肝胆相照论坛

标题: 关于恩替后的一些变化(二年以上),大家来谈谈 [打印本页]

作者: 210880    时间: 2011-6-29 23:21     标题: 关于恩替后的一些变化(二年以上),大家来谈谈

服用博路定已经三年多了,求生的本能使我坚持着,我不想我的肝千仓百孔,不想继续硬化,我也不想着什么时候能够停药,只希望他能够给我一个正常的生活,改变我的生活状态。
我想就我三年来的entire路程说点什么
首先恩替效果是明显的,我一个月就转阴了,肝功在三个月就正常了,应该说首选恩替当初是对的。
一直正常的生活,起先一段时间也会有恶心、乏力、掉发、睡眠差的症状,但慢慢的,随着时间的延长,症状会减轻,消失。目前三年多的抗病毒之路走过来,心态已经平复了很多,不像起初一样想着什么时候可以尽快停药,什么时候可以转阴。只是每天一粒小药片,这比以前吃中药吃其他西药简单多了。
有些小变化:1)一直伴随我的脚气今年没有了
2)牙齿过了年也改善不少,不经常刷牙出血了
3)睡眠比以前好多了,每天早晨起来不会赖床了,(以前早上老是爬不起来)。
4)体力恢复不少,每周都打羽毛球一个多小时,周日爬山也不是觉得很喘了。
这些变化我觉得是恩替后的效果,也有生活作息正常习惯的养成,希望目前在服用恩替的朋友来谈谈你们的变化。既作为参考也作为一种激励。

作者: lillian111    时间: 2011-6-29 23:42

恩,我也打算上et了,坚持就是胜利,一定能与病毒抗争到病毒失败的那一天。
作者: chenqinghua    时间: 2011-6-30 09:26

,我现在就在服用恩替,不过我吃的是国产的,雷易得 的,我吃了2盒病毒就有10的6次方降到10的3次方;效果还是不错的,我现在吃了4盒了没有什么反应,希望以后多交流
作者: 210880    时间: 2011-6-30 16:02

不知道目前来说,有没有通过单独恩替停药成功的!期待奇迹能够出现!
作者: iamalone    时间: 2011-6-30 16:20

战友服之前是肝硬化吗?
作者: 繁花似锦    时间: 2011-7-7 16:14

作者: loaic    时间: 2011-7-7 21:28

我也差不多2年了,DNA阴性、肝功正常、E抗47,还要继续服药,等E抗小于标准值时再考虑停药。
作者: nwjk    时间: 2011-7-7 21:34

送祝福
作者: xymm    时间: 2011-7-7 21:35

3楼是美女哦
作者: loveelle    时间: 2011-8-23 12:11

作者: music000    时间: 2011-8-23 12:28

这么多人NT两年。加油啊
作者: 准备战斗    时间: 2011-8-23 16:40

回复 210880 的帖子

真如你说的这样,连脚气也是恩替的功劳?我上恩替也快2年了,效果和想法跟你差不多,1、今年我的脚气也没了(我认为是用药泡的结果,只泡了一星期就好),2、刷牙也不经常出血了,这条倒也是真的,3、睡眠也好了不少,4、体力也好了。也许有关也许没有关系,也可能是生活有规律,注意锻炼的结果吧,反正都是好事。何时能停药?随着时间的过去,这想法越来越淡了,不是绝望,而是更面对现实,停药也是可遇不可求的,继续吃吧,哪怕一辈子,尽管有些悲壮。

作者: 210880    时间: 2011-8-25 19:01

希望大家都来谈谈恩替后的表现,可以是好的表现,也可以是一些副作用。给在恩替中的战友更多的帮组。
作者: hyzb    时间: 2011-8-25 20:25

楼主四方面的改善我有三点同感,唯一的那方面是本人没有脚气,呵呵。另自从吃了恩替后,体重减轻。
作者: 210880    时间: 2011-9-11 13:49

hyzb 发表于 2011-8-25 20:25
楼主四方面的改善我有三点同感,唯一的那方面是本人没有脚气,呵呵。另自从吃了恩替后,体重减轻。 ...

体重倒是一直没轻下来,现在能吃能喝,体重保持在168斤。!

