肝胆相照论坛

标题: 父亲肝移植后一年半,AFP逐渐升高,不知道该怎么办。 [打印本页]

作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-17 22:17     标题: 父亲肝移植后一年半,AFP逐渐升高,不知道该怎么办。

大家好,我父亲56岁,几年前就开始肝硬化,在2009年发现一小块肝癌(<3cm)后进行了切除手术,术后一年又发现一小块,最终决定肝移植。移植前AFP300多。现在移植一年半了,最近AFP又有上升趋势 ,已经逐渐到90了,肝功能其他指标正常。想请教大家现在该怎么办,如何降低AFP。难道只有无限等待直到发现肿瘤为止?如果再有肿瘤的话,该怎么办啊,有点着急,觉得现在父亲无路可退了。希望大家帮帮忙,传授点经验,谢谢了。(另外,母亲最近信上一种营养品叫做USANA,说父亲吃的好,我是不怎么信,也不知道父亲这个情况能不能吃。为这个事都和母亲吵过很多次了,她就是很迷信这个产品)

作者: naissine    时间: 2011-10-17 22:24

许多类似情况的人选择上靶向药……
作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-17 22:28

回复 naissine 的帖子

恩。有用吗?现在父亲的主刀医生是建议继续观察,没说上靶向药的事。可是我觉得这一直观察下去肯定不好呀。
作者: 鱼儿@    时间: 2011-10-17 22:40

个人觉得还是不要乱吃了。
作者: priams    时间: 2011-10-18 07:01

移植前AFP300多,可能移植前瘤没清除干净,少部分跑到别处,术后身体体抗力弱,抵挡不住癌细胞的攻击。
棘手
作者: wkx323    时间: 2011-10-18 08:20

建议上靶向药,然后看AFP变化再定后续治疗方法,,,
作者: jhzwxf    时间: 2011-10-18 08:24

移植后一年半甲胎上升,在我见过的移植者当中,算迟的,以前和移植后复发的患者交流过,基本上预防和治疗的程序还是和原发性肝癌的一样,如果不放心,可以去上海大医院咨询,我看有的在实体瘤没形成之前可以做化疗。营养品最好是不要吃了,对身体应该是有害而无益。
作者: naissine    时间: 2011-10-18 08:40

优莎娜我爸在移植之前有吃过,他说自我感觉对体质是有改善的,效果还算明显,但移植后不吃这个保健品了,怕对免疫系统有影响……
作者: naissine    时间: 2011-10-18 08:42

楼主,AFP上升多久了?可能的话,把前几次查AFP的时间和数值(特别是从超标开始的)都写出来看看。
作者: 上官筝    时间: 2011-10-18 09:12

我们才移植完两个月AFP就上升了,要是有一年半我会觉得非常幸福了。
我们的医生让我们马上上靶向药多吉美,并且每月影像检查,发现病灶的话再确定进一步治疗方案,同时减少排异药的量,供参考。
作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-18 11:56

回复 naissine 的帖子

多谢大家。我父亲今年6月查的时候是70几,9月查的时候是90几。之前查一直都是正常的。医生让这个月底再查一次,看有没有继续上升,我估计肯定上升的啊,这东西没有理由自己下降吧。
作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-18 11:58

回复 上官筝 的帖子

恩,看来我们现在的情况差不多,多多沟通吧。你说的方法我去问问医生。谢谢了
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-18 13:09

楼主去这里看看,有很多移植后复发的治疗经验和体会,或许对你有所帮助http://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=59
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-10-18 22:22

回复 不丑也持久 的帖子

靶向药  是多数选择

中药和营养素,吃一吃,伤害不大吧? 我同意你妈吃,论坛里的扶正 很推崇营养素,或许他看的资料多,认为是可以吃的。。

目前只能等病情发展,什么都不吃不是更加干着急么

作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-19 00:56

谢谢各位。不过营养品这个东西真的是各说各的啊,都不知道该信谁的。我自己现在都迷茫了。心情很是糟糕啊!
作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-19 00:59

我母亲现在天真的以为AFP升高是优莎娜带来的好转反应,数值会掉下去的,我的天哪,怎么说都不听。真是左右为难
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-10-19 12:14

回复 不丑也持久 的帖子

楼主是好样的,为了你爸的健康,追求至一丝一毫,止于至善的孝心,天地可表

作者: 不丑也持久    时间: 2011-10-19 13:04

回复 门脉癌栓 的帖子

谢谢,我正在参考扶正的帖子

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5