肝胆相照论坛

标题: 阿德未耐药想换恩替请各位给点意见 [打印本页]

作者: 远安    时间: 2013-9-6 06:28     标题: 阿德未耐药想换恩替请各位给点意见

本人乙肝40年、硬化20余年,2007年4月服阿德(明正)至今,期间每9 个月左右检查一次,DNA一直阴、转氨酶大多在上限上下波动、球蛋白略高、蛋白比值1.2—1.3(偏低),B超总是增强增粗、分布不均、血管走行尚(欠)清,脾不大之类的描述,二对半由145阳变为15阳(2008年以后一直未做二对半检查)、肾功能正常。近两年来一直想换恩替,于9月2号买了30盒恩替,昨天去做了个检查:DNA《2次方,(参考值《2次方),B超无变化,肝功中除AST49(正常值40)略高外其余全部正常(ALT28),肌酐68.8(正常值38——133),血常规全部正常。面对此结果,觉得明正效果还行,竟然有些犹豫是否该换恩替了。请各位战友点拨点拨,谢谢了!
作者: 快乐若非    时间: 2013-9-6 07:00

回复 远安 的帖子

我觉得应该换,抗病毒是长期的,阿德用久了,即使不耐药也担心会伤肾或骨质疏朴素!

作者: 远安    时间: 2013-9-6 07:23

回复 快乐若非 的帖子

谢谢你快乐若飞的回复!继续服阿德的三个隐忧“耐药、伤肾、骨质疏松”。谢谢!
作者: sdhbq    时间: 2013-9-6 10:06

我也是2007年元月开始阿德的,至今一直没换。
没感觉有什么不好,只是血压很高,不知道是不是跟这个有关。
作者: 远安    时间: 2013-9-6 17:39

4楼血压高应该与服阿德无关。
作者: 远安    时间: 2013-9-7 07:50

查相关资料可以知道阿德的抗病毒效力较低,起效较慢,但其耐药发生率也较低,其副作用的实际发生率微乎其微。
应该说我服阿德的效果已是很好了:起效快、应答好、没耐药、无副作用,有效阻止了病情的发展,目前能吃能喝能玩能睡能上班、自我感觉和状态都还不错。
那为什么还要换成恩替呢,除了快乐若飞所说的外,我最想的是借恩替强大的抗病毒能力将体内病毒降至最低,使肝脏得到最大程度的休养生息,使肝脏再生的速度大过受损的速度,从而使肝硬化得到好转(最好是逆转)。
各位大侠,我这想法靠谱么?
作者: 疯一点好    时间: 2013-9-7 10:34

我也是吃阿德5年多了,开始也是很想换恩替,后来给蔡皓东医生发了个邮件咨询,她说吃阿德一要定期检查血磷,如果血磷不低说明肾损不明显;二是检查表面抗原如果从原来的滴度下降了很多说明阿德在你身上有效果,会保持稳定。
作者: 疯一点好    时间: 2013-9-7 10:36

你也可以到做高精准DNA的医院做一个检查,如果DNA低于最低限度,说明阿德对你控制得很好。
作者: 远安    时间: 2013-9-7 10:56

回复 疯一点好 的帖子

感谢赐教!受益了!下次可要注意查血磷了,方便时去查个表面抗原滴度和精确DNS。多谢!

作者: 大旺    时间: 2013-9-7 17:00

不考虑花钱的话,一定换了更好,不用担心其他的问题。
作者: 远安    时间: 2013-9-7 18:54

回复 大旺 的帖子

感谢大旺医生的指点和帮助!这恩替花得钱和我此前阿德时花得钱差不多、每天十一、二元,经济上没多大负担。
我是想借恩替强大的抗病毒能力将体内病毒降至最低,使肝脏得到最大程度的休养生息,使肝脏再生的速度大过受损的速度,从而使肝硬化得到好转(最好是逆转)。

作者: 疯一点好    时间: 2013-9-7 23:41

钱不是问题,我吃的贺维力比国产恩替要贵一点,但是不敢轻易换啊。
作者: 远安    时间: 2013-9-8 09:42

12楼、4楼和我都是服阿德多年、效果好、未耐药的幸运者,应该不须换药。
不过,我还是想换恩替试一试,看是个什么结果,我会将换药经历和结果告知关心我的战友们。
谢谢各位给我的忠言和关心!
作者: 求盒饭    时间: 2013-9-8 10:59

