15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 求助:小肝CA术后是否需进一步治疗?
楼主: fxlwlcape
go

[病历求助] 求助:小肝CA术后是否需进一步治疗?   [复制链接]

现金
23 元 

感谢大家的回复和讨论。

在手术完后,医生把切除肝拿来给我看,确实可以看到灰白色肿瘤稍突出肝脏表面,但我没看清是不是突破了包膜。

下面是病理和8月7日的术后MRI复查报告,请看图。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
818 元 
其他专家说说当然轻松,但保险起见, 应听主刀医生的。

现金
23 元 
大侠们都不关注了?

现金
23 元 
这几天看过两个医生,结果如下:

1、肿瘤专科医院70岁左右的老专家,仔细分析了术前和术后的MRI,认为手术情况不错,建议可以不做放疗,但最好以主刀医生的意见为主。
2、主刀医生同组的放疗专家(肿瘤知名专科医院,教授级),说必须要做放疗,一个半月天天做,每天10分钟。问其它的情况,如放疗面积、副作用有多大等,均不予回答,说只要自己考虑好做不做就行了,如果做就不用担心这些,交给医生就行了。等待放疗的病人比较多,比较拽

看过大家的回复,大部分意见还是听主刀医生及他推荐的同组专家意见的,但担心过度治疗,对肝脏的损伤太大,尤其是10多年的乙肝。请有类似经历的病友或专家给点意见吧,谢谢。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

个人觉得,还是分清主要矛盾次要矛盾吧,肿瘤真没消灭干净的话,肝脏保护得再小心又有什么用呢……

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

我倒觉得现在应该认真评估一下放疗的可行性,包括安全性与有效性两方面。这个主要要看肿瘤位置。

现金
23 元 
谢谢nai的意见,我们再找医生看看。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 16:17 , Processed in 0.019460 second(s), 11 queries , Gzip On.