肝胆相照论坛

标题: 如之奈何——父亲肝癌,家里两条战线 [打印本页]

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 13:07     标题: 如之奈何——父亲肝癌,家里两条战线

今天回家,饭后,我让我哥拿相机来将我爸介入后复查的CT拍一下,准备传到网上咨询。我哥和我妈答曰:“整天弄这些有的没的做什么,这个病没有办法了,过一天是一天,你天天上网查查查,瞎折腾什么。。。。。”我那个郁闷。。。。
      我感觉他们的态度已经不是保守治疗了,而是消极治疗不关心食疗,不关心介入后的效果也不研究下一步怎么走。只会说:就这样了。。。。。
      父亲6月17日发现弥漫性肝癌+门脉广泛癌栓,迷茫至7月18日,在肝胆科不推荐的情况下找介入科做了一次介入,总花销14000,看到我爸日渐消瘦,我妈的态度急转直下,开始消极治疗,三句话离不开:无效啦,没有用,不用做什么啦,活一天是一天。我哥跟我妈是一个战线的。我弟靠我这边。
      我在外工作,平时照顾不到父亲,眼不见,心里慌,在这种特殊心理下,比较积极,力主吃多吉美,由于家里积蓄少得可怜,我妈极力反对,几乎和我爸反目。
       在我和我弟的支持下,购买散装多吉美的计划还是启动了,家里的经济随之绷成一根筋,因此出现了开篇那一幕,他们怕我继续寻求介入或射频的机会。。。。。
      但是生病的是自己的亲人,为什么频发消极的话语,为什么那么怕积极的治疗方案。。。。。。人啊,为什么没有众星拱月的精神。。。

作者: 阖家安康    时间: 2011-8-22 13:11

人会受各种因素影响,有些人认为不治疗的说不定比做过介入射频的能活更久,因此才会提出不治疗吧。

用索拉菲尼应该没错吧,你们打算长期吃的话,可以考虑正版

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 13:23

回复 阖家安康 的帖子

发病才两个月,他们就能做到不研究病情,,而是很坦然的淡定,一句就:这样了。。。

作者: snailjane    时间: 2011-8-22 14:27

楼主,坚强一些,别人的情绪和观点你无法左右,但是你可以左右自己的态度,加油啊!还有,你父亲是什么样的情绪状态啊?不管怎么样,让你父亲活的舒心是最重要的。
作者: naissine    时间: 2011-8-22 14:44

就算是家人也会在某些判断上有分歧的,也许感情的深厚、信念的坚定与否,影响了楼主和家人对于做这件事值得不值得的判断。而你没法说服他们,只好坚持自己的想法了。
也许经济是很重要的一个因素,如果可能的话楼主和弟弟是否可以在药费上多负担一点?看到你说为了吃多吉美你母亲几乎和父亲“反目”,我想这真是太悲惨了,对于一个已经生了重病的人来说还要为了想要争取多活点时间和最亲近的人这般争执……
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 14:45

snailjane 发表于 2011-8-22 14:27
楼主,坚强一些,别人的情绪和观点你无法左右,但是你可以左右自己的态度,加油啊!还有,你父亲是什么样的 ...

他还行,能吃能睡,无病痛则无压力,至少表现出来的精神状态还可以
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 14:48

naissine 发表于 2011-8-22 14:44
就算是家人也会在某些判断上有分歧的,也许感情的深厚、信念的坚定与否,影响了楼主和家人对于做这件事值得 ...

恩,两个人很少说话了,我妈一句意在关心的话,惹来的是我爸带有情绪的话,比如:别怕我花了你的钱,之类的话

家里生态有点不好,如不改观,可能陷入冷战。。

作者: 庾翁    时间: 2011-8-22 15:17

冷战决不能当着你父亲,病人心态是第一要素,即使不能积极治疗也要让病人快乐无遗憾走完人生最后励程,我是这样告诉我的家人和子女的
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-22 15:34

你爸是什么态度?希望治疗还是存心放弃?如果你爸希望积极治疗的话,有治疗条件和机会的话还是满足他吧。

你妈和你哥的想法不是没有理由和苦衷,但你提醒下他们:消极态度最好别在你爸面前表露,否则的话你爸会很伤心的。
作者: 冬树    时间: 2011-8-22 17:20

家人的心情可以理解
作者: 冬树    时间: 2011-8-22 17:21

现在病情已经到这种程度,应该尽量少折腾。
作者: dongdongs    时间: 2011-8-22 19:34

可能考虑的方面不一样。你妈妈可能是考虑不想使家庭陷入经济困境,即使能延长几个月的生命。现在我哥哥也有这种想法,怕钱也花了,病人也痛苦了,可比不治疗走的还快。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 22:08

风吹白衣 发表于 2011-8-22 15:34
你爸是什么态度?希望治疗还是存心放弃?如果你爸希望积极治疗的话,有治疗条件和机会的话还是满足他吧。

...