回复 远安 的帖子

小弟小你一半~阿德不到两月,直接恩替了,目前b超老样子,其他数据轻微好转。

作者: 远安    时间: 2013-9-8 11:16

求盒饭 发表于 2013-9-8 10:59
回复 远安 的帖子

小弟小你一半~阿德不到两月,直接恩替了,目前b超老样子,其他数据轻微好转。

你恩替多长时间了、是阿德耐药换的恩替吗?
病变不发展、能好转,不错呀。

作者: 患过慢重肝    时间: 2013-9-8 18:58

阿德福韦酯也被我换成替诺福韦了,前者久服必有肾损伤
作者: 远安    时间: 2013-9-8 19:23

患过慢重肝 发表于 2013-9-8 18:58
阿德福韦酯也被我换成替诺福韦了,前者久服必有肾损伤

明白了。换药没错。谢谢!
作者: 远安    时间: 2013-9-9 05:44

2013年9月9号5点正服下第一粒恩替(恩甘定)。阿德(明正)还有约50天的量,到7点时再服一粒阿德(服完为止),以后单服恩替。(大旺建议最好同时服一到两个月)
作者: 重肝过后    时间: 2013-9-9 10:20

看了一些楼主回复其他人的帖子,感觉你其实没有必要发这个帖子的
作者: 疯一点好    时间: 2013-9-9 14:20

大家讨论一下也好,真的,大部分医生都认为服用恩替效果比阿德好。
看看远安大哥的效果如何,最好把所有检查做一次,以后有的对比,加油哦。
我目前吃阿德,虽然基本正常但转氨酶都有27、28,有时球蛋白也高出3、4个,我认为还是不太好,确实想看看换了恩替后会不会更好。
作者: 远安    时间: 2013-9-9 15:01

回复 重肝过后 的帖子

谢谢你的回复。我确实是在打定主意换药并购买恩替后才发的帖子。我想:坛子里藏龙卧虎(如你)、高手如林、经验丰富,战友们的一个建议就有可能使我受益无穷、至少能给我警醒和借鉴;坛子里如我一样阿德未耐药又想换药而拿不定当换不当换的战友肯定也不少,我把我的换药经历和结果贴出来对他们也多少会有一定的借鉴作用;另外就是立贴为记。感谢你的关注!
作者: 远安    时间: 2013-9-9 15:27

回复 疯一点好 的帖子

谢谢你的关注、关心、点拨、鼓励和支持。
作者: 蓝天依旧    时间: 2013-9-12 15:11

换了更好!要是等阿德变异了,再换NT效果不好,我就是阿德变异换NT三年就又变异了。搞得现在很麻烦。
作者: 远安    时间: 2013-9-12 15:17

蓝天依旧 发表于 2013-9-12 15:11
换了更好!要是等阿德变异了,再换NT效果不好,我就是阿德变异换NT三年就又变异了。搞得现在很麻烦。 ...

谢谢回复与支持。你是阿德几年耐药的、能把详情告知吗,谢谢!
作者: 远安    时间: 2013-9-13 21:30

今天是我阿德加恩替的第五天,自我感觉如常,只是晚上洗澡洗头时头发一绺一绺的掉,本来头发又细又少,这下头发更稀了,不知这掉头发与恩替有没有关系。
作者: 三风堂    时间: 2013-9-15 15:27

我也是怕阿德耐药,吃了一年的阿德,然后换恩替了
作者: 甘硬一生    时间: 2013-9-15 19:46

我也是07年开始吃阿德的,应答很后,三个月就DNA就转阴,大三也转小三了,去年表面抗原也转阴了,今年有抗体了,但是还不敢停药。
上次做的血磷偏高了,不知道是不是阿德的影响。现在开始我两天吃一粒阿德,如果阿德有副作用,药量减半的话影响就会小多了。盼望抗体再高点我就彻底停药,省得疑神疑鬼副作用。
作者: 远安    时间: 2013-9-15 21:05

回复 三风堂 的帖子

看来换恩替的也不少,请问你换了多长时间了,现在情况怎样?谢谢你的回复!
作者: 远安    时间: 2013-9-15 21:28

回复 甘硬一生 的帖子

你吃阿德的效果那可不是一般的好啊,所谓铜排、银牌、金牌悉数到手。可喜可贺!很想知道你现在肝组织情况如何,可以告知吗?在此先谢了!
作者: 快乐若非    时间: 2013-9-16 07:03

