15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 乙肝39年,坚持治疗检查不放松。今年完成大事儿子完美高 ...
楼主: mlkmlk
go

乙肝39年,坚持治疗检查不放松。今年完成大事儿子完美高考   [复制链接]

现金
2751 元 
回复 mlkmlk 的帖子

还有一个想请教的是,早期肝硬化是指已经是肝硬化了,但是还是处在轻度状态。还是还没到肝硬化的重度纤维化1

现金
2751 元 
肝内多发高回声结节——考虑为肝内管壁回声增强所致 这句啥意思?到底有没有结节呢

现金
1532 元 
纠结哥哥 发表于 2020-2-10 18:51

前辈终于回来了?前辈最近怎么样?医生说早期肝硬化能完全逆转吗?还有你你弟弟医生没 ...

您好,我们兄弟两人的大夫,都建议用干扰素治疗,我们都没有进行干扰素治疗。原因有两个:1、我在1987年干扰素治疗7个月,我弟弟1997-98年干扰素治疗5个月,副作用太大,而且效果不甚明显。2、我们兄弟两人属于母婴垂直感染,干扰素治疗不敏感。
     早期肝硬化能否完全逆转,有大夫这样说过,能否完全逆转,个人感觉因人而异,我弟弟1985年发现澳抗阳性,1997年下半年发病,诊断慢性活动乙肝,治疗后肝功正常,2004-05年自己不重视,喝酒劳累,造成肝功不正常,B超显示有结节,大夫说已经早起肝硬化(或称代偿期肝硬化),然后服用恩替卡韦至今,肝功恢复正常。目前B超检查结节仍在,但变小了,脾厚但变薄了,门静脉由1.4变为1.2.
结果不错,每3-4个月血液B超检查

现金
1532 元 
纠结哥哥 发表于 2020-2-10 18:53

还有一个想请教的是,早期肝硬化是指已经是肝硬化了,但是还是处在轻度状态。还是还没 ...

个人感觉:早期肝硬化和肝重度纤维化的诊断非常困难,要想诊断清楚,肝脏穿刺为金标准,但仅仅为了诊断两者,个人应该权衡有无必要,反正严重纤维化可以造成肝硬化这个是不争的事实,肝纤维化的终极结果就是肝硬化。
      无论早期肝硬化或肝重度纤维化,肝脏均处在完全的代偿期,这个时候我们无需纠结肝脏属于早期肝硬化或肝重度纤维化,重要的是阻止或延缓肝脏进一步发展,如果不进行阻止或延缓,肝脏可以进一步发展失代偿肝硬化-----终末期肝病发展,接着肝硬化会高比例高发肝癌,这个才是我们必须重视的。
        纠结哥哥,无需纠结早期肝硬化和肝重度纤维化!

现金
1532 元 
纠结哥哥 发表于 2020-2-10 22:39
肝内多发高回声结节——考虑为肝内管壁回声增强所致 这句啥意思?到底有没有结节呢 ...

个人认为,结节或须存在,或须不存在,但大概率肝内管壁回声增强所致。可以做一个增强核磁进行证实

现金
65 元 
大哥的贴子鼓舞人心,祝一直安好。

现金
2751 元 

楼主结节消失

现金
1532 元 
纠结哥哥 发表于 2020-2-27 08:17

楼主结节消失

结节的问题,有时B超有提示,有时就不提示;但做核磁从来也不提示。
        我已经患病35年了,有结节也正常,没有结节,我算走了狗屎运,我从来不纠结有没有结节,每次B超只要没有提示占位就阿弥陀佛。

现金
2751 元 

楼主则么保养的?还有你们的主治医生提示你打干扰素,是为了防癌还是什么?记得楼主照彩超,医生说离开肝硬化远着,说明还是普通肝炎

现金
1532 元 
纠结哥哥 发表于 2020-3-10 16:47

楼主则么保养的?还有你们的主治医生提示你打干扰素,是为了防癌还是什么?记得楼主照 ...

所谓的保养原则:不喝酒、不劳累,不庸人自扰,既来之则安之,饮食同家人一样,工作和同事基本没有什么不同,更多时候比他们更为出色,因为我不怎么抱怨,对待遇没有更多追求,反而让领导认为大度不计较、支持配合领导工作,总之没有特别的保养,保持一个平常心。
      医生让注射干扰素,是想让我在抗病毒后追求临床治愈结果----DNA、表面抗原转阴,同时转阴后肝癌发生率自然会降低不少,我属于母体垂直感染,转阴可能性太低了,我觉着不可能,故此就没有注射了。
      B超大夫曾经说过:你离肝硬化早着呢,可能从B超的影像学说的,当然我是乐于听之,姑且就是这样吧,权当注射了一针安慰剂,反正至少不是太严重的影像学的表现,可能认为B超诊断早期肝硬化,有点缺乏依据吧。
      我每4个月检查一次,实际我并不关心肝脏的包膜、回声、分布及门静脉内径,也不关心脾脏厚薄、长径,只关心千万不要有占位病变,这个才是静止性肝病定期检查的主要目的,早发现,早治疗占位性病变,才有可能有较长的生存期!

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 03:18 , Processed in 0.017661 second(s), 10 queries , Gzip On.