15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 新人第一次发帖,希望各位版主战友帮忙看看,谢谢大家 ...
go

新人第一次发帖,希望各位版主战友帮忙看看,谢谢大家  

现金
398 元 
本人男,33岁,大三阳,应该为母婴传播,母亲为小三阳健康带菌者(从未发过病,身体健康)父亲自然产生抗体,父母直系亲属中无人有乙肝或乙肝携带。爷爷奶奶外婆都还长寿,都接近90岁去世,只有外公喷门癌70岁去世。从小大概小学初中时候就知道自己是大三阳,吃过些调理中药。2001年大学毕业工作后,间断性的晚睡和喝酒(只喝啤酒,从不喝白酒),2003年第一次发病,转氨酶到达1200多,住南京市第二医院20天出院挂水,出院后接受抗病毒治疗,打安福隆干扰素,吃甘利欣胶囊,五指胶囊和大黄贽虫丸,8个月检查后没有转阴效果,肝功能正常,后来就自己停了。此后从未服用过任何抗病毒药物,而且由于住过一次院,所以至此以后完全戒酒,偶尔踢踢足球,也是抱着锻炼健身的目的,不让
自己太过劳累,期间每2年检查一次肝功能和B超,每次都是肝功能正常,B超提示弥漫性肝损害,工作不劳累,不用喝酒(每年至多一两次啤酒),正常的结婚生女,女儿和老婆都有抗体(非常欣慰),今年5月,单位体检,依然是老样子,血常规和尿常规正常肝功能正常,B超也是老样子弥漫性肝损害(单位体检在三级医院明基医院),也许是日子过得很安逸,有房有车,家庭和睦,经济无忧,体重也越来越重,177公分,98公斤,肚皮和手臂上有10来个小小的红色出血点(以为是蜘蛛痣,后来问医生说不是)
,所以7月5日我自己又来到南京八一医院全军肝病中心检查,大吃一惊,结果如下:1、总胆红素  16.8(0-20.5umol/l)   直接胆红素3.9(0-6.8umol/l)    谷丙转氨酶51(0-50u/l) 谷草转氨酶32(0-50u/l)    总蛋白76.7(55-85)  白蛋白51.2(35-55)   白球比2.0(1.5-2.5)   亮氨酸氨基肽酶60(20-60)  碱性磷酸酶71(0-150)  谷氨酰转肽酶43(9-61)   乳酸脱氢酶203(109-245)  肌酸激酶120(38-174)   胆碱酯酶120(38-174)  腺苷脱氨酶10.7(4-15) 总胆固醇4.77(2.8-6)   甘油三酯
1.14(0.56-1.7)  高密度胆固醇1.11(0.91-1.75)  低密度胆固醇3.26(1.82-3.64)  载脂蛋白A1 1.36(1-1.6)   载脂蛋白B0.98(0.6-1.1)  脂蛋白133(5-300)  葡萄糖5.7(3.9-6.1)   尿素氮3.7(1.8-7.3)  肌酐81(35-97)  尿酸376(137-464)
2、乙肝表面抗原 阳性 >250.00    乙肝表面抗体 阴性0.18     乙肝e抗原 阳性1.175    乙肝e抗体 阳性 1.22    乙肝核心抗体 阳性10.74
3、HBV-DNA  7.28E+02  (参考值<500)
4、AFP甲胎蛋白 4.80  (<10.0ug/l)
5、肝纤维化飞波检查11.6 KPA
6、B超检查:
     肝:腹腔气体多,肝左叶显示欠佳,左叶长径4.8cm,后径5.3cm,右叶斜径11.8cm,外形尚规则,包膜不光整,肝区回声粗大,增密,分布不均,呈低回声结节状改变,大的约1.5cm,血管走向不清。
     胆:大小正常,壁毛糙,胆汁透声好,胆总管未见扩张
     胰:大小正常,回声均匀,胰管未见扩张
     脾:厚<4.0cm,肋下未见
     超声印象:1、肝硬化结节声像图改变
                      2、胆囊壁毛糙
  挂的全军肝病中心的一把手主任号:诊断为慢性乙肝肝硬化,说是早中期,建议抗病毒治疗,适当锻炼减轻点体重。开的雷易得的恩替卡韦分散片,扶正化瘀胶囊,天晴甘平胶囊,每三月复查。
   请教各位版主及战友几个问题:
1、请问我现在这种情况,亡羊补牢,还来得及么,根据现在的检查结果,十分想知道我的肝硬化到底处于什么阶段呢,能逆转或者软化么?自从知道后,整天无精打采,精神压力很大,总觉得不久于人世,做什么都没兴趣,调整了10来天才慢慢接受这个结果,每天一个人静下来的时候总是会胡思乱想,请问结合我的家族史,有癌变的危险吗
2、最近调整饮食结构,少吃油腻荤菜,多吃点蔬菜水果,减肥,每晚快慢步走45分钟左右,取消所有足球活动,可行吗,自从7月7日抗病毒以来,目前已经瘦了10斤,
3、没抗病毒前没有任何症状,现在抗病毒后,反而觉得人比较乏力,(应该是被吓得,女儿才3岁不到,妻子对我很好,积极要求我配合治疗),食欲下降(其实还是能吃得下,只是刻意控制,呵呵),肝部肋骨刺痛隐痛,而且后背和腰部酸疼,感觉像拉着筋一样,是胆囊炎方面的问题吗?慢性咽炎,食管和胃吃饭后有时候感觉有点堵得慌,大多数时候都很好,其他方面有时候感觉前胸和腹部有点刺痒,有时候右侧心口感觉刺痛,正常吗。      
4、由于才抗病毒治疗一个半月不到,所以还没有做检查,有必要做胃镜排除胃底管食道静脉曲张吗?需要做增强ct和核磁共振吗,当时那个主任说没有必要这些检查,直接抗病毒就完全可以了。
5、B超诊断肝硬化是不是就是因为结节出现才确诊肝硬化的呢,其他好像所有指标都还正常吧,脾也正常吗,B超的医生告诉我肝硬化的时候吓我一跳,我说我5月底才体检的,她批评我一顿,教育我以后不要去民营医院体检,读片水平太低,我觉得水平再低结节也会看不出来吗,毕竟也是三级医院唉,怎么就一个多月病情就这么大转变,不知道信谁了,反正病毒我是抗定了!迟抗不如早抗。
     唠唠叨叨说了这么多,希望各位版主和战友帮我看看我的病情,给我一点建议和鼓励,真心谢谢大家
。(服务器故障前发过一次帖子,有一个战友回复了,谢谢啦)
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
398 元 
自己顶自己一个

