15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 相信爱
go

相信爱   [复制链接]

现金
4321 元 

你是否正处于30的当口?你是否对未来充满迷茫?你是否在怀疑着婚姻,继而怀疑人生?
我只想说,放下过去,拥抱未来,新的爱情会和你不期而遇,也许就在街口的转角处。

我遇到我老公,在我28岁多的时候。29岁多,我嫁给了他,30岁多,我生下了孩子。曾经我认为遥不可及的两件事儿,在两年内迅速地解决了。

解决这个词,其实是在调侃,但我知道我们是在相爱。
这爱,婚前也许还不敢那么确定,但结婚后的共患难,使我着实理解了这个词。

25岁之前,人们对爱总能毫无保留地相信,认为有爱就能天荒地老,海枯石烂,滴水石穿。
岁之后,人多怀疑爱情,对婚姻持悲观态度。不相信永恒,既不相信另一方会永远不变,也不相信自己会永远不变。

30岁,还有多少人愿意相信爱,愿意毫无保留地去付出?还有多少人敢于去爱和敢于去恨?人们更愿意相信,婚姻是一场赌博,命运早已天定。然后悲壮且无奈地告诉自己:愿赌就得服输。

其实,这世上,很多时候,很多事儿,不能用输与赢来衡量。或者说,生活中没有输,也没有赢,只有连绵不断的高潮与低谷。也许,今天你正处于谷底,但你同时也正走在去往高潮的路途中。

25岁之前的爱情就像一件美丽的外衣,恍如仙境,让人咂摸回味,流连忘返。但生活是柴米油茶,且暗流涌动,很快便会将这件不实用的外衣弄破、弄脏,露出里面空洞洞的一面。

这时候,不要去怨悔,失去便失去吧。不失去,我们永远没法长大,永远没法找到真正能在生活中支撑柴米油茶的衣服,更寻不到能帮我们抵挡风雨的小屋。
已有 2 人评分现金 收起 理由
z3f + 30 情真意切,感悟人生!
心路2009 + 30 只有坚强。

总评分: 现金 + 60   查看全部评分

生命的本质在于眩彩夺目!

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
4321 元 
30岁,恭喜你,进入了人生成熟的第一个分水岭。
这成熟,可以不关你的事业,不关你的健康,但一定关系着你的思想。

不要再用虚幻的设想美化这个世界,也不要再用既往的伤口质疑这个世界。要知道,这世界本来就美丑同在,就如同山川与峡谷同在一样,高昂与低调同在,健康与HBV同在,奋发图强与颓废消极同在。

这世界并不因我们从20岁走到30岁而发生了任何改变,改变的只是我们的心境。

接下来我们要做的,是还原这个世界。

拿走遮挡我们眼睛的黑色和阴郁,让花草树木、田野山川、日出日落还原出往昔的璀璨色彩;

拿走愤世嫉俗和偏执怀疑,重新审视父母之爱,感谢出生之喜,抚摸自己依然能够前行的身体,并勇敢地张开怀抱,拥抱蓝天,拥抱草地。

其实,生活从来都是一副面孔。拥抱它的人,它给予丰富的回馈;远离它的人,它给予冷漠和无视;而报复它的人,它给予更严重的回报。

生活就是一面镜子,幸福由我们自己决定。那为什么不对它笑呢?
已有 1 人评分现金 收起 理由
心路2009 + 30

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
4321 元 
30岁之前,人们以为一辈子很长,有很多青春可以挥霍。
30岁之后,才知道人生其实很短,短到了弹指一挥间、韶华便老去。

有了孩子之后不久,我母亲便查出得了肝癌,经过两年的治疗,最终不治而亡。
短短两年内,我领略了生与死。生之喜,死之悲,原来,这就是生命的本质,生活最真实的一面。每个人都无法逃避,只能去面对。

正如前面所说,生活必将褪去理想的七彩外衣,显露出它的本来面目。也许很残酷,但却能让我们认清生命的意义,懂得活着的难能可贵,更珍惜身边实实在在的点滴幸福。

母亲故去不久,老公查出硬化,开始打干扰素。不得不感谢之前对生与死的领悟,因为此时我的心脏已经被锻炼的很坚强,害怕少了,坚持和坚信多了。

坚信什么呢?坚信虽然生活中磨难很多,生活却并不曾亏待我们。因为其他没有HBV的人同样在承受着生之磨难。也不再因为生活清贫而自弃,因为有钱的人同样要面对死之炼狱。

更坚信生活中必然有着甜,而我们品尝着这点滴幸福,就有勇气相扶相搀着一路前行下去。

35岁之后,再次去审视爱,会发现这世间我们唯一能依靠的,还是爱。唯一让我们有勇气继续前行的,还是爱。

这时候的爱,不再是浅薄的男女之爱,而有着更广博、深邃的内涵。

爱是一种信念。相信爱,爱便能改变你的整个世界。
心路2009 + 30 精品文章

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
4321 元 
开这个贴,记录生活的一些随感,与所有追寻爱的人共勉。
是为记。

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

回复 tatata 的帖子

不容易,
tatata + 4 谢谢,我并不觉得生活凄苦,相反觉得生活很.

