肝胆相照论坛

标题: 爸爸,您就这么匆匆地走了? [打印本页]

作者: luckylaoba    时间: 2011-6-15 16:23     标题: 爸爸,您就这么匆匆地走了?

6月8日上午9点16分老爸永远的离开了我们,从查出患上肝CA到离世,只有短短的4个月的时间,还没来得及接受老爸患病的事实,却又不得不承受老爸已经离世的结果,时间真的太短,感觉还没来得及好好地照顾,好好地安慰老爸,他就匆匆地离开了我们,留给我的是无尽的遗憾和愧疚。。。 。。。
      今年二月初,老爸去医院做查体,被查出占位病变,当时只有两个不算很大的肿瘤(大的直径不到4CM, 小的直径2CM),马上去上海东肝做了手术,我当时觉得属于小肝癌,应该不太悲观。然而手术后不到半个月的时间,手术刀口还未完全康复,老爸就腹疼严重,随后去青岛和北京检查,被确诊复发并淋巴结转移,由于爸爸术后一直很虚弱,还没来得及恢复体力,又雪上加霜,医生说由于爸爸体质太弱,无法接受再次手术,介入或者化疗,只能回家保守治疗,加营养。随后的时间里,爸爸只在本地医院进行姑息治疗,每天注射营养药品,加上保肝的药物,另外就是隔日一只人血白蛋白防止水肿,但是一直腹疼,腹胀,虚弱,靠口服止疼药减轻痛苦,食欲一天减似一天,后来几乎就是每天喝几口汤来维持生命,可以说从手术到离世几乎没像样地吃过一顿饭,由于一天服3-4次止疼药,几乎天天昏睡。再后来就是便秘,少尿。离世前几天终于肾衰竭,利尿药物也无济于事了,彻底无尿,人处于半昏迷状态,由于有胸水,呼吸困难,我是眼睁睁地看着爸爸慢慢地停止了呼吸。。。 。。。
      撕心裂肺地痛哭之后,慢慢清醒,仍然不能接受爸爸已经离开的事实,总感觉这是一场噩梦,好希望这真的是一场噩梦。感觉还没来得及跟爸爸说上几句心里话,还没来得及让爸爸香香地吃上一顿饭,还没来得及带爸爸去他常去的海边再享受一次,他就匆匆的走了,不知爸爸走的时候心里有多少牵挂,有多少遗憾,只是看见他痛苦地张口喘息,我却无能为力。
      印象最深的就是老爸最后几天半昏迷状态,呼吸困难的样子,每次想起,都会让我心痛地几乎透不过气来,泪流满面。。。。。。
      爸爸,那边没有病痛,您在那边快乐吧?
作者: oasis2u    时间: 2011-6-15 16:29

祝福 节哀
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-15 16:37

作者: 心香一柱    时间: 2011-6-15 17:30

作者: 同一个目标    时间: 2011-6-15 17:40

回复 luckylaoba 的帖子

楼主节哀,保重!
作者: 平静时光    时间: 2011-6-15 17:43

楼主节哀
作者: 明月87923    时间: 2011-6-15 17:55

节哀
作者: 心简如素    时间: 2011-6-15 18:02

作者: 大美妈加油    时间: 2011-6-15 18:06

回复 luckylaoba 的帖子

我母亲六月十三日上午6点离开,永远不能忘记那一刻。我们一起加油,好好生活。。

作者: 追~风    时间: 2011-6-15 18:14

楼主节哀!
作者: shijun1927    时间: 2011-6-15 18:28

逝者安息   生者节哀

作者: 我爱枫红    时间: 2011-6-15 20:22

作者: 爱琴海1212    时间: 2011-6-15 20:26

看了直想流泪.
为了让自己的亲人做到最好的治疗,我们都是不惜一切代价的.
作者: anny8527    时间: 2011-6-15 20:27

对于有痛苦的人来说   这样反而是解脱
作者: etam88    时间: 2011-6-15 20:35

楼主节哀~要坚强些。
作者: 安康村    时间: 2011-6-15 21:57

想爸爸就来这里看看,同样的经历
作者: 爸爸加油HH    时间: 2011-6-15 22:06

楼主保重!
作者: 祈祷的人    时间: 2011-6-15 22:24

节哀!天堂是没有痛苦的!祝福所有已经去了天堂的战友们!
作者: 扶正先生    时间: 2011-6-15 23:07

如果不手术和介入,你老爸最少还能活一年!战友们,是手术和接入送他过早的离开了!我们该清醒了!小肝癌必须手术?我决不相信!
作者: prboyc    时间: 2011-6-15 23:57

