15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 拉米+阿德4年多,2013年6月换恩替,记录帖 ...
楼主: 风羽
go

拉米+阿德4年多,2013年6月换恩替,记录帖   [复制链接]

现金
313 元 
看了411关于替诺的帖子,没看出替诺与恩替的差别来,哪位战友给个连接,想知道替诺的好处,谢谢!

现金
313 元 
船长,请就我的情况发表下意见嘛,知你在线。

现金
127 元 
回复 风羽 的帖子

我来说说吧。我在澳大利亚,这边有替诺。我首次发病,医生给我开的恩替。我就这两个药专门问过医生。医生解释说对于首次发病人,这两个药不交叉耐药,从疗效来看没有什么区别。首次用药选哪个都可以,另一个做备份,但是以前用过拉米并有耐药史的就要上替诺了,因为拉米耐药患者对恩替敏感性差。另外,育龄妇女替诺相对安全。

现金
313 元 
谢谢marrow.今天来办公室,发现另一个“肝胆相照”,风格都一样,呵呵。
再请问一下,替诺一般省级三甲医院有吗?

现金
313 元 
刚查了以前的体检,血磷09年7月、11年7月都只有0.7多,比0.8+的标准偏低,因替诺也有引起血磷的作用,鄙人是否因该先恩替几年后再替诺?望各位大佬不吝赐教。

现金
117 元 
替诺是艾滋用药,治疗乙肝的替诺还没上市,目前只有一线城市的大医院才能买到。
不过印度替诺便宜且比较容易买到。

现金
313 元 
阿德有肾毒性,请问恩替有肾毒性吗?

现金
313 元 
替诺好像也有肾毒性,须定期查肾功能。

现金
7344 元 

携手同心 一品御批懒惰勋章 兔子勋章 旺旺勋章

都说了,我赞同“心路2009”的建议!要换就换替诺,而不是换恩替。
本来是不想再罗嗦的。看到你还在那里嘀咕着换恩替,我就稍微花点时间,把这些思路整理一下吧。
-------------------------------------
根据经典的临床实验:
1:初始抗病毒使用拉米夫定:一年20%的耐药率,二年40%的耐药率。这个观念有人反对不?(对,没有)
2:初始抗病毒使用拉米加阿德者:拉米夫定的耐药率降低10倍,每年以2%的几率增加。但联用中的阿德福韦几乎不会耐药。这个观念有人反对不?(对,没有)
3:初始抗病毒使用恩替卡韦,3年耐药率1.2%。这个观念有人反对不(对,没有)
4:在dna阴性的情况下,三甲医院抽血查体耐药测试是做不出来的,国家级科研实验除外。这个观念有人反对不?(对,没有)
5:拉米夫定耐药者不建议单独使用恩替卡韦,因为单独使用的话恩替卡韦的耐药率很高,这个观念有人反对不?(对,没有)
6:拉米夫定耐药者,替诺福韦使用4年(使用第72周时dna小于300的人群),替诺福韦的耐药率为0%,这个观念有人反对不?(对,没有)
--------------------------
那就好办了,来分析一下你的情况:
拉米加阿德使用4年,理论上拉米夫定有8%的耐药率,但阿德福韦没有耐药。假如你不幸属于那8%,因阿德没有耐药,所以你的dna还是阴性,因为dna是阴性,耐药测试是查不出来的。
退一补来说:你是那92%,拉米没有耐药,那好,换恩替卡韦后有2%的耐药率(资料上是1.2%,我假设为3%吧)

所以:把你的情况放大100倍,100个你这样拉米加阿德吃了4年的例子,换用恩替卡韦单药吃几年后
结果是:90个人没事,10个人恩替卡韦耐药了

-------------------------------------------

自己算一算

或许你还要说:就算我不幸恩替卡韦耐药了,那时再换替诺也不迟。
那就错了,如果恩替卡韦完全耐药了,替诺福韦的效果会减弱6.9倍。
论坛里有人说:恩替卡韦耐药了可以换替诺福韦,对替诺福韦是没有影响的。(前半句是对的,后半句是错的)
理论上是要加上替诺福韦。那就成了终极组合,再没效就和推牌(九一翻两瞪眼)听天由命。

现金
313 元 
非常非常感谢工兵耐心的解释,打了那么多字!现在我想换药的主要原因是小脚杆肿,虽然查了肾功能、尿常规都是好的,但我还是将肿的原因归结到肾,因为我实在找不到以他原因,加上09年7月开始就有血磷偏低(09年、11年单位体检,当时不以为然),我认真看了把握当下的替诺的帖子,感觉替诺也有对肾的损伤,所以才balabala恩替。请求工兵再为我分析下脚肿及肾毒性问题,衷心感谢!!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 16:18 , Processed in 0.014568 second(s), 10 queries , Gzip On.