我爸爸应该是希望得到治疗的,我也不会瞎折腾,先吃一个月多吉美再见机行事,估计是一直吃多吉美直到耐药,,除非可以做射频,但门脉有癌栓。。。罢了,现在连放疗都不放心做。。。保守,但不能消极
作者: 姚菁    时间: 2011-8-22 22:53

作者: bluest    时间: 2011-8-22 23:07

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-22 23:08

回复 姚菁 的帖子

年轻人苦几年来延续老人几个月的生命,所谓轰轰烈烈的人生,不就在此时了么。。。
圣人割肉喂乌鸦,凡人,为亲人瘦下几两肉,伤几根骨,也是因该尽力去做的。。自勉,自勉

作者: zhux2    时间: 2011-8-22 23:14

祝福你的爸爸,男子汉只有拼。  在钱和孝心面前,  如果情感被现实打败那是多么的悲哀。
作者: 心清如镜    时间: 2011-8-22 23:57

我的哥哥刚检查出来,接下来第一关就是经济关,他在农村刚建了新房,用了十多万,大的小孩刚工作,只能自己养活自己,还有两小孩读中技没毕业,估计即使没债务也不可能有存款。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-13 20:56

爸爸这几天看到电视上有一档介绍肝病的,看了之后他对我妈说:我还能活个十年八年的。。。。。我妈说,你别有心理压力,我爸说不会有。。。
看来这个节目帮了我爸不少,真开心
不料,昨天他看完节目后跟我妈说:电视上说这种病差不多只一年。。。。说完后,泪泣数行下。。。
我们做得真差劲,才掩饰了一个月爸就知道了病情。。。。。
刚升上去的情绪又受到了影响,这两天老玩军旗,开始又不注意休息了。。。。。。唉

还好服用多吉美的这32天来,他的生活质量还可以,没有明显病痛,,,,一切吉星高照!

作者: 冬树    时间: 2011-9-14 09:35

掩饰是解决不了问题的
作者: 隽子    时间: 2011-9-14 10:50

其实病人更需要家人的温暖、关爱比治疗、吃药更重要祝福老人
作者: 生活修行    时间: 2011-9-15 11:07

哎,私下里和妈妈哥哥谈谈呢,一家人团结才重要,看到这样的状态我都觉得很累啊…
作者: linyuanccb    时间: 2011-9-30 16:00

回复 门脉癌栓 的帖子

这种病食疗和心情十分重要,开创性治疗要慎重。要告诉他是癌症,这样他会配合,但千万不能说晚期,家里相关肝病书要藏藏好,打印一些比较轻的资料给他看,相关数据甚至改好给他看,比如一年生存率10%要改成80%以上,让他有信心。
作者: linyuanccb    时间: 2011-9-30 16:09

必要时CT、B超报告都要改,每次让瘤改小几毫米,让他看到在好转,让他有坚定的信心,人本身的免疫系统还是很强大的。  
作者: 多活一天    时间: 2011-9-30 21:50

放心多吉美对你爸应该有效果的!祝福!
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-30 22:39

linyuanccb 发表于 2011-9-30 16:00
回复 门脉癌栓 的帖子

这种病食疗和心情十分重要,开创性治疗要慎重。要告诉他是癌症,这样他会配合,但千 ...

