 唐SCS元    时间: 2016-7-8 17:55

王震宇 发表于 2016-7-5 23:41

老大,今天刚开了药,恩替。是22天后做检查吗?
作者: 王震宇    时间: 2016-7-9 22:22

可以
作者: 唐SCS元    时间: 2016-7-9 23:34

回复 王震宇 的帖子

好的。谢谢老大!
作者: 江上渔翁    时间: 2016-7-9 23:44

回复 王震宇 的帖子

王主任,我今天体检,血小板77(4月份是95),脾厚4.6(去年 8月份 4.4),肋下1.8cm(去年八月肋下未见),白细胞4.8(四月份6.1),谷丙转氨酶52,总胆红素50,抗病毒一年半,表面抗原去年209,今年400.。怎么会这样呢?
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-5 21:10

王震宇 发表于 2016-7-5 23:41

主任您好!
抗病毒后首次检查结果已出,麻烦您给看看。
01.23     ALT  61   S抗原   49563(IU/m1)
02.29     ALT  61   S抗原   49280
04.02     ALT  99   S抗原   59620   DNA >5.00E+07(IU /mL)
05.20     ALT 114  S抗原   40793   DNA>5.00E+07
06.23     ALT 135  S抗原   27991   DNA>5.00E+07     E抗原(半定量) 720.5   COI
08.02   (恩替25天):   
             肝功、肾功:ALT 162    AST 148   尿素 3.10(3.30--8.22 mmo1/L)。其它正常。
              S抗原 7644      E抗原(半定量)64.26  COI
              DNA    2.28E+05 (IU/mL)
请主任指导,谢谢!             
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-5 23:05

主任,我已经开始抗病毒了。2016.07.08开始吃的恩替。
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-6 09:00

尊敬的老大,我已经按照您的指示,于上个月8号启动恩替(润众)抗病毒啦。至8月2号抽血检查时已吞下25颗。
您看效果怎样?下一次检查时间及项目怎么安排,烦请老大指导。谢谢!
作者: hansruder    时间: 2016-8-6 11:17

你这效果不错啊。25天,HBV-DNA降低估计3个量级,HBsAg从28000IU杀到7600IU,HBeAg从700多COI杀到60多COI,效果显著。
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-6 11:57

回复 hansruder 的帖子

哦,是吗,谢谢hansruder点评!相信在主任及战友的指导帮助下治疗会顺利的!
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-6 14:28

回复 王震宇 的帖子

尊敬的老大,我已经按照您的指示,于上个月8号启动恩替(润众)抗病毒啦。至8月2号抽血检查时已吞下25颗。
您看效果怎样?下一次检查时间及项目怎么安排,烦请老大指导。谢谢!
作者: 王震宇    时间: 2016-8-6 20:03

恩替1月

抗病毒后首次检查结果已出,麻烦您给看看。
06.23     ALT 135  S抗原   27991   DNA>5.00E+07     E抗原(半定量) 720.5   COI
08.02   ALT 162    S抗原 7644(什么单位??)      E抗原(半定量)64.26  COI   DNA    2.28E+05 (IU/mL)
=========================
顺利,两个月后复查
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-6 22:24

回复 王震宇 的帖子

好嘞!谢谢王主任!
08.02   S抗原 7644  单位跟前几次S抗原单位一样都是IU/m1
作者: 王震宇    时间: 2016-8-7 01:49

很好!两个月后复查
作者: 唐SCS元    时间: 2016-8-7 17:09

回复 王震宇 的帖子

好。感谢王主任!
作者: 心肝宝贝16    时间: 2016-8-7 18:48

是在打灵芝广告吗
作者: 心肝宝贝16    时间: 2016-8-7 18:49

是在打灵芝广告吗
作者: 871516631    时间: 2016-8-9 21:01

坚持就是胜利
作者: 唐SCS元    时间: 2016-10-9 15:52

王震宇 发表于 2016-8-7 01:49
很好!两个月后复查

主任好!我最新检查结果已出,为方便您指导,麻烦您到这个帖子查阅——http://hbvhbv.info/forum/forum-v ... fromuid-669240.html
谢谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5