回复 甘硬一生 的帖子

阿德引起的肾损是表现在血磷低而不是高
作者: 远安    时间: 2013-9-18 06:39

快乐若非 发表于 2013-9-16 07:03
回复 甘硬一生 的帖子

阿德引起的肾损是表现在血磷低而不是高

低血磷会得软骨病,高血磷会骨质疏松,这二者不都是缺钙么?区别在哪?求教。
作者: 陈致远    时间: 2013-9-19 11:05

我也阿德三~四年了,也在纠集要不要换恩替,其实现在都还正常DNA阴、1、5阳、B超正常、肝功正常,只是有点消化不良(大便能看到菜叶之类的东西),论坛上看到很多人换恩替,也担心阿德会不会耐药,但价格实在差太多了,我这边名正14粒只要103元,润众7粒就要136元,接近3倍啊!
作者: 远安    时间: 2013-9-19 11:32

回复 陈致远 的帖子

我换的恩甘定,7粒80元。
作者: czezzt    时间: 2013-9-19 12:03

我是从去年一月18号开始吃恩替卡韦(博路定)20个月以来,没感觉有什么向坏的方向发展,也没有明显的向好的方向发展.但至少是控制住病毒.两点半原来是小三阳145,现在是45.第一项在用酶免法检查时是阴性,用发光法检查是阳性.病毒检查连续几次都在小于14的范围内.检查标准就是小于14.对我来讲病毒应该很少了,但是肝硬化还没有明显好转,血小板也没有明显升高.白细胞也没有到正常值.也许是我年龄大的关系.(今年60).自我感觉不错.能吃能睡,活动正常.
作者: czezzt    时间: 2013-9-19 12:04

我是从去年一月18号开始吃恩替卡韦(博路定)20个月以来,没感觉有什么向坏的方向发展,也没有明显的向好的方向发展.但至少是控制住病毒.两点半原来是小三阳145,现在是45.第一项在用酶免法检查时是阴性,用发光法检查是阳性.病毒检查连续几次都在小于14的范围内.检查标准就是小于14.对我来讲病毒应该很少了,但是肝硬化还没有明显好转,血小板也没有明显升高.白细胞也没有到正常值.也许是我年龄大的关系.(今年60).自我感觉不错.能吃能睡,活动正常.
作者: 陈致远    时间: 2013-9-19 15:09

远安 发表于 2013-9-19 11:32
回复 陈致远 的帖子

恩甘定不大敢相信啊,我曾经把名正换了阿甘定吃了半年,谷丙高了上去,后来赶快又换回名正。
作者: 远安    时间: 2013-9-19 22:06

陈致远 发表于 2013-9-19 15:09
恩甘定不大敢相信啊,我曾经把名正换了阿甘定吃了半年,谷丙高了上去,后来赶快又换回名正。 ...

我打算恩甘定与阿德同服50天时去做次检查,以后单服恩替4个月时去做一同样检查加以对照,看结果如何。
其实我服名正效果很好的,只是转氨酶时而正常、时而上限、时而略高,(我是肝硬化,肝质不太好)。
你换阿甘定半年后单纯转氨酶升高也许是别的原因造成的(因你的DNA未反弹)。
你现在DNA阴、肝功正常、肝组织正常,也就相当于一个乙肝病毒携带者,比我的情况好多了。

作者: 远安    时间: 2013-9-19 22:29

czezzt 发表于 2013-9-19 12:04
我是从去年一月18号开始吃恩替卡韦(博路定)20个月以来,没感觉有什么向坏的方向发展,也没有明显的向好的方向 ...

老兄恩替抗病毒效果不错,你那肝脏从正常到硬化都用了几十年,哪能20个月就得到逆转的道理。
老兄肝硬化病变得到有效控制、能吃能睡、自我感觉良好,能够同正常人一样享受生活乐趣!夫何以求?
相信假以时日,老兄的肝脏会逐渐向好的方面发展。

作者: czezzt    时间: 2013-9-20 17:05

回复 远安 的帖子

谢谢上将司令.我现在准退休了,每天都是休息.过好生活每一天,不留遗憾.今天正好是我下放农村的日子,也算是参加工作43周年的纪念日.托你吉言,愿我的肝脏能有所恢复好转.
  希望我们大家积极治疗,好好生活,等待哪天科学的奇迹发生,彻底消灭乙肝病毒.