总评分: 现金 + 4   查看全部评分

现金
4321 元 
有时候,静静地回望父辈们走过的路,不由感慨我们这辈人的脆弱。

父亲家弟兄五个,我爸爸是老大。爷爷在他们很小的时候就去世了,是我奶奶把他们弟兄五个一手拉扯大。据说,爷爷活着的时候,也属于那种游手好闲、肩上从来挑担、心中从来不装事儿、吃了上顿从不管下顿的主儿。

我爸小时候很聪明,成绩很好,但我奶奶一个单身女人带着5个男娃,天天吃都吃不饱,更别说读书了。是我三舅爷怜惜外甥,看我爸聪明,不舍得让他那么早辍学,咬牙帮他攒足一季季的学费,让我爸竟然读到了高中。

初中时,我爸曾经得了一场大病,休学了一学期。他在家靠着自学,硬是把所有功课都补了上去,期末参加考试竟然门门还在八九十分。这样,重新开始上学后,他和未休学的人一起升进了新年级,而不用多交一年的学费。

后来,我三舅爷身体不好了,我爸只好辍学。那年,部队来村里征兵,我爸爸就去报名去参加。征上以后,在部队呆了3年。后来退伍后,我爸爸又回到了村里。这时,我二叔已经结婚,但也是穷得叮当响。家里,还有3个十几岁大的半大小子(我三叔、四叔、五叔)。

俗话说“半大小子,吃死老子”,这话一点不假。我爸像父亲一样,开始挑起家里的重担。这时,填饱一大家人的肚子是根本,我父亲根本无暇顾及自己的终身大事。

等到我爸结婚那年,已经30多岁了。村里其他同龄人的孩子早就都会打酱油了。

我姥姥家离我奶奶家有十几里地远,我姥姥曾经听人说起过我爸爸,很看重我爸爸的为人,非要把我妈许给我爸。但我妈不愿意,在相亲的路上曾经逃跑过两次。如花似玉的姑娘,谁愿意嫁给一个比自己大七八岁的男人呢?

事实上,我爸比我妈大11岁。当初为了相亲,只能瞒报年龄。虽然我妈最开始的时候百般不情愿。但最后,她还是跟了我爸。

现金
4321 元 
我妈嫁过来之后,经常一做饭就是一大锅,烙烙馍得烙一下午,才轮到自己吃。家里的弟兄都在最能吃的阶段,饭量个个如狼似虎。(我父亲家里除了我二叔,由于穷,其他人几乎都在30多才娶亲)

后来,我们跟随爸爸到了一个新开的矿山。爸爸在队里慢慢当上了支书,我们的情况开始慢慢的好起来,我四叔、三叔在爸爸的介绍下也相继来到了矿上上班,脱离了农村地里刨食的生活。只有我三叔,由于已经在家结婚生子,没有出来。

现金
4321 元 
这里补充说明一下我母亲家里的情况。
我姥爷同样去世的很早,在我妈三四岁的时候就抛下老婆、3个儿子和1个女儿仙游了。

但我姥爷和我爷爷大不相同。我爷爷属于很不争气、责任心也不强的男人,我姥爷则很有头脑,之前一直在镇上经营小本生意,据说是卖点包子油条豆腐脑之类的。

我姥姥和我奶奶也很不相同。我奶奶属于那种最淳朴的农村妇女,没有文化,本分、实在,没见过太大世面,也不敢奢想很多。我姥姥则不同。据说,她曾是个大家闺秀,家族没落了,她带着一个孩子(我大舅)流亡到了我们镇上,无奈才嫁给了我经营小本生意的姥爷。

所以,我姥姥的眼界、决心、魄力和忍辱负重都不是一般人所能比拟的。

我姥爷去世之后,我姥姥同样独身带着4个孩子,省吃俭用过日子。日子很是清苦。

这里说一下,我奶奶家是贫下中农,我姥姥家是贫农。可想,都是家中无男人,一个女人撑起一家人,我奶奶家还没啥吃,我姥姥家该有多苦。

我大舅同样成绩很好,且非常刻苦。高中毕业后,为了供应我大舅上军校,我姥姥做了一个很惊人的决定,把家里所有能吃的东西全部打包送去我大舅所在的学校。然后,家里就什么吃的也没有了。

