肝胆相照论坛

标题: AFP持续升高怎么办? [打印本页]

作者: herling    时间: 2011-12-25 15:10     标题: AFP持续升高怎么办?

各位朋友,我母亲一直是乙肝结节肝硬化(最大的现在2cm),现在吃的拉米+贺维力,DNA阴性,肝功30多正常,一直坚持定期复查。今年10月复查,AFP增高为58,做了造影,说没事。后来,11月复查,AFP升高为200多,做核磁共振,结果是肝硬化。12月500多了。现在医生建议住院做病理检查,要穿刺。我妈一直血小板少,我很怕她穿刺后,会出血不止。B超室主任建议直接做射频。请问大家,我们应该怎么做?射频的效果怎么样呢?谢谢各位大侠!
作者: naissine    时间: 2011-12-25 17:01

乙肝,硬化,最大2CM的结节,加上AFP快速增长到现在这个值,这么些证据还不够肝CA临床诊断的成立么?还需要穿刺做病理才能定性?觉得不太理解……
怕血小板少不易止血,那么射频也和肝穿有同样的担心吧,不过这些我想射频医生会把握的。查过凝血时间吗?
另外,你们可以向操作射频的医师提出治疗同时取肿瘤组织送检病理的要求。
如果才2CM的话射频消融术后身体应该会很快恢复回来,效果也应该会很不错的。楼主不必担心。但前提是选择可靠的术者。
作者: naissine    时间: 2011-12-25 17:15

不过注意到楼主只说“最大的2CM”,并未提及肝内实际可观测到的占位有几处?若数量较多,那么治疗方案可能还需斟酌,介入应该也是选项之一。
结节型肝CA就是这点非常麻烦,容易一发现就是多发,灭了大的小的又长起来。哪怕结节一开始无法定性,它也是“预备役”,容易转变为“现役”……我老爸之前就是这样……
尤其是楼主母亲AFP增速挺快的。这点让人有点担忧。

可能的话,建议把最新的MRI片子传上来让版主看看,再做治疗方案上的指点。
作者: monkeyll    时间: 2011-12-25 21:53

如果肝功正常,出现AFP 突然升高,还是谨慎点好,MRI 的结果如何描述?如果期间比较影像,结节没有增大还好,如果有变化,及时采取措施,切除或者消融都是必要的
作者: herling    时间: 2012-3-14 13:07

真难受!!!!!
妈妈上次发现AFP升高到1000后,就去东肝,先找的外科医生看的,他说要手术必须先找到病灶,可是现在MR没有找到,就去介入科做了介入,当时是做的碘131的靶向的介入 ,当时在肝硬化的结节上都没有发现病灶,但发现了一处血管瘘,当时做了栓塞,怀疑是病灶要形成的地方。医生说回去修养,两个月左右效果最好。
回来后14天就降到200多,1个月时又降到140,可是前天检查(2个多月了),AFP又反弹到680了。今天做了CT,显示介入后改变,有疑点。这里的CT医生也是说的含含糊糊,真可恨,让我妈妈白遭了一次辐射!
现在怎么办,东肝医生建议回去再做普通介入,请问各位大侠,我妈的这种情况该怎么办呢?这种小病灶最好做什么检查?难道就只有做介入这一种选择了吗??介入做多了副作用是不是很大?我妈不愿意再回东肝做介入,想在我们这里的医院做,大家觉得呢?我也没了主意!
我妈才60岁,我也是乙肝,如果我有健康的肝脏该多好,我愿意割下来移植给母亲,没有母亲就没有家,活着有什么意思!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5