15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 终于进论坛了 前几天进不了都快急哭了 爸爸AFP升高892了 ...
楼主: 愿爸爸平安
go

[早中期肝癌] 终于进论坛了 前几天进不了都快急哭了 爸爸AFP升高892了   [复制链接]

现金
97 元 
回复 qibumao 的帖子

谢谢你
主要是半个月前CT又没发现什么 如果说转移的话是不是不能介入呢 而且术后一个月介入时间距离现在才两个月时间 是不是时间太短

现金
97 元 
回复 zjjhmmm 的帖子

您好
爸爸是2012年2月2日上海肝胆医院手术 病理报告是 肝右叶细胞癌 粗梁型三级 慢性肝炎G2S2 标本11.4*10.3*8.5 周边纤维包膜 有出血和少量坏死。镜下见癌周包膜有突破未见血管癌栓形成。
2012年3月8日在上海肝胆行介入手术和生化抽血

现金
97 元 
回复 naissine 的帖子

您好 谢谢您 学习了
我们担心的是复发或者是转移所以去做的是PETct 这个能检查得出来吗
另外如果要是转移的话是不是单纯肝部的DSA是查不出来的?
我爸爸现在是术后三个月 术后一个月的的时候做过一次预防性介入 AFP从术后109降到40的 之后升高到109 200多 现在是800多

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

是的,petct主要对癌栓以及肝外转移比较敏感。肝内的话,还是以CT、MRI、DSA、超声造影等检查较为可靠。
如果是腹部淋巴转移,磁共振等也能看到。但远端器官转移就只有靠其他器官的检查了,比如ECT全身骨扫描,胸部CT,当然最便捷的就是pet-ct。

现金
249 元 
回复 愿爸爸平安 的帖子

先祝福你爸爸平平安安、早是康复!

我也是AFP升高,基本情况如下:

本人年过七旬,2008年8月开始服用“阿德”。2009年9月底发现(3.0X2.0 CM)小肝癌,10月作切除术。

发病(肝癌)前兆,病人不适感主要是腹胀,大便色泽灰白。B超发现低密度灶,磁共震确诊为3.0X2.0 CM)小肝癌。当时的AFP指标为4.5(正常为10)。小肝癌切除后病人腹胀不适感随着消失。

切除术后一年(2010年约10月)又出现腹胀不适感,随即住院复查。当时的AFP指标为4.9正常,10月11日加强CT影像报告:“肝形态失常、右叶局限性缺如,相应边缘毛糙。肝实质内可见多个小结节灶,边缘模糊,较大直径约0。6 CM,增强后不均匀强化。肝内胆管无明显扩张。脾脏、胆囊、胰腺形态大小尚可其内未见肿块灶。扫描范围内未见明显积液征及肿大的淋巴结影。”
当时院方主管大夫仔细阅片后否定了CT报告说:“他认为是肝硬化病灶,让病人不用理它!”
大夫这个结论维持了一年,也确实未有其它明显的变化。

2011年10月中旬查AFP为5.1,伴有较轻的腹胀。

2011年12月初腹胀加重,于2011年12月2 日住院复查:12月12 日加强CT报告:“肝右叶体积缩小,轮廓欠光滑,相应处条片状低密度灶,范围较前稍缩小。原肝顶部多发点状密度灶,同前相仿。肝内未见新生病灶。胆囊大小及形态正常、壁光滑,其内未见异常密度灶。胰腺、脾脏大小及形态正常,其内未见异常密度灶。

12月5日查AFP为39.9,12月13日查AFP为47.5(因出院,病人要求复复查的)。
腹胀至今未有明显减轻。半个月且升至139,3月7号升至374、4月5号为357、5月4号复查结果为612。其间1月初开始服用中药止4月20日。

( 院方一大夫对病人言告说:“其他病因也能导致AFP值升高,肝细胞修复也能使其升高,你不用放在心上,注意跟踪复查。”我认为这是对病人的一种精神支持罢了。因病人的不适感未能好转……)

我也也非常困惑,什么原因......以后的路该怎么走???
      请好心的朋友们指教一下吧!

现金
97 元 
回复 naissine 的帖子

非常感谢您 真的好详细 我都抄下来了 等明天结果出来然后再看看是不是需要做其他检查 再次谢谢(^_^)

现金
97 元 
回复 xfzxywg 的帖子

也为您祈祷平安
你看看楼上的检查方式有没有适合您的 可以进一步或者全面地检查一次呢 如果都没问题 那就放松心态最重要 密切注意甲胎蛋白的变化吧  我也是爸爸刚生病不久 所以很多都在学习中 祝平安

现金
249 元 
回复 愿爸爸平安 的帖子

称谓你一声:孝心的陔子,你不会介意吧?
     在我的回帖中有“3月7号升至374、4月5号为357、”这组数据。
     这段时间近一个月,其间我3月19日晚发高烧,用消炎(滴注)药至28号,烧退后又出现咳嗽,大夫好心帮我换了更好一点的(头苞)消炎药,结果实得其反———咳嗽加剧不说,心率(早搏)也不正常了。
    没办法(3月27号)我个人买了点治心脏的中成药(参松养心胶囊)约有5天。
    怪事就出在此:(1)参松药当日服用后咳嗽可以说是立竿见影的好多了。(2)4月7号我复查AFP,下午取回报告单为357,比3月7日374的结果降了17个单位。当即我就找了医院的大夫咨询了一下,大夫回答到:“十几个单不能说明什么。”

病人的心态朋友们应有理解,自4月7号后我什么约都没用了,非常艰难地熬(胃部不适感)过了一个月,5月4号再查AFP一下升到了612。无奈芒然的我,在没办法的病程中想到找中药试一下,昨天在本市的中医医院看了一下肿瘤科,拿了10天的中药(昨天已服用了一次)其处方中有一味药(土鳖虫)与我用的“参松养心药”的配方中是一致的。但愿事随心愿,是同一味药发挥了降AFP的作用吧!
     我已服了两次中药了,胃不适的感觉确实缓解多了。上天若赐我更多的时日,我会将其疗效转告给你的!
今天特意告诉你,如果影像资料没问题可以找专业(肿瘤科)的中医诊断一下,一定要到正规的医院就诊!!!
      本人2011年12月底发现AFP不正常时仅有39,可大夫们说400以内不用管它,但真过了400这些言者们也无能为力啊,我吃亏变在此啊!

顺致你父早日康复!

现金
97 元 
回复 xfzxywg 的帖子

谢谢您 祝好
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 04:29 , Processed in 0.013766 second(s), 10 queries , Gzip On.