肝胆相照论坛

标题: 求助;希望发到肝癌、肝移植论坛 [打印本页]

作者: hehe4321    时间: 2011-9-25 12:04     标题: 求助;希望发到肝癌、肝移植论坛

2011年8月25日;偶然检查中发现肝癌晚期。原发性肝癌、直径约6*5左右;右肝还有几个小的病灶。门静脉病灶;有肩胛骨和肋骨转移。
在当地肿瘤医院做了保肝和介入灌注治疗。9月12日出院。现准备在上海治疗。
1、上海仁济医院东院;告知可以进行手术切除右肝和打开门静脉清除癌栓。并不能根治
2、上海长海医院 告知手术不可取,原因是血管里面有病灶不能完全根治;不如手输入治疗;伽马刀、介入、中西药结合综合治疗。
疑问是:
1、是否肝胆外科都推荐手术治疗;肝胆内科是否都推荐综合治疗呢?
2、肝癌的治疗方法的程序应该怎么选择;是先综合治疗;没有效果后;再进行搏一次手术或者肝移植吗?
3、上海仁济医院东院如何;离家里比较近,照顾方便些。
准备下周去中山医院、华山医院、和东方肝胆医院继续咨询;但是实在是不知道该怎么咨询;应该怎么选择治疗方法。
非常迷茫中。求各位能给一点建议。谢谢了。

作者: 小鱼斗肝癌    时间: 2011-9-25 15:46

我跟你走了差不多的路,我自己走过的这几家医院的经验是:
1)我们当时是因为CEA癌胚抗原指标高,以为是消化道出问题才住进仁济,等所有检查诊断的结果是肝内胆管细胞癌,马上转院了;仁济消化科住院部的主任大夫自己也建议我们快点去肿瘤,她说他们医院这方面不强;
2)PET CT 你们做过了吗? 我们最初做完CT的结果仁济是要开刀的,但PET CT 结果出来发现肺门淋巴也有,就不建议手术了; 包括我之后去东方肝胆,中山医院的感觉也是:看CT片时医生认为有难度,但没有完全说不能做;但看到PET CT诊断结果马上就说不能手术了。 虽然心理觉得做PET CT反而带来不好的消息,很难受;但如果手术的意义不大,何必让亲人挨一刀呢?
3)我也把上海肝胆的医院都跑遍了,其实肝胆外科的结论都是一样的,差别无非口气;找有名的大夫,如果他说能开,一般应是有把握的; 我看过的医生中自己觉得水平有的:中山医院周俭,那天等了8.5小时;虽然最后的结果仍是不能开刀,但等得过程中周围很多都是他开过刀好几年的病人;听说中山的樊嘉也不错; 东方肝胆的孙经建,其实东方肝胆我找了四个医生看,其他都是不同渠道带进去的,只有孙经建是我网上觉得评价不错的。你可以到好大夫网上看看哪些医生不错.
4)  综合治疗是手术不能做了,我们才选择的。我们最后选的是肿瘤医院,但觉得长海医院也可以考虑,那里中医科的陈ZE是东方肝胆里面的人看手术不能做,介绍的。

作者: wkx323    时间: 2011-9-25 19:42

华山医院号称上海医院的第一块牌子(也有说是瑞金医院),但是其优势专业,是头(神经)、手和皮肤,肝癌不用去,,,东方肝胆和中山即可,前者优势是肝切,后者是心、肝。

lz作为常住上海的人,竟然对上海医院优势分布都不了解,批评一个,需加强学习。其实,呆在仁济医院东院也可以。

作者: hehe4321    时间: 2011-9-25 23:14

哦;真是太感谢大象、小鱼斗!!!谢谢您能够回复我!!!长海医院的特需门诊张xh医生给的建议是:门静脉癌栓形成;就代表血管里面有了。动手术的话无法根治;比喻捅马蜂窝;一碰会扩散。我的想法是;如果进行切除后;效果差;等于少了半个肝脏了;那综合治疗起来难度不是更大吗。(自己理解的)。仁济医院说可以做手术切除右肝,然后把门静脉打开,清除癌栓。但是不能根治。
pet-ct没做过;父亲前天来的上海。现在想考虑好到哪个医院进行治疗;然后在这个医院进行检查。
能做手术的话;还是先考虑手术吗?做手术的条件是什么呢;有的说是门静脉不能有癌栓。否则效果差。
作者: hehe4321    时间: 2011-9-25 23:34

今天从第一次治疗医院拿到病例了;现补充如下。
1、加强CT结果
  肝实质内见多发低密度肿物影;最大截面经线约6.1cm*6.3cm;动脉期见轻度强化,边界模糊。门静脉及肠系膜上静脉内见充盈缺损、双肾内见多发低密度影,直径约1.6cm;类圆形,未见明显强化、边界清。  
(所有上腹部器官全部检查增强CT做过;没有发现转移。)
结论:1、原发性肝癌、门脉癌栓形成
           2、双肾囊肿
           3、胸部及盆腔未见明显异常转移现象。
作者: hehe4321    时间: 2011-9-25 23:40

现表现症状是:食欲不振,精神不佳、嗜睡,浑身无力,腹部胀并有时会隐痛。
明天本来准备挂仁济东院翟博;但发现弄错了;是周二的号。
准备去中山医院或者东方肝胆医院。还在考虑。
因长海医院说肿瘤在大血管附近、那个肝胆外科的专家比较好;有没有推荐的。在线等~~希望能够做手术吧。
作者: hehe4321    时间: 2011-9-25 23:54

决定了;明天去中山医院挂樊jia的号。经过大家的介绍,大概有点了解了。看看我理解的对不对;请各位大大们指点下。
1、如果能够做手术;还是优先考虑手术。
2、手术不能做;进行保守治疗。
还是有一个疑问;如果手术后复发怎么办呢;是否比没有手术前的全肝状态下保守治疗好呢;是不是就剩下肝移植一条路了呢。
作者: wkx323    时间: 2011-9-26 08:19

病理貌似比我还严重,如果去东方肝胆,可以让周伟平看一下,好不好动手术——99.99%以上估计是不行,至于肝移植已经不是一条路了,因为现在都有明显症状了。
原谅我说的比较残酷,但这就是事实,如果硬要赌博肝移植,直接就仁济挂肝移植科医生即可,看他们收不收。
作者: 冬树    时间: 2011-9-26 11:46

作者: hehe4321    时间: 2011-9-26 13:28

情况确实不容乐观。刚从中山医院回来;樊jia教授的。说手术是绝对不能做的。让做介入和伽马刀保守治疗。
作者: hehe4321    时间: 2011-9-26 17:17

问下;伽马刀对肝癌有一定效果吗?在老家肿瘤医院是说只能做介入和吃中西药结合;其他手段效果甚微。
作者: hehe4321    时间: 2011-10-2 17:17

龙华医院那个中医专家好些;有了解的吗?或者曙光医院的。有推荐的吗?拜谢。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5