肝胆相照论坛

标题: 父亲刚被查出肝癌早期 [打印本页]

作者: ginobily    时间: 2011-2-18 16:06     标题: 父亲刚被查出肝癌早期

父亲,75岁。前两日因为糖尿病入院控制血糖,顺便做的全身体检,B超发现肝部有瘤体,血液检查AFP大于350。怀疑肝CA,随后做了增强CT检查,CT结果显示如下:
肝内叶局部见不规则形低密度灶,CT值约19~21HU,增强扫描动脉期病灶可见边缘强化,静脉期及延迟期病灶除边缘强化外其内局部可见斑点状强化,病灶局部向内下突出于肝外,大小约2.7*2.2*3.5cm。肝右叶局部 见小圆形低密度灶,增强后未见强化。右肾未见显示,相应部位由肠道填充。左肾体积稍大,实质内局部见二小点状低密度灶,增强扫描未见强化。右肾区局部层面腰大肌旁见类圆形水样密度影,扫描包括范围内脾脏、胰腺及胆囊未见异常,腹腔内未见肿大淋巴结。
印象或诊断:1、肝左内叶占位,怀疑肝癌。2. 肝右叶局部小低密度灶:考虑囊肿。3. 右肾未见显示,请结合临床。4. 左肾局部点状低密度影,囊肿?建议结合临床随访复查。
血液检查肝功能、肾功能都正常,从我记事起没听过父亲有乙肝史,我家也没有家族乙肝史,血液检查父亲是戊肝!目前父亲没有明显症状,胃口、睡眠都不错,肝区也没有过疼痛。
在这里想像各位前辈咨询两个问题:
一是我父亲这个到目前所做的检查为止来看,是否能确定就是肝癌,还要继续做其他检查来确诊不,若是肝癌,是不是属于早期?
二是我父亲现在老家内蒙古赤峰,市里面只有赤峰市医院是三甲医院,若做手术切除在当地做是否保险?我在南京上班,是否接到南京来做手术或直接到上海肝胆外科医院去做?希望有经验的能给予指点,不胜感激了!!

作者: Interferon    时间: 2011-2-18 16:09

新手导航-论坛精华好贴链接列表
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-984168-1-1.html
欢迎, 你已经是正式会员了,帖子移动到肝癌肝移植版和大家一起讨论看看。
作者: ginobily    时间: 2011-2-18 16:39

没有人能给指点下吗
我手头没有CT片,不然会穿片子上来的
着急等,希望大家能给点建议
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-18 17:55

你父亲年龄比较大啊!也不知其他情况是否能满足手术要求。CEA和CA199超标吗?HBV-DNA如何?
你应让家人把片子贴出来,或EMS给你到东肝或其他好医院找好医生看一下。如适合手术当然到好医院请好医生了。
作者: hhs0755    时间: 2011-2-18 18:12

“一是我父亲这个到目前所做的检查为止来看,是否能确定就是肝癌,还要继续做其他检查来确诊不,若是肝癌,是不是属于早期?”
1、肝癌诊断基本成立。
2、如果肝内确实没有其他病灶,可以考虑直接手术。(当地有介入和射频比较牛的医生,则介入加射频或者直接射频的方法也可以考虑)
“若做手术切除在当地做是否保险?”
一般问题不大,谁也保证不了。
“我在南京上班,是否接到南京来做手术或直接到上海肝胆外科医院去做?”
经济的好,也许更加好。
作者: touzi369    时间: 2011-2-18 18:26

楼上hhs0755 先生是执业医师,赞同肝癌诊断基本成立的意见,从瘤体大小和AFP指标看,应为早期。
考虑老人年事已高和当地的医疗条件受限,建议还是接往南京或直接到上海东方肝胆外科医院诊治为好。
作者: ginobily    时间: 2011-2-19 16:31

to xiaokeyizu cea和ca199,HBV-DNA都没查。片子考虑到当地医院用,还没让他们寄给我
谢谢hhs0755医生的耐心回复。您说的经济的好,也许更加好是指在家或许是更好的吗?因为一直瞒着我父亲,只告诉他是肝部的血管瘤。我父不是很坚强的人,知道真实结果肯定受不了这个打击。所以想瞒下去。他本身抵触手术,说是血管瘤更加不想动手术,今天下午好不容易去劝服他做这个手术。他本身不想去外地来做
非常感谢369大叔的建议和回复。
还有几个问题想咨询下:
1、像我父亲这个情况,假设要接到外地来做手术,顺利的话上手术也要耽搁一两个星期,听说这个CA进展很快,耽搁的时间会不会使病情恶化?
2、我父亲有糖尿病,04年查出的,一直没有怎么吃药,他自己不重视,血糖一直控制的不好,今年年后去体检后才打上的胰岛素,听说糖尿病人术后伤口不容易愈合,这个问题严重么。我父现在打胰岛素血糖控制的还可以。
3、若选择在当地做手术,还需要检查什么项目。谢谢
作者: 等待春天中    时间: 2011-2-19 17:30