作者: xzq201    时间: 2011-9-11 13:56

加油啊,祝福你。没准明年我也要加入你们的恩替大军。干扰人路过,留个脚印
作者: 210880    时间: 2011-11-1 11:34

我又回来了,好久没上论坛了,大家都好吗?天气转凉了,保重身体哦!
作者: 有空喝茶    时间: 2011-11-1 11:37

祝福你!希望我的睡眠也能好起来!我吃恩替快一个月了,睡眠好像也好了点
作者: YG神经婆    时间: 2011-11-11 21:53

我也来说两句。我是今年5月初开始吃ET的,当时肝功不正常(ALT正常值两倍偏上一点,胆红素也不正常),DNA是10的6次方数量级,结果吃药第28天去抽血化验,DNA已经阴性,ALT和AST都正常了,就胆红素还是高;吃药第2个月去检查,ALT和AST都在20以下,就是胆红素还高一些。下面说一下别的方面的感受:刚吃药的几个月里,掉头发,睡眠不好,乏力,还是有很明显的反应的。到现在为止(吃药6个月左右),这些不舒服的感觉都减轻了,感觉人的体力也好了很多。不奢望停药了,只要能维持这样的状态就很知足!只是希望:1 能有更好的药面市!2 国家能让更多的HBV病人更方便更便宜地接受治疗!而不是搞个所谓的医保,又设置那么多条件限制!
作者: garyfu    时间: 2011-11-11 22:33

我也部分同感,我服用恩替正好1年。
两件事变化明显:
1 脚气好多了(大概十年前开始有的)
2 口腔溃疡能自己好了(8年前开始,口腔溃疡不能快速自愈)
作者: 210880    时间: 2011-11-11 22:34

每天上班,加班,连休息天也没有,生活很无奈,现实又容不得有懈怠,真想歇个三四天,好好在家睡个懒觉。我一直提醒自己是个正常的人,和其他健康的人们没有区别,但在压力面前,我还是总想退缩,希望能过一种无拘无束的DAY,不为生活所累,不看人家眼色,从心所欲不逾矩!
作者: 疫苗体验者    时间: 2011-11-11 23:10

我也用了将近一年了,感觉还不错!
作者: lyq2003526    时间: 2011-11-11 23:27

按骆抗先医生的经验,如果是大三阳 转小三阳 dna阴性后,再服用2~3年,停药的几率算较大的。不过一般也没必要停吧。
当然拉米+阿德 或 阿德 的维持治疗,也可以考虑。比停药好吧。
作者: 210880    时间: 2011-11-14 19:13

lyq2003526 发表于 2011-11-11 23:27
按骆抗先医生的经验,如果是大三阳 转小三阳 dna阴性后,再服用2~3年,停药的几率算较大的。不过一般也没必 ...

不敢奢望停药,只是希望能减缓HBV发展的进度,等待新药的出来

作者: 没有吧    时间: 2011-11-15 09:40

我吃恩替一年零三个月,和楼主的感受差不多,在体力上有非常大的提高,不在经常感到疲惫不堪了,精神也好多了,另外我的左脚上的灰指甲居然也好了,不知是不是恩替的作用。
作者: 210880    时间: 2011-11-15 13:27

没有吧 发表于 2011-11-15 09:40
我吃恩替一年零三个月,和楼主的感受差不多,在体力上有非常大的提高,不在经常感到疲惫不堪了,精神也好多 ...

灰指甲是真菌感染,或许恩替在杀灭HBV的同时,把你的那灰指甲的真菌也灭了?

作者: 简单明了    时间: 2011-11-15 14:57

我磕博路定四个多月了,
没发现不良反应!
作者: 回忆躲门后    时间: 2011-11-15 15:11

在所难免的,祝福你
作者: 没有吧    时间: 2011-11-15 15:47

回复 210880 的帖子

也许是吧,但不管怎样,这是吃恩替后的意外惊喜。

作者: 210880    时间: 2011-11-17 18:52

恩替后胃口好了,现在只能尽量减肥!
作者: 210880    时间: 2011-12-11 23:10

好久没来了,这次去检查了下,HBVDNA指标基本不可测了,肝功也还正常,1、5阳还是没变,有点失望,毕竟抗了快四年了,但这次表面抗原没测滴度,不知道是否下降了,下次要记得测下。
作者: lyq2003526    时间: 2011-12-11 23:29

