肝胆相照论坛

标题: 手术后10个月复发,介入还是射频? [打印本页]

作者: shijun1927    时间: 2012-2-29 20:37     标题: 手术后10个月复发,介入还是射频?

求教各位病友和医生大神。
老爸2011年4月7日做了肝右叶局部切除术,3.5x3x3.术后一个月一次B超复查,6个月后改2个月一次复查,2月28日复查增强ct提示左右肝叶各有2个低密度灶,最大的为直径2.1厘米,询问医生,一方建议进行介入治疗。手术主刀医生建议可以射频消融。老爸和我们因为不清楚两者究竟有何区别,非常困惑。
老爸有中度肝硬化,甲胎不敏感,身体体质不错,和正常人无异,术后一直使用日达仙,也不知怎么这么快就复发。
很想听听大家的建议,谢谢啦!

作者: naissine    时间: 2012-2-29 20:49

射频吧,已有中度肝硬化,慎选介入。
其实鉴于现在的情况是复发+多发,如果家庭经济情况比较好,移植是最佳选择。现在的情况符合米兰标准,只需要排除一下肝外转移,移植的预后应该非常不错。
作者: naissine    时间: 2012-2-29 20:55

单纯回答楼主的疑问来比较介入和射频的话,TACE属于姑息性质,射频属于根治性质。TACE是使用栓塞剂和化疗药物注入肿瘤的供血动脉中,阻断肿瘤血供,阻止其生长,效果好的话肿瘤大部分或全部坏死也是可能的。射频消融是通过微创穿刺使射频针进入瘤区,通过电极施加高温将肿瘤烧毁,对于3CM以下尺寸的肿瘤,射频的效果与手术切除相当,属性上都是可以彻底治愈单个肿瘤的方法,然而复发就不在其控制范围内了,因为病毒和肝硬化是复发的土壤,烧死了这个,别处一样会再长出来新的。从这个意义上讲,移植是可以彻底解决问题、一劳永逸的方法。
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 07:20

十分感谢楼上朋友的建议!谢谢!
我也会和家人一起商量是否考虑移植事宜,经济从某种角度已经不是我们首要考虑的因素,最重要还是担心老爸能否承受住移植术。
再次表示感谢!
作者: naissine    时间: 2012-3-1 07:34

shijun1927 发表于 2012-3-1 07:20
十分感谢楼上朋友的建议!谢谢!
我也会和家人一起商量是否考虑移植事宜,经济从某种角度已经不是我们首要 ...

不用担心,你不是说你老爸体质很好,与常人无异吗?即便虚弱一点,只要指标合格,也不影响手术……你看那些肝硬化末期肝昏迷的够虚弱了吧?一样做完移植马上生龙活虎好得很呢。
并发症的发生概率很低,不必担心,现在移植是和切除差不多安全的手术,已经发展得很成熟了,包括术后抗排异用药也规范而有丰富经验,排异发生的风险小,即便万一发生也有可靠的应对措施。你们可以去几家大移植中心咨询和评估一下,这事宜早不宜迟。我爸爸当时和你爸爸情况差不多的,也是体质很好,也是小肿瘤初次切除后一直打日达仙,也是没多久就复发……可惜的是复发后却选择了其他治疗手段,走了太多弯路才移植,移植效果当然不好。无数次后悔如果早一点移植就好了!希望你们走一条对的路。
作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-1 08:42

如果身体和肝脏能耐受的话,介入联合射频效果更好。
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 09:08

回复 naissine 的帖子

真诚的感谢您的建议,因为我是家中的唯一的孩子,看到父亲的疾病,除了经济因素以外我最大的无力感就是对未来的道路不知道该如何选择最正确的(从医院到医生,父母都把选择权给我),父亲每一次复查对于我来说都是一次精神的巨大折磨,天堂或地狱。这次听到父亲的复发消息,我全身瘫软。
      这种无力的无奈感,在我的人生中只出现过2次,一次大学毕业公务员面试走进考场时;一次去年第一次接触肝ca时。
      向您学习,除了一颗真诚的孝心,除了一份沉淀的责任感;我现在只想深呼吸,冷静,冷静。
      我的孩子今年5岁,今天上午孩子的外婆来帮忙送她上幼儿园,她哭闹的时候,我悄悄地告诉她:爷爷生病了,你要乖一点。她追问我爷爷生了怎样的病。我告诉她是很不好的病,她说是不是肝上长了两个小包包。我很惊讶她怎么会知道,她说昨晚听见了我和她妈妈的对话。下次,真要注意避免在孩子面前讨论这样的问题。
      死亡,于我我不害怕。但,它加于家人的身上我很害怕。
      我真不想走错道路,我只奢望自己能走正确道路。
      想请教您父亲移植时,总的费用大约多少,程序是怎样的,有无可以咨询的医生,谢谢您!