作者: 远安    时间: 2013-9-20 22:18

回复 czezzt 的帖子

向老兄的纪念日致意!
老兄与我应属硬人中的幸运者:自己基本感觉不到病痛,能跟正常人一样生活。
我想我们只要坚持抗病毒,阻止病变发展,保持健康生活方式(尤其要绝对禁酒),保证一直处于代偿期甚至逆转,那我们就是正常人。
为是“正常人”而奋斗!

作者: czezzt    时间: 2013-9-21 08:32

回复 远安 的帖子

绝对禁酒对我们是必须的,我回顾我发病过程.在2010年,那一年曾间隔的喝过四场酒,每场酒都过量了.才使我很快进入肝硬化行列.现在后悔莫及.从2010年体检时B超发现肝硬化后再也没喝过酒.为了家人,也为了自己,努力是我们都成为"正常人".
作者: 三风堂    时间: 2013-9-23 15:00

回复 远安 的帖子

我换了五个月,一切都好
作者: 远安    时间: 2013-9-23 19:42

回复 czezzt 的帖子

在中国有时想不喝酒都是难上加难啦!我在生活中尤其是工作中经常有饭局要喝酒,我是宁愿钻桌子也坚决不喝酒,时间长了,也就没人硬劝酒了。否则,我这条命早就归西了,我周围的几位同人都因噬酒导致肝癌去世几年了,生命的教训啦!
作者: 远安    时间: 2013-9-23 19:50

回复 三风堂 的帖子

谢谢三风堂!
今天是我换恩替半个月(同时继续服剩余阿德),自我感觉如常,停阿德时去复查。

作者: 如果1860    时间: 2013-9-23 21:19

回复 远安 的帖子

我阿德4年 ,效果不是特别的好,因为抗病毒前病毒指数不是很高所以医生建议阿德,上半年开始和拉米夫丁一起吃了
作者: 远安    时间: 2013-9-23 21:34

如果1860 发表于 2013-9-23 21:19
回复 远安 的帖子

我阿德4年 ,效果不是特别的好,因为抗病毒前病毒指数不是很高所以医生建议阿德,上半年 ...

你阿德耐药了吗?
不管你阿德耐药没有,至少你服阿德的应答不好,效果不佳。
拉米的耐药率较高,一旦拉米发生耐药,你抗病毒药的选择面就很窄了。
建议你立即换药,单服恩替。

作者: 120岁    时间: 2013-9-23 23:03

我是拉米加阿德4个月   直接换的NT   效果一直都还可以     先吃的302的    后来换润众的
作者: 远安    时间: 2013-9-24 05:51

120岁 发表于 2013-9-23 23:03
我是拉米加阿德4个月   直接换的NT   效果一直都还可以     先吃的302的    后来换润众的 ...

谢谢120岁的回复。从你的经验看,效果一直还可以,证明换药是对的,国产恩替效果也都不错,不必硬要博路定。
作者: 实现理想    时间: 2013-9-25 13:17

回复 甘硬一生 的帖子

恭喜你有抗体了。你有了抗体体内应该没有病毒了吧。如果有病毒的话,用药减半容易引起病毒耐药。就这样每天一次吃一辈子也挺好啊
作者: 实现理想    时间: 2013-9-25 13:22

远安 发表于 2013-9-19 11:32
回复 陈致远 的帖子

国产恩替润众的效果是被认可的,如果有条件还是润众吧。我老公阿德5年多了,最近也在考虑换恩替的事情
作者: 远安    时间: 2013-9-25 16:43

实现理想 发表于 2013-9-25 13:22
国产恩替润众的效果是被认可的,如果有条件还是润众吧。我老公阿德5年多了,最近也在考虑换恩替的事情 ...

