肝胆相照论坛

标题: 肝硬化门脉高压如果有效控制,静脉曲张会缓解吗? [打印本页]

作者: 白眼望苍天    时间: 2015-1-29 00:06     标题: 肝硬化门脉高压如果有效控制,静脉曲张会缓解吗?

静脉曲张后,门脉高压还会治得好吗?静脉曲张就是门脉高压引起的吗
作者: qq1361029657    时间: 2015-1-29 08:28

要肝硬化有好转才会缓解门脉高压,目前连切牌都不能解决门脉高压问题。。。
作者: ntkw    时间: 2015-1-30 21:26

抗病毒治疗能控制、缓解静脉曲张。
作者: q5796960    时间: 2015-1-31 13:06

肝硬化好转,门脉高压就会降低,门脉高压降低,静脉曲张就有可能憋回去
作者: 多多宝宝    时间: 2015-2-2 14:02

qq1361029657 发表于 2015-1-29 08:28
要肝硬化有好转才会缓解门脉高压,目前连切牌都不能解决门脉高压问题。。。 ...

当然可以
作者: qq1361029657    时间: 2015-2-2 14:45

回复 多多宝宝 的帖子

切脾还是会出血的哎,您是医生还是怎么样啊,这么确定,真厉害!
作者: qq1361029657    时间: 2015-2-2 15:00

如果是单纯的肝硬化性脾脏肿大最好不要选择破坏性的脾切除。
脾脏肿大、即使继发脾纤维化,脾脏的免疫功能还是存在的。
当前的脾脏功能研究都太细节化、微观化,有点钻牛角尖。
我们必须首先从宏观上注意保留脾脏的重要性,以下是我最近、最新的思考结论:
1. 免疫功能:脾脏是机体免疫、尤其是内脏免疫的看门狗watchdog,脾脏对于进入门静脉血流的细菌等病原体,通过Th细胞、记忆细胞等循环到脾脏后,产生针对性的有效的免疫效应;失去脾脏,肠道移位的细菌、毒素就长驱直入进入肝脏、身体,等待其他免疫器官和组(敏感词)织来“施救”。因此,从战略上来说,具有脾脏的机体,是“御敌于国门之外”;失去脾脏的机体,则是“诱敌深入,关门打狗”,会增加机体的风险和免疫成本。
2. 门静脉高压的缓冲水库:一个巨大的水库,可以蓄积暴雨、豪雨带来的巨大水量而不至于洪涝灾害;如果失去脾脏的正面缓冲,小的江河湖泊蓄满水后就容易发洪水,同样,其他部位的小血管发生曲张的风险骤增,相应增加出血风险。
3. 大出血后的自备血库:大出血甚至休克后,是医生、120迅速施救最重要吗?不错。但大家忽略了巨大脾脏储留机体大量血液、自备的血库在第一时间给身体输血,从而赢得医疗时间。这不是多少个白金时间或黄金时间可以替代的。
作者: 多多宝宝    时间: 2015-2-2 15:45

qq1361029657 发表于 2015-2-2 14:45
回复 多多宝宝 的帖子

切脾还是会出血的哎,您是医生还是怎么样啊,这么确定,真厉害! ...

你要讨论出血的话,不肝硬化也都有出血可能,你要讨论脾脏有还有没有的好,当然各方面都好肯定留着更好,但是现在你是在说切牌手术是否可以缓解门静脉高压的问题,我说是可以的,有问题嘛,当你真到了要切牌,切脾又不是把脾切了就好了,手术上还有分流还是断流等等呢,如果你要咬文嚼字的话是不能100%解决,但是能很大程度上的缓解门静脉高压。
还有就是为啥肝硬化怕出血,就是脾大导致会血小板低和凝血功能差,会有大出血止不住的风险,风险都是一个概率,出血止不住也是一个概率,个人根据自身情况,权衡利弊,没有一定谁最好,谁单纯死于脾脏大了点,肝硬化了点,病毒高了点,不都是死于肝硬化并发症嘛
作者: qq1361029657    时间: 2015-2-2 20:58

回复 多多宝宝 的帖子

( ⊙ o ⊙ )是的啦,哈,肝功能好的更适合切脾脏,肝功能如果不是完全好就不太能切呢~确实论坛有好多例子是切了之后还出事了~

希望病友们无论作何选择都能越来越得到改善~您也是!
作者: czezzt    时间: 2015-2-2 21:30

回复 qq1361029657 的帖子

讲的比较细致,学习了。只要有一线希望,脾脏还是留着好!
作者: 0910.9中年    时间: 2015-2-2 21:42

回复 白眼望苍天 的帖子

如果能不切最好不切。我09年肝硬化食道、胃底静脉曲张破裂出血、脾大,现在脾脏和正常健康人一样。这完全要靠对准治疗和自己的保养。
作者: klyvt    时间: 2015-2-2 22:05

请问楼上是如何保养的呢,仅仅是抗病毒吗,请教了?
作者: lxq666777    时间: 2015-2-2 22:17

回复 0910.9中年 的帖子

同问,是如何保养的呢?谢谢
作者: 0910.9中年    时间: 2015-2-3 09:38

我现在的生活方式和以前大不相同了,首先是以健康为主,不管什么都围绕着健康转。主要体现在三个方面:饮食、作息、锻炼。除了抗病毒以外在作息上早睡早起,晚上11之前睡下,11点以后是养肝、肝排毒的时候。平时不要过于劳累。
饮食方面平时多吃一些蔬菜和水果,吃的杂一点、吃些粗粮,最好不要大鱼大肉的一次吃太多。

安排一些时间经常锻炼,可以去公园或空气比较好的地方走一走,慢慢的增加运动量。平时心情要舒畅、开心,遇事别往心里去想开些,肝硬化不能受气也不能憋气的。

除了以上这些平时只要天气好我就出去拍照片,有时半天有时早上出去到晚上才回来。

以上就是我坚持到现在的速写,已经三年了。只能说是给你们参考吧,祝健康快乐!

作者: klyvt    时间: 2015-2-3 10:00

谢谢0910.9中年版主的秘诀,那请问你原来的脾多大,现在是多大,血小板原来低吗,现在正常吗??
我是才发现肝硬化不久,目前积极抗病毒治疗,同时保持早睡早起,饮食多元化,只吃八分饱,像版主学习
作者: 0910.9中年    时间: 2015-2-3 11:14

回复 klyvt 的帖子

原来脾脏多大已经记不清了,去了三家三级医院全部要切脾我坚持不切他们也没办法。现在脾脏厚30,长88。形态规则,包膜完整,内回声均匀。
你还年轻,不像我已经跨入老年队伍咯。你各方面多多注意加上抗病毒不出几年一定会有很大效果。

血小板以前最低41,现在73。

作者: klyvt    时间: 2015-2-3 14:07

版主给了我极大的信心,为了我的家人、爱人,更为了我自己,我要好好保养好身体
非常非常感谢版主,我原本以为脾大了就很难恢复了呢?
这回我更加坚定的抗病毒、保持良好的生活习惯啦
祝版主和各位战友新年快乐,万事如意!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5