作者: naissine    时间: 2012-3-1 09:08

白衣说得对,移植不是一时半会儿马上就能做的(当然楼主家很有能量的话就另当别论),在此之前先要把已有的病灶压制一下。可能肝脏内还存在着除了这两个病灶之外的其他微小病灶在影像检查中没能全部发现,TACE之前的血管造影能看得很清楚,若有则一并处理,同时其他小病灶的存在也更证明移植的必要性。TACE后视肝源等待时间考虑要不要跟上射频。
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 09:12

回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐姐,我们在一个城市,很长时间没有上论坛了,看,但是没有说话。
      一直很感谢您在我父亲第一次手术时给予我的宝贵建议,也想当面道谢,可惜一直没有您的联系方式。
我也考虑射频和介入同时采用,在昨天咨询医生时,他们回答不必同时采用,可以先射频,一个月后再考虑介入,这种方式是否您建议的同时采用呢?

作者: sunnytraveller    时间: 2012-3-1 09:13

一般先介入,再射频的。
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 09:17

我父亲所住的医院建议射频,射频后一个月看效果再考虑介入。
我都混乱了不知道是先介入再射频好一点,还是先射频再介入。
问医生能否介入时同时做射频,回答是没有必要

作者: naissine    时间: 2012-3-1 09:20

shijun1927 发表于 2012-3-1 09:17

以前听到不少介入医生抱怨说射频那么一烧把血管搞得乱糟糟的,介入效果受到很大影响。
我看要么就干脆射频,要么就先介入后射频。仅供参考!
建议楼主咨询版主医生的意见。

作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 09:26

非常感谢!
作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-1 09:52

shijun1927 发表于 2012-3-1 09:12
回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐姐,我们在一个城市,很长时间没有上论坛了,看,但是没有说话。

曾听医生说过,射频后肿瘤周边血管因高热烧灼,会有可能的不通不畅情况出现(医生原话较专业,这是我自己的通俗理解和表达。),而介入是通过血管给药的,因此射频后短期内介入效果未必好。
先介入后射频更合理些。主要是介入在先还可以查找下有可能残余的微小病灶,因你爸爸是多发,目前有影像手段未能发现的残余病灶也是可能的。介入用药栓塞是对肿瘤的第一步灭活,稍过一段时间再射频,灭活会更彻底。

作者: 风吹白衣    时间: 2012-3-1 09:55

shijun1927 发表于 2012-3-1 09:17

介入同时是做不了射频的,一般介入后半个月或者一个月(视身体恢复情况而定)后追加射频。
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 09:55

回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐姐,谢谢啊!
我大致心里清楚了,现在就和分管医生联系!

作者: troublesome1    时间: 2012-3-1 15:07

回复 风吹白衣 的帖子

你好白衣,我LG是原发的多发性肝癌,这个月之内做了射频介入,一共做了5个肿瘤。其中一个是4CM,另外4个都是小于1CM。
现在我们咨询了几家医院,有些医生建议吃多吉美,有些建议换肝,做手术的医院还未给建议只是让我们下周出院之后之后要按时复查。

请问他这种情况应该如何走下一步?现在他每天已经开始吃恩替卡韦,他是20年的乙肝小三阳转变成肝癌的。

作者: troublesome1    时间: 2012-3-1 15:08

不好意思LZ,借用你的地问了一个问题。祝福你的父亲!!
作者: shijun1927    时间: 2012-3-1 18:23

回复 troublesome1 的帖子

没事,尽管用。愿我们的亲人和天下所有的病友都安康永远!

作者: 生命执着    时间: 2012-3-1 19:43

如果肝脏耐受的话,先介入后射频是治疗肝癌多发常用的方法,我就是这样做的,效果挺好。这是我个人感受,能否使用,还望与医生研究后再决断。
作者: ddt081    时间: 2012-3-1 19:57

作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-6 16:50

作者: 时光@    时间: 2012-6-27 16:46

复发,永远的话题。。。我也关注。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5