肝胆相照论坛

标题: 麻烦 大家帮我看看,谢谢 [打印本页]

作者: wdw2014    时间: 2015-1-13 14:03     标题: 麻烦 大家帮我看看,谢谢

本人25岁,半年前检查B超和12月检查的B超结果都是一样的,是这样写的 :肝外形大小尚可,包膜光整,实质回声增粗增强,分布不均,结节状,血管网显示欠清。门静脉主干内径正常范围,左右肝内胆管未见扩张。这个是不是已经肝硬化,是否能逆转?一直吃抗病毒药物是否就能稳定病情?我现在已经吃拉米+阿德联合抗病毒了。病毒数也小于1000了,我就是不知道自己这个情况是不是已经很严重了,因为我爸是前几年肝癌走了,医生跟我说5年内得肝癌的机会有1/8,是不是我这个就没办法了?寿命是不是会影响很大。肝硬化是不是没有药可以治愈的?如果出现抗体了,肝硬化能治愈吗?谢谢大家了,我以前也不是很了解,希望能帮我看看。谢谢!
作者: 蜉蝣草    时间: 2015-1-13 21:16

基本可以确认是肝硬化,有疑虑可以做增强CT 或者核磁共振确诊。 抗病毒有可能逆转。 有数据表明抗病毒也可以降低得癌的几率。
作者: wdw2014    时间: 2015-1-15 00:30

回复 蜉蝣草 的帖子

逆转是指可以全部逆转?还是说逆转一部分?
作者: 蜉蝣草    时间: 2015-2-3 17:28

我理解是可以全部逆转。 但是就算逆转也是5-6年以后的事情。现在就是安心吃药,不逆转,可以控制也是不错的结果。另外为什么不吃恩替,反而用拉米加阿德?
作者: czezzt    时间: 2015-2-4 21:56

据说吃恩替卡韦好像副作用小。
作者: q5796960    时间: 2015-2-4 23:08

跟我一样大,也是有肝硬化迹象了,哎
抗病毒其实吧,只是延缓进展,要说完全逆转,可能性不大。
作者: czezzt    时间: 2015-2-5 08:33

回复 q5796960 的帖子

什么程度叫完全逆转?产生抗体可能才叫完全逆转。我等再吃药,估计都很难产生抗体。现在有什么好办法,让我们都产生抗体,就不用吃药了。
作者: q5796960    时间: 2015-2-5 19:19

回复 czezzt 的帖子

即使产生抗体,那还叫肝硬化,肝硬化和乙肝病毒无冲突,抗病毒只是让肝硬化不再进展,要说逆转肝硬化,那就要看个人体质,看肝脏是否能逆转。
很多医生手上都有大量肝硬化病人服抗病毒药物的例子,说能逆转,只是给病人信心,其实真正的作用只是延缓进展。
作者: 三叠    时间: 2015-2-5 23:20

http://hbvhbv.info/forum/thread-1041557-1-4.html

“医生跟我说5年内得肝癌的机会有1/8”,这个大概是这样算的:有乙肝/无乙肝 概率1/2、有结节/无结节概率1/2、有肝癌家族史/无肝癌家族史概率1/2,1/2*1/2*1/2=1/8,至于为什么是5年内,倒可以问问医生有什么神奇的预测法。
作者: 远安    时间: 2015-4-2 08:27

肝硬化的所谓“逆转”是指肝纤维化程度减轻。
作者: czezzt    时间: 2015-4-2 21:59

回复 远安 的帖子

《肝硬化的所谓“逆转”是指肝纤维化程度减轻。》相应的跟肝硬化有关的静脉曲张,脾亢进也应该有所好转吧?血小板,白细胞上升是不是也算肝硬化逆转的一个标志?
作者: 远安    时间: 2015-4-3 06:16

老兄说得对。肝纤维化逆转,肝细胞新生,门静脉流向的阻力减小,门静脉高压也有所降低。
脾脏在门静脉上游的一个源头,理论上门静脉压力降低,脾脏胀满的血液减少,体积应该缩小。但实际缩小不多,可能因脾脏已有纤维化。腹腔内有足够的空间容纳增大到脾脏,无妨。

作者: 远安    时间: 2015-4-3 06:25

czezzt 发表于 2015-4-2 21:59
回复 远安 的帖子

《肝硬化的所谓“逆转”是指肝纤维化程度减轻。》相应的跟肝硬化有关的静脉曲张,脾亢进 ...

老兄说得对。肝纤维化逆转,肝细胞新生,白细胞、血小板回升,门静脉流向的阻力减小,门静脉高压也有所降低。
脾脏在门静脉上游的一个源头,理论上门静脉压力降低,脾脏胀满的血液减少,体积应该缩小。但实际缩小不多,可能因脾脏已有纤维化。腹腔内有足够的空间容纳增大到脾脏,无妨。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5