谢谢你的提醒。润众是国产恩替中上市较早的,效果也是公认的,我服的名正(阿德)是与润众一个厂生产的,效果也不错。我目前已买了30盒恩甘定,先服完再说。
但愿效果是一样的哟。

作者: 疯一点好    时间: 2013-9-25 16:52

我也是想欢恩替的,但又有人说吃恩替后头发掉得厉害,人也瘦了很多,不知是不是,所以我还是有点犹豫,不知远安兄吃了有没有反应。
作者: 远安    时间: 2013-9-25 17:10

回复 疯一点好 的帖子

我服恩甘定几天后洗头时头发洗掉很多(我以前洗头也有类似现象),后几次洗头还好。看来服恩替与掉头发并无必然联系。
作者: 远安    时间: 2013-9-29 06:10

今天是我服恩替的底21天,自我感觉如常。我服的恩甘定每盒一版,每版7粒,每粒背后的版面上都印有数字,从一到七,我每版从星期一开始服,星期一服一、星期二服二,以此类推,与数字相对应,刚好一星期一版,可有效避免漏服错服。每天早晨5点闹钟提醒,准时不会错。
作者: 实现理想    时间: 2013-9-29 21:58

蓝天依旧 发表于 2013-9-12 15:11
换了更好!要是等阿德变异了,再换NT效果不好,我就是阿德变异换NT三年就又变异了。搞得现在很麻烦。 ...

是不是不变异的时候阿德的换用恩替,效果还是不如初治就用恩替的效果好。我老公02年用过两个月的拉米,08年6月用阿德至今,想换恩替,医生说要加用而不是换用,打算最近加用

作者: 远安    时间: 2013-10-1 08:42

回复 实现理想 的帖子

“是不是不变异的时候阿德的换用恩替,效果还是不如初治就用恩替的效果好。我老公02年用过两个月的拉米,08年6月用阿德至今,想换恩替,医生说要加用而不是换用,打算最近加用”
恩替是一线抗病毒药,阿德属二线,初治用恩替肯定比阿德好(更高效低耐药)。
如果以前用拉米未发生耐药的话,换用就行,不须加用。
当然,如果不考虑费用问题的话,加用属于联合抗病毒治疗,肯定比单用效果更好,更抗耐药。

作者: 三毛坨    时间: 2013-10-1 15:06

可以换的,放心
作者: 康康好    时间: 2013-10-8 09:16

我是听大旺建议前半年每天服用2粒恩替卡韦,过半年后再每天一粒恩替卡韦,已经服了近四个月,希望更好的把体内病毒数量压制到最低
作者: 远安    时间: 2013-10-8 12:09

回复 康康好 的帖子

康康好:你服两粒恩替前后有检查吗?结果如何?
作者: 0910.9中年    时间: 2013-10-8 13:31

作者: 远安    时间: 2013-10-8 14:19

回复 0910.9中年 的帖子

感谢版主的支持和鼓励。
作者: 0910.9中年    时间: 2013-10-8 14:25

远安 发表于 2013-10-8 14:19
回复 0910.9中年 的帖子

感谢版主的支持和鼓励。

感谢你们坚持不懈守护着论坛,并且相互帮助。太好了!
作者: 远安    时间: 2013-10-10 07:46

0910.9中年 发表于 2013-10-8 14:25
感谢你们坚持不懈守护着论坛,并且相互帮助。太好了!

说真心话:我非常感谢论坛!我非常庆幸在2006年发现了这个论坛(虽然我今年才注册),可以说我的乙肝抗病毒知识大部分都是从论坛得到的,受益匪浅。我从不挂肝病专家号(咱代偿期肝硬化、还未严重到那地步),我到3甲医院都挂简易门诊号,要医生开具化验检查申请单,2000年后从未在医院开任何肝病用药,2007年在论坛的影响下开始自己购买阿德(名正)抗病毒治疗至今年9月9号换恩替(恩甘定)。感谢论坛!我目前情况不错,能吃能睡能玩能工作,基本无不良感觉。本人受益于论坛,能将自己的经验教训提供给论坛的战友们,与大家共抗乙肝,理所当然。
作者: 没钱医啊    时间: 2013-10-10 12:25

长期的病情,其实我们自己就是医生。发病二十多年来,我看了好多专家号,也和我们自己的判断差不多,只要长期抗病毒,有规律的生活,这病不会一下子很快进展的。用代丁差不多5年了,DNA都小于100,最近我也想换成恩替。

