肝胆相照论坛

标题: 肝硬化结节纠结中 [打印本页]

作者: 因爱而难    时间: 2013-11-24 17:04     标题: 肝硬化结节纠结中

大家好,我是一名新手。经常浏览论坛,今天真正的加入进来,恳请大家的帮助。我老公2010年年末因背部经常疼痛去医院检查的时候被确诊为乙肝小三阳。而且经B超检查为肝硬化。肝功检查ALT,GGT不正常。血常规正常。B超显示为:肝脏形体缩小,表面欠光滑,实质回声粗糙,欠均,血管走行不清,门脉主干内行径约为1.4CM。脾脏厚度约为4.1CM,最大长径约为12.6CM,实质回声均匀。2011年3月的复查时B超结果发现了强弱不等的小结节,较大直径为1-1.2CM,其他和第一次结果一样。2011年4月MRI平扫和增强一次结论就是未见异常占位病变,肝硬化,脾大。甲胎蛋白结果正常。病毒没复制。后来一直就是3个月一复查。复查项目;B超,乙肝DNA,血常规,肝纤四项,AFP。没有好的医生进行系统的治疗。最开始吃六味五灵片降低转氨酶。一直不高也不在正常范围内。一直坚持到2012年的年初,医生让上抗病毒的。吃了NT,一直坚持到现在没停药。北京302今年年初去了一次,结论是肝硬化静止期,肝硬化合并肝内多发结节。最后一次检查结果是13年8月份。血常规正常,肝纤四项正常,肝功十项中GGT91.9,高出正常值范围30多(从发现肝硬化开始一直就不正常)。AFP正常,B超基本上没变,就是结节较大的约为1.2,1.3CM。看过很多关于肝硬化的书,一直很纠结结节这个问题,一直都担心癌变。而且长期以来在我们当地没有个医生进行系统的咨询。因为老公工作关系,有的时候想去北京检查时却不能成行。恳请高手们赐教。因为孩子的缘故,着急描述病情,写的比较乱,请原谅。
作者: 远安    时间: 2013-11-24 18:13

楼主老公属代偿期肝硬化,一般情况还不错,只要注意健康生活方式,不饮酒、不过劳、不熬夜,坚持抗病毒治疗,基本可和常人无异。
楼主也不要过于担心害怕,多到论坛里转转,多看看其他肝硬化患者的经历肯定大有裨益。
建议楼主就在当地三甲医院检查就可以了,重点检查肝组织情况,不必专门到北京去。
作者: 快乐若非    时间: 2013-11-24 20:34

安心吃药定期复查就好啦,只要不饮酒不熬夜,就不用太担心那个结节。说不定过几年后,结节会消退呢。我07年发现肝硬化,多发小结节,最大的一个也是1公分左右,08年开始抗病毒,已经五年了,前两天去做彩超,大夫没给报结节,我还专门问了问,她说结节似乎不是很明显
作者: xiangsiwuyong    时间: 2013-11-24 21:37

坚持继续抗病毒对于肝脏的结节会有可见的改善
作者: lovesunshine    时间: 2013-11-24 22:23

楼主老公跟我差不多也是多结节
作者: kxnewcity    时间: 2013-11-24 23:01

持续抗病毒。
作者: vvell    时间: 2013-11-24 23:40

我一年前也有1.5cm左右结节,吃恩甘定一年显示结节消失,我也专门问了B超医生结节的问题,她说有好转,B超看不出有结节感了,准备过几个月复查再看,反正每天吃NT,其他也没多去考虑。
作者: vvell    时间: 2013-11-24 23:43

去年检查出肝硬化有结节的时候,我哥还让我去找一个江湖医生开中药,我听从了大旺他们的建议只吃了几天就没吃了,现在看来抗病毒是可以让结节消失的,只是脾还是大了点,希望再过一年能缩回去。
作者: 安宁的生活    时间: 2013-11-25 09:48

快乐若非 发表于 2013-11-24 20:34
安心吃药定期复查就好啦,只要不饮酒不熬夜,就不用太担心那个结节。说不定过几年后,结节会消退呢。我07年 ...

这位楼主 吃什么软肝片或者保肝护肝的药物了吗 ?效果不错呀

作者: 快乐若非    时间: 2013-11-25 11:06

回复 安宁的生活 的帖子

没有,一开始是贺维力两年,后来为了防耐药加上了贺普丁又是两年,今年初换成雷易得,感觉还是恩替的效力比较强。
作者: 因爱而难    时间: 2013-11-25 11:21

今天我老公做b超了,还有结节,但医生说比3个月之前的那次检查感觉好多了。别的没做。月底去302看下。我老公也吃雷易得。
作者: 快乐若非    时间: 2013-11-25 11:25

回复 因爱而难 的帖子

我觉得用不着总往302跑,省下点钱买雷易得好吧。即使去302,他们也没有更好的办法除掉那结节。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5