作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-16 08:23

节哀,保重
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-16 08:44

有许多人怀疑手术,但不手术到底好吗?真想知道小肝癌手术后的生存期到底有多少?有知道的朋友说下吗?我爸是手术后两年差两个半月走的,其中的生活质量打了很多的折扣.
作者: 庾翁    时间: 2011-6-16 09:14

回复 xiushuiyuan 的帖子

我认为单个的包膜完整光滑手术切除好.多个(2个)以上包膜不完整光滑不宜手术
作者: mxf1003    时间: 2011-6-16 09:16

作者: jhzwxf    时间: 2011-6-16 09:19

节哀、保重!
作者: ggxyz    时间: 2011-6-16 09:22

也许,手术的机会大的,但是伤害也大,没人说清楚,楼主节哀
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-16 09:32

扶正先生 发表于 2011-6-15 23:07
如果不手术和介入,你老爸最少还能活一年!战友们,是手术和接入送他过早的离开了!我们该清醒了!小肝癌必 ...

同意!尽管小肝癌,但已经转移了,所以手术会加速播散并免疫力降低。因此手术未必是最好的选择,有的保守治疗反而存活期更久。
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-16 09:36

xiushuiyuan 发表于 2011-6-16 08:44
有许多人怀疑手术,但不手术到底好吗?真想知道小肝癌手术后的生存期到底有多少?有知道的朋友说下吗?我爸是手 ...

其实跟肿瘤的大小并无太多相关,而与肿瘤的分化程度、恶性程度等生物学特性密切相关。比如守信和己为的肿瘤尽管大,但恶性程度低,所以切了就安全了,但对于楼主父亲的,虽然肿瘤小,但已有播散转移,所以切了反而不一定好。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 14:44

谢谢大家!
作者: prboyc    时间: 2011-6-16 14:47

目前的制度,迫使患者及家属成为专家。医生的话,反而有时候需要问个为什么。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 14:48

回复 扶正先生 的帖子

这种病的治疗一直都是矛盾的,即担心过度治疗,又担心不治疗会发展更快。
      不过从我爸的情况来看,应该手术之时已经扩散转移了,只是没有检查出来,不然的话不会发展的这么快。北京肿瘤医院的大夫也是这么说的。这样看来,当时不应该手术的,现在后悔已经晚了,说什么都没有用了。唉! 我爸真是太不幸了。。。。。。

作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 14:57

回复 prboyc 的帖子

因为这种病不论怎样治疗,从来没有治好的,所以医生的治疗方法就感觉没有什么责任可言。治疗得当的话,病人可以延长一些时间,治疗不当,病人的时间缩短,医生也只好说“ 是病情恶化太快,我们没有办法。” 所以我们家属没有办法去验证或者追究医生的治疗是否得当。因此病人的时间长短基本是取决于医生的医德和治疗经验。大家说对吗?

作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 15:01

回复 安康村 的帖子

是呀,来这里心里还安慰些。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 15:03

回复 庾翁 的帖子

是的,我爸的就是边界不清,不光滑的。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 15:07

回复 hiuhiu 的帖子

是的,我爸肿瘤发展很快,在本地医院做核磁共振时两个肿瘤,几天后手术时,就发现大的旁边已经长出了一个小的,属于分化很快的那种,所以这种情况是不适合手术的,现在是后悔莫及。希望大家能从中学到一些经验。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-16 15:53

回复 大美妈加油 的帖子

那天看了你妈妈的情况跟我爸相似,又几天没见你来,正担心呢。真是同命相怜呀!
作者: mmnnbb    时间: 2011-6-16 22:42

家属碰到这种情况都是心情很矛盾的,怕过度治疗加速人财两空,更怕不治疗错过机会。我父亲发现时已有肝肺转移,基本没有什么创伤性治疗,过了近8个月一样走了,但过程基本没痛苦。我也时常在反省这样做对不对,但理智告诉我这样做是对的。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-17 09:02