作者: 远安    时间: 2013-10-10 12:40

回复 没钱医啊 的帖子

说的不错,久病成医嘛。现实中有些医生的乙肝抗病毒知识和认识确实不怎么的,加上利益驱使、医德低下,误人、害人也就在所难免了,乙人们必须多掌握点相关知识,以免上当受骗。
作者: 实现理想    时间: 2013-10-11 00:08

希望战友们都能越来越好
作者: 远安    时间: 2013-10-11 07:25

实现理想 发表于 2013-10-11 00:08
希望战友们都能越来越好

这是咱乙人的共同心声和愿望!
作者: 疯一点好    时间: 2013-10-15 09:57

远安大人,换了恩替后有一个月了吧,个人感觉如何呢?有无掉头发和体重减轻等负作用呢?我也想换,感觉吃阿的后抑郁症状很明显,先看看你的效果如果好的话我就换了。
作者: 远安    时间: 2013-10-15 10:28

疯一点好 发表于 2013-10-15 09:57
远安大人,换了恩替后有一个月了吧,个人感觉如何呢?有无掉头发和体重减轻等负作用呢?我也想换,感觉吃阿 ...

疯一点好大人:本人恩替已36天,自我感觉如常,没感觉到什么副作用。掉头发的现象和没有用恩替前差不多。
打算20天后去查个dna、二对半和肝功能,到时把结果贴上来。
谢谢你的关心!

作者: 晓晓111    时间: 2013-10-18 11:02

回复 远安 的帖子

战友太厉害了,强人一枚,鉴定完毕
作者: czezzt    时间: 2013-10-18 11:38

远安战友是位善于学习和思考的人.从你这里看到我们当中确实是能人辈出.常逛论坛,收益匪浅.
作者: 远安    时间: 2013-10-18 14:36

晓晓111 发表于 2013-10-18 11:02
回复 远安 的帖子

战友太厉害了,强人一枚,鉴定完毕

谢谢你的鼓励!过奖了,
作者: 远安    时间: 2013-10-18 14:46

czezzt 发表于 2013-10-18 11:38
远安战友是位善于学习和思考的人.从你这里看到我们当中确实是能人辈出.常逛论坛,收益匪浅. ...

谢谢夸奖!谢谢!还是你说在点子上:常逛论坛,收益匪浅.” 精辟!

作者: 康康好    时间: 2013-10-22 21:06

回复 远安 的帖子

我5月29日开始每天一粒恩替一个月多一点,然后接着每天两粒至今,服用前DNA:2.86*E6,球蛋白45.9(35--55)p偏高,白蛋白/球蛋白0.83(1.0--2.0)偏低,谷丙转氨酶145(5.0--40.0)偏高,今天检查DNA<1.0*10E3阴性,肝功能全部正常,而且谷丙转氨酶25.但是主治医生不肯开B超单检查,他说继续吃药以后再检查,现在检查不必要。
作者: 康康好    时间: 2013-10-22 21:13

回复 远安 的帖子

我已经每天两粒恩替已有两个月26天,根据大旺给一些病友建议,打算每天服用两粒半年,以后在换成每天1粒。
作者: 远安    时间: 2013-10-23 07:28

回复 康康好 的帖子

康老弟恩替效果那不是一般的好噢!不仅DNA转阴、转氨酶正常、連球白比都正常了,值得庆贺!路线正确,方法得法。加油!
作者: 康康好    时间: 2013-10-29 22:38

回复 远安 的帖子

安兄,其实我心里也是没底,毕竟首次使用核苷酸类我首选了恩替卡韦,但是刚开始就使用每天两粒好像论坛内战友没有这样用过,所以不知道“首次使用每天两粒半年,然后接下来每天一粒”与“首次使用一直每天1粒”两种方法对长远来看哪种更好,我这样的选择不知道过了半年后由2粒改为每天1粒之后病毒会不会因为药量减半反弹或变异。
作者: 远安    时间: 2013-10-31 20:01

我于9月9号加恩替至今已50天,昨天去做了个检查,ALT39(正常值50)、AST52(正常值40),分别比加恩替前检测值高出11和3个点,其余正常,看来肝功还是同以前差不多。
这次检查乙肝三对居然全阴(6年前为1 5阳),简直教人摸不着头脑。
HBV DNA和彩超这次未查(应该没有变化)。
打算最后一粒阿德明天服完后单用恩替5个月复查。
作者: 康康好    时间: 2013-11-2 13:39

回复 远安 的帖子

那不是传说中的金牌吗?应该是吧,祝贺你
作者: 康康好    时间: 2013-11-2 13:46

回复 远安 的帖子

可以去另一家三甲医院再检查一下三对半确定是否表面抗原阴性。
作者: 远安    时间: 2013-11-2 14:03

康康好 发表于 2013-10-29 22:38
回复 远安 的帖子

安兄,其实我心里也是没底,毕竟首次使用核苷酸类我首选了恩替卡韦,但是刚开始就使用每 ...