现金
49009 元 

元帅勋章 小花 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 金牛座 射手座 双子座 双鱼座 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 欢乐狗 有钱人

坚持抗战,一定胜利!
本人2014-01-14开始  恩替

现金
398 元 
回复 tlyuhq 的帖子

兄弟,你看过我的资料,觉得目前我的情况怎样,你的肝硬化B超好像已经不显示了吧,目前情况怎么样呢?

现金
398 元 
没有人吗?

现金
233 元 
结合自己治疗经历,我一年前首次抗乙肝病毒选用恩替卡韦,但开始时就每天使用两粒,以前每次彩超检查肝脏都是增粗或稍增粗,昨天彩超检查已经没有“增粗或稍增粗”这些字,彩超已经与正常肝脏一样,说明肝脏纤维是可以逆转的,应该是只要你保持恩替卡韦下去,你的肝硬化也是可以逆转的,但是我建议你除了服用恩替卡韦外不要服用其他药物了,马上停止服用扶正化瘀胶囊与天晴甘平胶囊,因为这些会伤肝,可能加重你病情,而且抗不毒吃恩替卡韦药的同时吃含降转氨酶成分的药还可能造成容易耐药,抗病毒最怕的是耐药,因为耐药处理麻烦关系寿命长短。你现在肝部肋骨刺痛隐痛,而且后背和腰部酸疼,抗病毒过程中我也经历过肝区痛,左上腹心口痛,有时晚上要侧卧才能舒服入睡,这些是肝炎患者应该都经历的,应该没有什么问题,我也担心过但是肝脏还不是照样好转逆转了。