回复 mmnnbb 的帖子

我也觉得是对的。

作者: 战胜_自己    时间: 2011-6-17 13:29

楼主节哀~
作者: 554290    时间: 2011-6-18 09:33

作者: 心碎如沙    时间: 2011-6-19 00:22

楼主还是节哀吧。
作者: 心碎如沙    时间: 2011-6-19 00:25

这样的贴子也许我也快要发了,父亲第二次介入后回来总是腹部隐隐作痛,已有20来天了,手脚无力,胃口差,与第一次介入后完全不同。不知道这会意味着什么?希望知道的战友们指点指点,唉……
作者: 不怕死的肝    时间: 2011-6-19 10:20

你爸多在年纪阿
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-19 12:39

回复 不怕死的肝 的帖子

才68周岁.唉,逝去的太早了!现在还觉得跟做梦一样,好像一直认为这不是真的.
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-20 17:14

不愿意走进爸爸的房间,不敢看到人去屋空。。。。。。老想回避,唉!再看不到他熟悉而亲切的身影了。老爸呀,您真是太不幸了!
作者: prboyc    时间: 2011-6-21 12:05

把思念留在心底,让生活重新开始,时间可以治疗一切。
作者: 盼奇迹出现    时间: 2011-6-21 14:51

节哀。
同时为自己老爸祈祷,希望能等到奇迹出现。
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-21 16:39

回复 盼奇迹出现 的帖子

祝福你的老爸.
作者: 我是七边形    时间: 2011-6-21 19:17

逝者安息   生者节哀  我现在马上要你一样的感觉了。。我爸爸也是啊  我都伤心死了。。。楼主
节哀。。。。。。。   
作者: 乡巴老陈    时间: 2011-6-21 21:14

楼主节哀
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-22 09:47

回复 我是七边形 的帖子

怎么会有这么多不幸的人啊!什么时候才能攻克的了这种恶魔一样的病呀。

作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-22 10:08

手术后复发是已经扩散和转移,这观点我不赞成.我爸第二次手术后一个半月磁共振发现有细小的亮点,对照手术前原来这个位置没有的,写报告的医生还看不出是复发灶,是经验好的放射科主任看出的,说是手术前已经有了是猜测而已.动过手术免疫力低下,对于恶性程度很高的肝癌来说是很容易复发的,但如果不手术,反复的做介入什么的,肝功能很快就会差下去的,总之,要看运气了,有的人手术后活了很久,有的马上复发,还不如做介入等保守治疗的活得长,看每个人的造化了.让我们的亲人少遭罪,走的安详点,是我们活着的人最后最好的安慰.痛苦不堪地多活了个把月又有什么意思呢?
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-22 10:13

回复 xiushuiyuan 的帖子

所言极是,得了这种病,各人情况都不一样,靠造化是真的。
作者: 丹东人    时间: 2011-6-22 23:30

回复 心碎如沙 的帖子

不少人都在第2次介入后病情急转直下的
你现在的任务就是多尽孝 让他少遭罪
有些东西我就不说的太直了 希望你做些准备

我父亲的病 我都不知道哭过多少回了 但是没用
这个是命 天命!

作者: luckylaoba    时间: 2011-6-23 10:03

这个是命 天命!

作者: prboyc    时间: 2011-6-23 10:06

与天斗,肯定有斗不过去的那一天。我们的目标是让这一天晚点到来,但是真的要来我们也只有坦然面对。真的来了,我们就认输吧。
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-23 10:43

象所有家属一样,在父亲离去后我有太多的后悔,后悔不该第二次手术,但如果不手术选择了介入或还没有一年的生存期,第三次复发后做了两次介入后就又有新病灶了,而且从手术后少量积液变成少量腹水.乙型肝炎这东西真弄不懂,既然只有血液传播,那为什么有如此多的人会生这个病.
作者: 我是七边形    时间: 2011-6-23 13:51

不是  我爸爸现在是糟糕了。。天天靠白蛋白。每天抽水2000到3000左右。。咋办啊 咋办啊。。咋办
作者: luckylaoba    时间: 2011-6-23 14:50

我爸当时为防止腹水,打白蛋白很长时间,没有太多腹水,也没抽过,离世前几天才腹水比较多一些,还有胸水,人已经半昏迷了,两天后就走了。
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-28 16:12

回丹东人,是这样的,我爸第二次介入后,情况不好,当时手术时医生就说肝硬化有点严重了,平时肝功能好是吃拉米起的作用.
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-28 16:14

象那些手术后三五年不复发的主要是肝硬化不严重.复发很大程度上和硬化有关,还有有否包摸有很大的关系.
作者: fengtaikang    时间: 2011-6-28 22:15

呵呵。想开点吧。一样的经历发生在10年前

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5