康老弟是深得毛老真传,“集中优势兵力”以数倍于敌之力量强力抑制病毒,当病毒所剩无几时,一粒恩替足也!
作者: 远安    时间: 2013-11-2 14:14

回复 康康好 的帖子

谢谢康老弟的鼓励,哪里是金牌哟,金牌要S抗体阳性嘛,我这二对半和前S1抗原全阴还不知道是不是检查误差咧,嗯按你说的下次再复查下。
不过,对咱这些硬人来说,肝组织的改善或逆转远比血清阴转要重要的多哟。

作者: 三风堂    时间: 2013-11-6 17:54

继续战斗
作者: 路上有您    时间: 2013-11-6 18:30

来远安大哥这里学习下
昆明的润众怎么那么贵,医院里是7粒240,坑人啦
作者: 远安    时间: 2013-11-6 19:43

三风堂 发表于 2013-11-6 17:54
继续战斗

谢谢战友的鼓励!咱这辈子大概和核苷抗病毒药结下了不解之缘了。病毒不除,核苷不止。
作者: 远安    时间: 2013-11-6 19:49

路上有您 发表于 2013-11-6 18:30
来远安大哥这里学习下
昆明的润众怎么那么贵,医院里是7粒240,坑人啦 ...

你那润众实在是太贵了,都和博路定一个价了。我服的恩甘定7粒80元,其实抗病毒效果都一样,何必花那冤枉钱,做那冤大头咧。
作者: donia    时间: 2013-11-6 21:33

我也是硬化二十年了,06年服用拉米开始抗病毒,三个月后DNA正常,但是仅过了不到半年就发生变异耐药,之后也是在论坛的学习下自己加用阿德,联合服用后很快DNA小于1000至今。最近检查DNA<100,但是肝功能还是很多项不正常,不过每年检查基本都很多项不再正常范围。主要是:1,总胆红素和间接胆红素偏高,分别是33,14(正常是小于20.6和8.6)。谷丙51,谷草54。2,白球比倒置严重 0.91。 3,碱性磷酸酶高 368(正常23~123)。4,尿蛋白三个加号。肾功能三项还正常。

我也想换恩替卡韦,不过我这种联合用药的,换成恩替卡韦一种要不知道行不行?
作者: 远安    时间: 2013-11-7 06:15

donia战友,咱都是20多年的老硬人,都算是幸运者,熬到了抗病毒药问世并服用了抗病毒药。
兄弟曾经拉米耐药、而拉米与恩替耐药位点相似,有可能发生交叉耐药,若兄弟想换恩替最好做个恩替耐药检测再看能否换。个人建议你最好直接换替诺:效力强、与拉米无交叉耐药、副作用极小。
作者: 康康好    时间: 2013-11-8 20:46

回复 远安 的帖子

若如安兄所言,病毒不反弹,不耐药,病情一直都稳定,我心足矣。这三天晚上着凉感冒呼吸有点热并流鼻涕,吃了三天感冒药,吃后感觉困,想睡觉,不过现在已经好了。
作者: donia    时间: 2013-11-10 00:02

远安 发表于 2013-11-7 06:15
donia战友,咱都是20多年的老硬人,都算是幸运者,熬到了抗病毒药问世并服用了抗病毒药。
兄弟曾经拉米耐药 ...

谢谢远安兄提醒。还是第一次知道恩替和拉米耐药点的事,看来还真得多学习,那个替诺也是第一次听说。有一点疑问,你说做恩替耐药检测,我没有吃过恩替也能做得出吗?还有,具体的检测项目名称是什么?因为我一般都是去医院的方便门诊开化验单子,不去消化科排队麻烦,方便门诊的医生对这些可能也不熟悉。

作者: 远安    时间: 2013-11-10 08:02

donia 发表于 2013-11-10 00:02
谢谢远安兄提醒。还是第一次知道恩替和拉米耐药点的事,看来还真得多学习,那个替诺也是第一次听说。有一 ...