现金
233 元 
其实肝硬化与肝纤维化并没有严格的界限,一般B超确定是肝硬化的时候恐怕不是早期肝硬化了,有些肝病专家书籍认为B超若提示肝脏“增粗增强”这些字那么可能是早期肝硬化了,从你B超检查来看我认为你是肝硬化了。还有,恩替卡韦最忌油腻,使用过多油腻会使恩替卡韦效果打折扣或效果减半,所以建议多吃蔬菜水果少吃肉。没有病毒性肝炎的正常人也有患肝癌,何况乙肝患者,乙肝患者肝病情越严重患肝癌几率越多,安心抗病毒,别胡思乱想,相信你肝脏会越来越好。

现金
398 元 
谢谢兄弟详细的帮我答疑解惑,希望我们共同努力,夺取最后的胜利!

现金
398 元 
以前对这病还是大意了,总觉得肝功能正常,B超提示慢性肝损害,自己平时不熬夜,不抽烟喝酒,不劳累,就不会有问题的,谁知道肝脏实际是在潜移默化的慢慢损害,终于变硬了,希望通过抗病毒,我的病情能好转,肝硬了命也要硬啊

现金
1059 元 

你应该感谢“南京八一医院”在最及时的时候给你带上一顶肝硬化的帽子(大多数肝硬化病人没你这么及时与幸运),否则不会引起你的重视。乙肝病人不重视检查与治疗,后果你应该知道的。
有结节肯定是肝硬化,肝硬化结节:乙肝病毒长期破坏肝脏引起肝纤维化,长期肝纤维化再导致肝硬化结节。
B超能诊断出的肝硬化不是早期肝硬化了。
你很想知道早中期肝硬化到底怎么了,对吗?那我就告诉你:
1:严谨的,负责任的医生会说:你是早中期或中期肝硬化;
2:专讲好听话,让你听起来觉得非常舒服的医生会说:你是早期肝硬化或肝纤维化或弥漫性肝损害。
你爱听哪个医生就听哪个医生,但二种说法,对你的病情毫无意义,对你的治疗很有意义。
“明基医院”诊断为“弥漫性肝损害”,这是一顶很大的帽子,长期乙肝携带,肝炎病人,肝硬化病人,脂肪肝,长期喝酒等都可能有“弥漫性肝损害”影像,这样的结论会让病人往好的方面去想,病人会放松警惕,耽误病情,但这个结论也没有错。
再说说你的病情,你在诊断出肝硬化的人群中属于很轻的那种,你与正常健康人没有区别,你的体质甚至比正常健康人还好,你该干嘛还是干嘛(除酒,除剧烈对抗性运动),你的寿命不会因为给你带上肝硬化的帽子而缩短,你该活到几岁还是活到几岁,但前提必须坚持正规治疗。
再说说肝硬化能否逆转,很难,很少。或许你二年前的那次检查,医生不再说你弥漫性肝损害,而是说你已经开始肝硬化了,虽然你听起来会很反感,但你肝硬化逆转的可能性就非常大了。
肝硬化好比一块烧焦的木头,抗病毒治疗好比灭火器,虽然火灭了,但是:
1:外圈烧焦部分,是木炭,你说木炭能变回木头吗?
2:内圈烧热部分,冷却下来是木头,
3;最里面部分,木头还是木头。
抗病毒治疗能把2从死亡线上拉回来。
治疗诊断建议:
1:初次诊断为肝硬化病人,最好做个胃镜和磁共振。
虽然胃静脉曲张可能性很小,但做到心中有数也是应该的。
磁共振检查报告,或许没有描述你有肝硬化,但不等于没有,只能证明你肝硬化比较轻,而B超检查肝硬化的灵敏度要比磁共振高。
磁共振最好每年做一次,几年之后可以让医生前后对比一下治疗效果。
2:每隔不得超过三个月的一次复查:B超,甲胎蛋白,DNA,肝功能全套。
经常到这个肝胆相照论坛来看看,来学习学习,
其他百度上看到的东西你不要太敏感了,也没有什么针对性,那是个案。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-19 09:14 , Processed in 0.016066 second(s), 12 queries , Gzip On.