15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 给广大阿德战友发出警告!
楼主: yeqc
go

给广大阿德战友发出警告!   [复制链接]

现金
2711 元 
能把你的肾功能检查和骨密度检查等结果发过来看看吗?到底哪项检查会出现异常啊?

现金
2711 元 
你关节痛了大半年时间,肾功能受损多久了,难道平时你都不做常规检查肾功能吗。未能及时发现肾功能的损害是吗?我想知道我们吃阿德的人应该检查什么才可以及时发现肾损和骨密度严重降低呢?

现金
1244 元 
回复 疯一点好 的帖子

定期查血磷,阿德导致的肾损最早表现在血磷降低.

现金
2711 元 
哦,谢谢快乐若非。这是很关键的,要查一个早期反映异常的指标就好,否则等发现肌酐,尿素氮等升高就已经很严重了,我也是5年贺维力了,有点担心啊。

现金
2711 元 
回复 快乐若非 的帖子

谢谢快乐若非。
是的最好能检查一个早期出现异常的检查项目,及早更换药物,若等到肌酐尿素氮都异常了再换药可能对肾的伤害就较大了。我吃了5年贺维力现在也是担心啊。

现金
2711 元 
     希望大旺等版主和知道有关知识的人能否提供一点防肾损的措施,我曾经看到有关说法,1、多喝水,及时排泄药物毒性;2、每天用空心拳轻捶后腰肾区,帮助排泄功能,防止毒物储留;3、防止感冒发烧咽喉炎等;4、注意控制使用有损肾脏的有关药物等。
     骨密度低可能还好办吧,平时多吃点维生素D和钙片会提高骨密度吧。
     希望有经验的战友多提供一点好的建议。

现金
670 元 
多谢,定期查磷。

现金
2711 元 
哎,我看到一篇文章说肾衰的血磷是增高的吧。

现金
2711 元 
10提供的文章说的很清楚:
二、肾毒性
在动物和人类研究中,阿德福韦和替诺福韦都发现可引起剂量依赖性的肾毒性,其机理尚不完全清楚,但其中可能涉及肾小管转运蛋白的改变、细胞凋亡和线粒体毒性。肾毒性主要为肾小管损伤,停止治疗后通常是可逆的。大部分肾毒性的临床表现为用药4~12个月后血肌酐轻微升高及血磷降低。近端肾小管功能障碍的患者可出现肾小管酸中毒,以代谢性酸中毒、低血磷和糖尿为特点。其他罕见的肾毒性类型还有肾性尿崩症和急性肾功能衰竭,原来就存在肾功能不全或服用其他肾毒性药物患者中发生的概率更高3。
阿德福韦的肾毒性最早被发现。每日60-120 mg高剂量阿德福韦治疗HIV感染者,[size=1.3em]22%-50%[size=1.3em]的患者都会出现不同程度的肾毒性;[size=1.3em]30mg/[size=1.3em]日剂量治疗[size=1.3em]CHB[size=1.3em]超过[size=1.3em]6[size=1.3em]个月,有约三分之一患者出现轻度肾毒性6[size=1.3em]。因此,目前批准的治疗[size=1.3em]CHB[size=1.3em]的剂量为每日[size=1.3em]10mg[size=1.3em]。
替诺福韦与阿德福韦分子结构类似,但与阿德福韦相比,肾毒性的发生频率较低。在CHB的随机对照临床研究中,替诺福韦的肾毒性更是几乎未观察到。但在长期治疗HIV感染者的研究中,却发现明显肾毒性的事例7。长期替诺福韦治疗,肾毒性的发生率,特别是亚临床的肾功能不全,尚未得到充分的评估。
为把肾毒性的危害降到最低,对肾功能不全的HBV感染者,建议首先进行剂量或给药间隔的调整(见表1);其次,定期监测血清肌酐、血磷和尿液样本(若轻度受损,则每2~3个月监测一次;若中度或严重受损,则每个月监测一次),尤其应严密监测肾功能不全已进行剂量调整的HBV感染者。第三,尽可能避免使用其他肾毒性药物,并保持适当的水分补充。最后,对长期使用阿德福韦或替诺福韦的患者,应定期监测血清肌酐和磷酸盐水平。如肌酐水平超过基准值0.5 mg/dL以上,或者血磷水平低于2.0 mg/dL,需对剂量或给药间隔进行调整3。

现金
1244 元 
你们都不看骆抗先教授的博客吗?不光看博文,还要看他的回复啊,骆老最近的回复里面多次提到要定期检查血磷的事,说血磷异常要先于肌酐,这大概是他最近在临床上的新发现吧。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 17:20 , Processed in 0.012768 second(s), 9 queries , Gzip On.