是否服过恩替不影响恩替耐药检测。三甲医院的简易门诊能开恩替耐药检测申请单。考虑到你曾拉米耐药,所以无论恩替是否耐药都不建议单服恩替,
作者: 远安    时间: 2013-11-10 08:08

康康好 发表于 2013-11-8 20:46
回复 远安 的帖子

若如安兄所言,病毒不反弹,不耐药,病情一直都稳定,我心足矣。这三天晚上着凉感冒呼吸 ...

感冒是自愈性疾病,吃不吃药都会好,大多数感冒药都伤肝,能不服尽量不服为好。我得感冒后一般都硬抗。
作者: donia    时间: 2013-11-13 15:33

远安 发表于 2013-11-10 08:02
是否服过恩替不影响恩替耐药检测。三甲医院的简易门诊能开恩替耐药检测申请单。考虑到你曾拉米耐药,所以 ...

如果不单独服用恩替,那恩替加阿德联合?和阿德加拉米一样,那就没有什么意义了,阿德还是不能替掉。如果用替诺,网上看似乎和阿德一样,有肾脏和骨质疏松的潜在危险。 看来我是只能拉米加阿德一直吃下去了
作者: 远安    时间: 2013-11-15 06:23

回复 donia 的帖子

donia兄弟目前拉米加阿德已属“天仙配”,是联合抗病毒中非常不错的组合了,继续就好了。
胆红素、ALT、AST上限略高没啥关系,硬人大多如此,球白比值略倒置只要白蛋白不低就不错。
等到替诺大上市后还是可以考虑换替诺,替诺的抗病毒效果远高于阿德,而副作用远低于阿德、几乎可以忽略不计。

作者: 一叶凡尘    时间: 2013-11-15 07:26

我单吃南非产替诺4个月,病毒由原来6次方降到检测不出,(小于20 IU/ML),这个药确实厉害,如果不考虑经济因素,楼主可以换这个,好希望早点上市进医保。
作者: 远安    时间: 2013-11-15 17:14

回复 一叶凡尘 的帖子

谢谢你的建议!我刚换恩替,服一段时间看效果如何再说。羡慕你服替诺的好效果呀。
作者: 康康好    时间: 2013-11-23 08:35

回复 远安 的帖子

谢谢安兄提醒,说的对,吃感冒药都会伤肝,能不吃就尽量不吃最好,如果轻就不要吃,但是严重的话没有办法还是吃为好。7个月前我发烧感冒,打针退烧了,但是烧退了又增加了咳嗽,又打了三天针期间还同时吃了三天咳嗽药,以后就没有吃药打针,我想它会慢慢变好,但是咳嗽没有没有好,再过了6天我去省医院检查结果是变严重:咳嗽同时患有支气管炎,这下我开始担心,没办法从省医院开一个星期针,两个星期的药咳嗽支气管炎才治好,但是我肝脏病情变重,检查结果表现在转氨酶升高,感觉心口痛频率增加。没办法啊,最好还是注意自己脆弱身体,避免感冒。
作者: 远安    时间: 2013-11-24 08:11

康康好 发表于 2013-11-23 08:35
回复 远安 的帖子

谢谢安兄提醒,说的对,吃感冒药都会伤肝,能不吃就尽量不吃最好,如果轻就不要吃,但是 ...

感冒是感冒病毒引起的,目前没有杀灭感冒病毒的药物,现在的感冒药都是解热镇痛药,是对症治疗。好在感冒是自限行疾病,一般能自愈。
气管炎大多是病菌引起,需要抗菌消炎,此时需用抗生素治疗。祝康老弟康好!

作者: 不老肝    时间: 2013-11-26 23:38

听大旺的没错!!
作者: xzok77    时间: 2013-11-27 12:10

一叶凡尘 发表于 2013-11-15 07:26
我单吃南非产替诺4个月,病毒由原来6次方降到检测不出,(小于20 IU/ML),这个药确实厉害,如果不考虑经济因 ...

替诺福韦是目前最强抗病毒药物,可惜国内未正式大规模上市

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5