这个简单,你只要说东肝手术后两天就赶人,老人家自然知道这个手术对他们而言只是小菜一碟
作者: ginobily    时间: 2011-2-19 17:35

东肝两天后就可以走人么?呵呵
我刚在网上查费用,发现如东肝这种大医院费用越低,相反在小城市医院要价很高。
有个问题,东肝没有熟人,怎么联系名医呢。在网上预约挂号就可以么?

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-19 17:49

ginobily 发表于 2011-2-19 16:31
to xiaokeyizu cea和ca199,HBV-DNA都没查。片子考虑到当地医院用,还没让他们寄给我
谢谢hhs0755医生的耐 ...

劝你想开些,你父亲都这么大年纪了,这次能及早发现是非常幸运的。这个病不是糖尿病,耽误不得的!要想治就要下决心,对你那个小地方做这个手术能达到的水平高度有疑问,这直接关系到术后生存期,请你三思!
     至于糖尿病本身不影响手术,在手术前加个胰岛素泵,我就是这样的,我2001年发现糖尿病,2007年在东方肝胆做的HCC切除术。基本不影响伤口愈合,我手术时也有这个担心,我体重195斤呢,而实际上伤口恢复的很快。
     术前要查什么项目,听医生的就好了,比如胃镜什么的都要做,我手术前检查时有位年龄较大的人因肺活量不达标还等了一周才做的呢。
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-2-19 17:51

ginobily 发表于 2011-2-19 17:35
东肝两天后就可以走人么?呵呵
我刚在网上查费用,发现如东肝这种大医院费用越低,相反在小城市医院要价很 ...

这个你说的对,我手术出院时1W9多点,而听说我们这里的省肿瘤医院要4、5W呢,当然只是听说。
作者: ginobily    时间: 2011-2-19 23:03

真的非常谢谢xiaokeyizu.这么热心回答我的问题,感动!
我不是一个很有主见的人,今天终于下定决心把他接来南京治疗了。想定在南京鼓楼医院找仇毓东医生做手术。不知坛子里有没有过战友曾经找过仇医生。
基本不认识医生,也没有熟人,想问下手术前是不是应该给医生红包意思下呢。大家都是怎么经历的。望指点。
作者: ginobily    时间: 2011-2-24 22:43

我父亲已经在南京鼓楼医院住院,做了一些相关检查。这边的医生说可以做手术,但他们看了CT片子之后说肿瘤的位置不太好,正好位于动脉之间什么的,我也没听太明白,说是不能用腹腔镜做微创手术,只能开腹做大手术,这么大年纪的老人可能术后会感染、恢复的很慢之类。另外说预后要看手术切后的病理,如果没有侵犯更多脉血管之类的什么的,只是单纯在那一个部位,预后会比较好。否则可能预后不好。搞得我很矛盾。
听医生的意思是能做手术,但现在不能确定是不是就是早期,然后手术还是有一定的风险。
我明天把CT片子照了发上来,想请这里的前辈指点下,是不是觉得手术是一定有必要做的还是什么的,因为我听了医生的话很没底。
另外预后会怎么样呢。真焦急。
作者: hhs0755    时间: 2011-2-24 22:59

做事要果断,找个认为值得信赖的医生,然后抓紧时间治疗。
作者: ginobily    时间: 2011-2-27 19:08

http://www.hbvhbv.com/test/uploa ... p;tid=11&extra=

上面链接是我父亲的增强CT片。请各位帮忙看看

作者: ginobily    时间: 2011-2-27 19:43

其他检查报告单太大了。没有压缩软件。明天再发。
简单说一下结果。
AFP:580
没有乙肝史,乙肝抗原阴性
没有肝硬化
胃镜检查基本正常,浅表性胃炎伴糜烂,有球部息肉
心脏彩超检查没有明显异常,其中提到三尖瓣轻度返流,主动脉瓣钙化
胸片检查正常,其中提到两肺纹理增多,左侧胸膜增厚
肺呼吸功能试验一切正常
血常规、尿常规基本正常
血糖因糖尿病高一些
血脂正常
肝功能、肾功能正常
心电图正常,左室高电压
另外 我父亲74岁。身高160.体重60KG。