做两对半定量(雅培等),可能可以看到一点什么。拉米+阿德,应该也可以考虑试试。不纠结什么 继续恩替。
作者: lyq2003526    时间: 2011-12-11 23:30

做两对半定量(雅培等),可能可以看到一点什么。拉米+阿德,应该也可以考虑试试。不纠结什么 继续恩替。
作者: lxj741005    时间: 2011-12-12 08:29

恩替刚起步,学习中
作者: 淼淼16    时间: 2011-12-12 09:59

NT 7天了,感觉睡眠不好,一晚上醒好几次,尽做梦,不容易入睡。
作者: 樱花红    时间: 2011-12-12 10:24

我老公恩替一年半,昨天去医院检查大三阳转小三阳了,可是医生说还有可能就在三小三阳之间转来转去
作者: 樱花红    时间: 2011-12-12 10:25

我老公恩替一年半,昨天去医院检查大三阳转小三阳了,可是医生说还有可能就在大小三阳之间转来转去
作者: okokokok    时间: 2011-12-12 10:30

本人34,博路定一年整,基本没什么副作用,但经常有口疮,体力还是不能像正常一样,有时会觉得小腿酸。性生活质量也有所下降。
作者: 210880    时间: 2011-12-12 13:00

okokokok 发表于 2011-12-12 10:30
本人34,博路定一年整,基本没什么副作用,但经常有口疮,体力还是不能像正常一样,有时会觉得小腿酸。性生 ...

口腔溃疡也是HBV的常态,你的现象也正常,时间再久一点就会好的,运动量不要过大,这二天我打球(羽毛球)过后,就觉得恢复有点慢,看来是运动量大了点。

作者: 长乐华    时间: 2011-12-12 19:53

我吃NT两年多了,楼主说的4点都和我一样,但我的记忆力变得很差,不知道有没有关系。
作者: qiuzhihai    时间: 2011-12-12 20:22

我用恩替两年零两个月,DNA直到14个月仍未转阴,于是加用派罗欣,上周DNA首次转阴,详情见:
恩替卡韦治疗需注意真假耐药
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-466673.html
1,22楼

作者: 210880    时间: 2011-12-15 10:40

最近睡眠有点差,老是三、四点钟就醒了,无奈啊!
作者: 210880    时间: 2011-12-15 10:42

长乐华 发表于 2011-12-12 19:53
我吃NT两年多了,楼主说的4点都和我一样,但我的记忆力变得很差,不知道有没有关系。 ...

记忆力我也有点差,不知是恩替的原因还是真的老了。
作者: 寂寞考    时间: 2011-12-15 11:00

祝福你
作者: 恩替王    时间: 2011-12-15 19:10

有口腔溃疡史的乙人,一是DNA转阴快,二是E抗原转阴时间短。
作者: 210880    时间: 2011-12-30 11:38

目前上润众了,鸭梨大啊!
作者: 卅卅卅    时间: 2011-12-30 11:51

我吃一年半了,半年前体力开始好转,感觉运动中的能量供应大有改善,尽管还不够理想
作者: 卅卅卅    时间: 2011-12-30 11:54

另外我从小极瘦,现在涨了点肉,感觉胳膊稍粗了点   这点很是欣喜,以前咋吃都不长肉的!
作者: 210880    时间: 2012-1-3 10:24

卅卅卅 发表于 2011-12-30 11:54
另外我从小极瘦,现在涨了点肉,感觉胳膊稍粗了点   这点很是欣喜,以前咋吃都不长肉的! ...

这个因人而异,有的人很瘦,有的人胖得还得脂肪肝,个体差异吧,但这个是消耗病!

作者: 210880    时间: 2012-1-3 10:26

目前这段时间在做中医理疗,中医认为是肝风内动,脾胃失和,正气压不住邪气,调理了一个疗程,感觉还不错,至少睡眠和便秘好多了!
作者: 210880    时间: 2012-1-3 10:27

我做的是拔罐,瓷罐做的,加上服一些中药汤剂!排毒!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5