接下来,我姥姥就带着剩下的三个嗷嗷乱叫的孩子,去地里找能吃的任何东西。有时候,也去左邻右舍家求吃的,受了很多村里人的白眼。饿的很了,我二舅就领着我三舅和我妈去偷别人地里的东西吃。

就这样,我姥姥把我大舅的大学硬是供了出来。我大舅毕业后,分到了部队,慢慢地有了自己的能力,开始拉扯我二舅,让他到部队去帮忙做饭还是养猪(记不清了)。

这里再说说我二舅,他很像我姥爷,心眼活泛,眼神一转就是一个点子,且豁得出去、收得回来。这与我大舅不同,我大舅为人谨慎,稍显呆板,估计是更像我姥姥的第一个男人。

我二舅到部队混了几年后,眼界开阔了,他的人生慢慢的也开阔起来。但这是后话,我暂时也不打算去讲。

现金
4321 元 
还是回过头来说说我爸和我妈吧。
就是因为我有那样的姥姥,所以我妈和我爸才最终走到了一起。

我姥姥听说过我爸,虽然知道我爸年纪不小了,家里还穷,负担也重(那年代,年过三十还未娶亲,多半是因为家里太穷),思前顾后,还是觉得男人的为人更重要。再加上我爸读书读到了高中(那年代,高中生也少啊),怎么也算个有点文化的人,而且我爸年轻时长得一表人才,她相信我爸值得我妈托付终身,我爸家里也不可能一直这么清苦下去,所以她极力地撮合我爸和我妈。

现在想来,我姥姥一向是个敢赌的人,她敢用暂时的清苦甚至痛苦甚至去搏击未来的希望。

对于这门亲事,我爸自然没什么可说的,但我妈却怎么说也不愿意。要知道,一个正处于二十二三芳华妙龄的少女,谁愿意去嫁给一个比自己大“七八”岁(媒人言),家里还有一大堆兄弟需要照顾的人呢?

不知道这中间经过了多少或心酸、或甜蜜的故事情节,总之,从最开始的极不情愿,到最后,我妈妈终于嫁给了我爸爸。当然,也开始接过了爸爸家里那副沉重的胆子。

现金
4321 元 
时间走啊走的,就走到了80年代。

这时候,我妈已经在矿服装厂上班了很久。每天起早贪黑,忙个不停,还要照顾我们兄妹三人,日子很紧张也很辛苦。无数次,妈妈在我们睡了之后,踩着缝纫机吱吱呀呀地赶制衣服或者绣被罩床单(服装厂按件计发工资)。早上,我们还未醒来,妈妈已经将早饭做好,一边督促我们穿衣服。一边提醒我们早点去上学,路上注意安全。

妈妈脾气比较急,心气又比较高,所以对我们兄妹的要求也比较严格。除对学习成绩有要求外,还要求我们待人处事大大方方,做事有计划,头脑灵活,有眼色。这最后两点可真是太难了,我们兄妹三人几乎都没遗传到姥爷身上的这点特质,反倒是遗传到了爸爸家族里甘于平淡、本分踏实、不会看人脸色的特点。

有时候,我们成绩不好或者调皮捣蛋犯了错误,妈妈会很生气。有时候实在忍不住也会打我们。当然,我从没挨过打,但我大哥、二哥没少挨打。

如果说我妈在教育孩子中扮演着“黑脸”的话,我爸爸扮演的就是“白脸”。

父亲很少批评我们,对孩子教育多采用无为而治的态度。再加上爸爸性格平和,为人豁达,几乎从来不打孩子,所以从小到大,我们兄妹三个都很喜欢爸爸。

父亲上班需要三班倒,有时候是8点班(8:00-16:00),有时候是4点班(16:00-24:00),有时候是夜班(0:00-8:00)。但休息的时候倒也不是很忙,经常给我们讲故事,有时也陪我们做游戏。爸爸的故事讲得特别好,很多典故信手拈来。去舅舅家串亲戚时,表哥表姐们都是一见面就亲热地喊“姑父,快来给我们讲个故事”。在家里讲时,也总有一群邻居家的小孩围在旁边呐喊助威。

父母一年四季都在忙着,周末空闲或者四月草长莺飞的时候,也会带我们去郊游。那年代,所谓郊游,就是小城四周转转,剜个野菜,勒点槐花(可以生吃或晒干吃),采点桃杏梨花什么的。但这时候,我们往往很兴奋,会在野外像狼一样嗷嗷大叫。

那时候,年少无忌,我们无忧无虑地生长着,并不知道父母的辛苦。只是理所当然地接纳着,吸取着他们的爱,也接受着父母恨铁不成钢时的打骂。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 23:03 , Processed in 0.016602 second(s), 12 queries , Gzip On.