哈,好办法,看到大家给我支招,让我脑袋灵活了很多,一直没有对爸爸进行心理干预,真应该向大家学习!
作者: shenhuxi21    时间: 2011-10-5 09:39

加油吧 我爸爸吃了四十多天多吉美 还是没有效果 更严重了  其实我妈妈也总是站在纠结的边缘 也是因为家里不宽裕 一边想给妈妈治疗 一边又看到爸爸一天不如一天 现在已经出院 在家吃中药 也是乱吃 今天听人说这样吃 明天听别人那样吃 头几天又带着爸爸开车去辽宁那边一家医院抓了药回来 爸爸这几天已经不吃东西了 我的心快碎了 我好几天都睡不着觉了 又有什么办法呢 加油吧你
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-12-23 13:12

昨晚做梦梦见我爸走了,心想才六个月爸爸就走了,好伤心,好震惊,好想悲哀的呐喊,后来梦里一想,不对啊,我爸前几天不是还好好的么,怎么会走了,一定是梦,一惊醒,果然是梦。。。。就安心的睡了
     不料又做了第二个梦,梦见爸爸走了,床空了,我的心如同浸泡在深海里。。我跪在他的床前,心里想爸爸就这么走了,他的多吉美都是一个月一个月买,我天天在拿捏着怎么用钱,给他花钱都是省着花的,爸爸就这么走了,这一切都显得那么的可笑,我痛哭。。。。泣醒,发现又是梦,泪却不能止

作者: 心简如素    时间: 2011-12-23 13:27

做为家属,从最初的恐慌无措到现在能够比较坚强冷静的对待,这其中的煎熬,我们都感受到并一步一步走过来。
病人自己的心路历程,要比我们艰难得多。
跟妈妈好好聊聊,经济上能承受的尽最大努力,不能承受的,至少也要在精神上给予最大的关怀!
作者: jojo83822    时间: 2011-12-23 13:33

你是个孝子,别想那么多了。根据医生的指导用药吧,也别太折腾了,毕竟老年人身体承受不起。减轻痛苦,让他做他喜欢做的事儿,高高兴兴的,像论坛里面“有没有奇迹”的父亲,现在不也挺好的么?
尽自己的力就好了,要不然会后悔。
作者: 凯西66    时间: 2011-12-23 15:24

门脉,看着你以前的帖子,感觉你爸爸吃药控制得还不错,你也蛮乐观的。你面临的这种双重压力,别太在意,这时候为家人尽心尽力,是子女应该做的。你家人可能不上网,暂时理解不了积极治疗的益处,你先尽量坚持一段时间吧,再用效果来说服家人吧。同时,向有经验的病友们打听下性价比高的治疗方案,减低点经济压力,他们会慢慢理解你的。

作者: 中国老七    时间: 2011-12-23 20:10

回复 门脉癌栓 的帖子

你真是一个孝子和男人。父亲病了真的充满悔恨和无助。可自己一定要坚持住。从父亲病了以后我也是基本没有睡过好觉,心里总是时刻萦绕着父亲的事情。就让他过得开心、有尊严。一家人快快乐乐的走过风风雨雨,不留遗憾吧!
作者: 扶正先生    时间: 2011-12-24 11:03

你父亲很适合多吉美加营养素, 一攻一补长寿没问题。 乙肝网页上介绍一肝病老者什么药都不吃,就靠维生素和蜂蜜保肝到86岁平安驾西。扶正
作者: DACHEN    时间: 2011-12-24 13:08

无论家里有什么样的问题都应该瞒过你父亲,让他在轻松愉快的环境中生活,决不能再给他增加任何烦恼。
作者: icybluexia    时间: 2011-12-24 16:41

LZ加油,我父亲也是最近查出弥散性肝癌+门静脉癌栓+静脉曲张。你好歹还有家人可以商量商量,我作为刚毕业还未工作的独生子女,母亲还没有什么主见。真的都不知道该怎么办了。诶。。。加油加油!!
作者: 小饼    时间: 2011-12-24 19:57

我爸发现到现在也四个多月了。家人是一直力主要治下去,即使医生叫我们要放弃,我们一家人还是到处寻药寻医。老爸到现在还不知道自己的详细病情。怕告诉他,他胆子小。所以LZ和你的妈妈哥哥好好谈谈,毕竟有希望就要进行下去。
作者: 门脉癌栓    时间: 2012-2-9 16:26

扶正先生 发表于 2011-12-24 11:03
你父亲很适合多吉美加营养素, 一攻一补长寿没问题。 乙肝网页上介绍一肝病老者什么药都不吃,就靠维生素和 ...

在我爸身体出现不适的新历史时期,深味扶正大哥之良言!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5