肝胆相照论坛

标题: 求教大旺老师、专家和战友:门脉增宽到13就一定是肝硬化吗 [打印本页]

作者: wtcyrwt    时间: 2014-11-11 10:08     标题: 求教大旺老师、专家和战友:门脉增宽到13就一定是肝硬化吗

我今年39岁,13岁时查出乙肝,应该是母婴垂直感染。近五年来一直肝功正常、一、五阳性。10月底做了一次检查,仍是一、五阳性,肝功ALT51,其他项正常,肝纤维指数也均正常,血常规一切正常。彩超具体如下:
    一、肝右叶前后径10mm,斜径135mm,左叶前后径63mm,上下径56mm.  肝边缘光滑,肝右叶有直径7mm的强光斑。余肝光点稍增粗,肝内胆管无扩张,门静脉内经13mm.    CDFI :未见异常
   二、胆囊壁毛糙,厚4mm,腔内未见异常。
   三、脾脏:肋间厚28m,长径110mm,侧位肋下未及。回声均匀,脾门处静脉内径4mm.  CDFI示:未见异常。
超声意见:肝光点稍增粗,肝内钙化斑,胆囊壁毛糙、增厚。

—————————————————————————————————————————————
    我在本网上看了一些文章,都说门脉增宽到13以上,为门脉高压,系肝硬化晚期特征。但是又有的文章说,脾静脉内径8以上,才是硬化。另外,如果我确实硬化了,为什么超声报告中未提及呢。
请教各位高人:给我一个明晰的结论吧。这两天真是寝食难安啊。

作者: 印人    时间: 2014-11-11 10:57

病毒定量如何?这种情况最好去做下加强CT确诊下。
作者: wtcyrwt    时间: 2014-11-11 11:08

病毒定量1.04*10的6次方
作者: 远安    时间: 2014-11-11 11:20

李晓华应用彩色多普勒超声对206例肝硬变患者进行了门脉系血管检查其超声表现如下:①肝脏缩小;②肝包膜呈锯齿状;③肝内回声增粗;④门静脉扩张;⑤脾肿大;⑥脉冲多普勒频谱显示门脉系流速降低,肝动脉流速加快,
以上是彩超对典型肝硬化的描述。楼主肝光点稍增粗、门脉在正常值上限,只能说楼主肝质有受损,但不能说是肝硬化。
建议做个CT看看。
作者: wtcyrwt    时间: 2014-11-11 11:43

谢谢您。
作者: czezzt    时间: 2014-11-11 11:52

反正是要上心了,密切注意,不喝酒,不劳累,也不要乱吃伤肝的药。
作者: 打虎上山    时间: 2014-11-11 12:14

肝硬化未必,肝损伤是肯定的。不放心可以做下增强CT。
如果没有抗病毒的话,建议抗病毒治疗。即使现在已经硬化了,也是这个措施。

作者: 三叠    时间: 2014-11-11 12:44

http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1041557-1-2.html
作者: wtcyrwt    时间: 2014-11-11 14:17

感谢各位赐教,现在想用恩替了,润众和博路定哪个更强一些呢
作者: 远安    时间: 2014-11-11 14:30

wtcyrwt 发表于 2014-11-11 14:17
感谢各位赐教,现在想用恩替了,润众和博路定哪个更强一些呢

都一样,不存在那个更强。喜欢洋品牌、经济宽裕的就用博路定,经济实用就用国产恩替。本人用的恩甘定,一月300元。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5