请各位帮忙看了CT,结合这些检查结果,看我父现在处于疾病的一个什么状态,手术预后如何

另家人有不同意见,说老人年纪这么大不适合做手术,怕手术后生活质量更下降 了,老人现在身体状况不错,能吃能睡,没有任何不适。
问题就这么多了,我看了坛子里面好多人都是动过手术的,感觉能动手术是还比较幸运的, 我自己本身倾向动手术,但家里其他人的意见也要考虑。另外明天听这边医院的医生怎么说。

主要就是这些,希望能得到专业人士的热心指点。谢谢。
作者: 再活30年    时间: 2011-2-27 22:07

个人看法,75岁就不要去治疗了,当没有发生,1:老人发展的癌很慢,2:就算是手术治疗,愈后怎么样也不知道,我觉得的还是不要治疗,现在是吃好喝好,睡好就可以了。
作者: 射频后拉米    时间: 2011-2-28 10:29

不能确定肝癌。
同意楼上,年事已高,谨慎创伤性治疗。
作者: ginobily    时间: 2011-2-28 12:32

回复 射频后拉米 的帖子

我也正矛盾呢。跑的医院越多,越不知道怎么办了。每家医院的医生说法都不一致。有的建议做。有的不建议做。
不知您看了我贴出来的CT片子没有,您说不确定肝癌是说现在的检查不一定是肝癌对么?跑的这几家医院都说肝癌基本是了,您的意思有可能是误诊吗?
今天找了熟人问了一个医生,她不推荐做,说做了再过个一年半载再转移还要再做手术么?而且这么大年纪,生活质量是第一位的。
然后跑了其他的医院医生说目前这个状况可以做手术,有临床治愈的可能。
我都不知道怎么办了。

作者: ginobily    时间: 2011-2-28 12:34

回复 再活30年 的帖子

您说不做治疗是不做任何治疗,任其发展吗?那到最后肯定是晚期,应该会很痛苦的吧。到时候我怕再想治疗没机会了,会后悔。但是做手术真不知道预后会怎样,还有术后的恢复等。生活质量是比现在肯定会下降的吧?
作者: 再活30年    时间: 2011-2-28 12:43

75岁了,治疗也痛苦的,就当什么事情也没有发生过,吃好喝好,睡好就可以了。
作者: ginobily    时间: 2011-2-28 12:53

找了几个医生都说我父亲的病灶位置不太好。长在肝门上,血管太丰富。
求版里面的有经验的医生给看看,提点建议吧。谢谢了
作者: ginobily    时间: 2011-2-28 13:07

我父亲的病灶长在肝门处,医生都说位置不太好

这里的有经验的医生朋友们给点建议啊。谢谢了。
到底值不值得赌一下呢。真怕这下赌坏了。我爸爸以后的生活质量严重下降
作者: 射频后拉米    时间: 2011-2-28 13:18

回复 ginobily 的帖子

抱歉。
大小约2.7*2.2*3.5cm.结合AFP,应该是肝癌。
如果积极治疗,手术较好,射频位置有难度。

作者: ginobily    时间: 2011-2-28 21:50

CT贴出来了。反倒没人给指点了。哎
作者: ginobily    时间: 2011-3-1 18:52

请斑竹给点建议吧 谢谢啦
作者: ginobily    时间: 2011-3-1 19:03

求版里面的有经验的医生给看看,提点建议吧。谢谢了
作者: ginobily    时间: 2011-4-12 14:54     标题: RE: 父亲肝癌术后一个月,现汇报下情况

父亲于今年3月8号做了左半肝切除+胆囊切除+肝门部淋巴结清扫术,手术病理诊断为:胆管细胞性肝癌(IV段,单发,结节型)。现把病理诊断书诊断内容呈现如下:肝恶性上皮性肿瘤,倾向低分化肝内胆管癌。送检肿块不完整,肿块大小无法评估,残留标本手术切缘见癌组织。残留组织肝包膜未见癌组织。脉管内未见明确癌栓。周围肝组织显示脂肪变性,汇管区慢性炎症细胞浸润。免疫组化:AFP(+),Hep-1(-),CD34血管(+),Villin(-),CK7(+),CK20(-);特殊染色:PAS灶性(+),PAS-D(-)。
父亲术后一个月,伤口由于糖尿病愈合的较慢,总体还可以,术后没有发烧,肝功能也逐步恢复正常。出院当日AFP16.1ng/ml.
cea5.11ng/ml.
术后没有化疗,因为手术医生说手术发现有淋巴结转移,但把肉眼看到的都切除了,看不到的有没有谁也说不清,化疗只是起到预防作用,权衡利弊,我们没有选择化疗。
术后就吃了医生给开的半个月的槐耳颗粒、易善复和利加隆
现在就想针对术后保养、预防复发的问题请教各位,应该吃些什么药,做些什么支持治疗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5