肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后4个多月AFP100 [打印本页]

作者: 颜小陶    时间: 2011-1-25 12:27     标题: 肝癌术后4个多月AFP100

公公肝癌8公分,术后已经4个多月,复查体检AFP一直正常,昨天AFP升高到100,不知道大家有没有碰到这样的事情。是复发还是肝细胞增生?“
作者: 心肝保卫战    时间: 2011-1-25 12:31

肝功正常吗
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-25 12:39

回复 心肝保卫战 的帖子

肝功能正常的,血小板跟白细胞低,就手术后1个月后介入一直低
作者: 21265    时间: 2011-1-25 13:49

检查要是没问题,应该就是复发了。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-1-25 13:50

最近在吃些什么药呢?如果排除了药损的可能,密切监测(AFP及影像检查),尽可能早的发现复发迹象然后再采取措施。祝好!
作者: 水月儿1983    时间: 2011-1-25 15:28

将近4分之一的肝脏切除有没有可能是肝脏再生产生的AFP升高啊
作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-25 16:22

肝癌前提下,术后AFP上升大都是肿瘤复发。炎症、肝细胞再生、肝细胞修复等因素也有,但太少,基本属于美好愿望和猜测
作者: 守信    时间: 2011-1-25 16:55

风吹白衣 发表于 2011-1-25 16:22
肝癌前提下,术后AFP上升大都是肿瘤复发。炎症、肝细胞再生、肝细胞修复等因素也有,但太少,基本属于美好 ...

说得很客观,但不绝对,术后几个月AFP不正常甚至上浮,我认为也在常理之中,楼主不妨做个图表,一目了然,主要还是结合影像来看。
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-25 18:38

嗯,患者自己不愿意做MRI,只能等春节过了直接介入及核磁共振检查了,现在最可惜的就是我婆婆告诉我公公AFP增高,他自己心情肯定也很沉重,要不然可以让公公过个舒坦一点的春节,哎。。。。。如果按常理来推断,现在药性过了,确实肝细胞增长有可能导致AFP升高的可能,但是复发可能性也是大的,哎。。。。。
作者: touzi369    时间: 2011-1-25 19:42

8楼守信先生所述极有道理,术后几个月AFP不正常甚至上浮,也在常理之中,须知单是肝硬化有时也可致AFP呈200微克/升以下低浓度阳性;AFP上浮是否意味复发,还要结合影像才能正确研判;另外,多数情况下,高位AFP持续数周不下或继续高升,才疑似复发。
家人还应多多宽慰老人,大不必紧张惊恐,安心过个好年,年后再查AFP并MRI比照不迟。
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-25 20:15

风吹白衣 发表于 2011-1-25 16:22
肝癌前提下,术后AFP上升大都是肿瘤复发。炎症、肝细胞再生、肝细胞修复等因素也有,但太少,基本属于美好 ...

非常赞同此观点。特别是术前AFP高的,术后下降后再调头向上,凶多吉少。
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-25 21:08

我公公术前不高的,AFP只有42,术后就一直恢复正常在7-20之间浮动,术后4个多月了化验100了,问题是复发应该没那么快吧,而且我看他们一查基本上复发好像是成千成千的发展的,而且滴度也不高,应该是稍高,touzi369大叔,我想问问你现在怎么调养的,我觉得你恢复的很好,我公公现在是每天4根虫草炖起来吃。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-1-25 21:30

术后4个月时间不算快,有病友术后一两月就发现复发的。复发与否和AFP数值大小的关系不是绝对的。当初我丈夫复发时AFP亦很低,20、30、40……这么攀升。

很多病友是AFP先于影像提示肿瘤复发。一开始影像发现不了病灶,但AFP呈阶梯型攀升,复发的可能性非常大,再过一段时间,实体灶出现。我丈夫当初就是这个情况。

不知楼主公公转氨酶情况如何?如果ALT和甲胎持续升高,炎症有可能;如果只是AFP升高,ALT稳定,或者ALT升高后回落而AFP继续攀升,那复发的可能性就极大了。

建议高密度检测AFP,再辅以影像检查。没事最好,若有情况,早发现早治疗。
作者: 我爱枫红    时间: 2011-1-25 21:33

AFP不高,亦都有可能是复发的。曾有战友AFP32,查出实体瘤时已7CM大了。
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-25 21:50

术前AFP42,应该属于对AFP有反应者,术后下降到7,然后调头向上。用肝细胞再生引起的,应该有些牵强附会。听白衣的建议:高密度检测AFP。有条件做一个全身派克CT。
作者: liver_GZ    时间: 2011-1-25 21:54

先做个增强CT,如仍不能明确存在肿瘤复发,可以做肝动脉造影等检查。
作者: 旅行者0536    时间: 2011-1-25 21:58

高度怀疑复发,我父亲afp当时上升了1,还在正常范围内就考虑复发了,后来几个月是飙升,楼主可以做个增强ct确认下
作者: 票票宝    时间: 2011-1-25 23:45

我父亲也是,介入手术2年,7,36,68,#27#,197.也是没发现实体灶,CT都正常,医生要做骨扫描排除骨转移,但是我就不大明白,为什么中间会回落27又直接跳高197.大家都来探讨下,有类似情况么
作者: nicholasyin    时间: 2011-1-26 06:07

票票宝 发表于 2011-1-25 23:45
我父亲也是,介入手术2年,7,36,68,#27#,197.也是没发现实体灶,CT都正常,医生要做骨扫描排除骨转移, ...

这个27,毫无疑问是医院化验的失误,遇到这样的事,应该马上要求医院重新检查一次。(化验是允许有一定的失误率的)
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-26 08:32

回复 票票宝 的帖子

票票宝,你爸的肝功能 正常的吗,听说肝功能不正常会引起AFP增高的
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-26 08:32

回复 旅行者0536 的帖子

你父亲是几个月复发的?
作者: 颜小陶    时间: 2011-1-26 08:35

那现在如果真是复发,是不是也只能等春节后上海肝胆医院上班了才能去了,是不是就做在那里什么办法也没有?只能干等了?介入是东方肝胆的杨业发好还是仁济的翟博好?大家知道不?介入一直是东方肝胆杨业发做的,只做过一次,应为血小板跟白细胞升不上来
作者: 票票宝    时间: 2011-1-26 21:00

我父亲肝功是正常的,今天父亲刚刚做了介入手术,造影进去发现原病灶上方有一个很微小的病灶,所以说,当然希望AFP是正常波动,但是看来对于AFP敏感的人来说,还是要多注意AFP...楼主也要注意密切观察,我们当时CT也是看不出,有的微小病灶非要穿进去才能看的见,及早发现及早处理。。。。。
作者: 旅行者0536    时间: 2011-1-27 22:00

回复 颜小陶 的帖子

我父亲当时是6个月复发的,肝内复发,后来是靠多吉美控制住的,其他治疗效果都不好
作者: 老药农    时间: 2011-2-1 22:18

如果ALT正常,而GGT,TBA和AFP同时升高,几乎确定是复发,有时微小的病灶影像学未必能发现。建议尽快上中药,找当地的中医肝病科或中医肿瘤科,将病情消灭在萌芽状态。如果等影像学确诊有东东,治疗起来会非常棘手。
作者: hhs0755    时间: 2011-2-2 00:16

老药农 发表于 2011-2-1 22:18
如果ALT正常,而GGT,TBA和AFP同时升高,几乎确定是复发,有时微小的病灶影像学未必能发现。建议尽快上中药 ...

“建议尽快上中药,找当地的中医肝病科或中医肿瘤科,将病情消灭在萌芽状态。”

我的患者吃中药的很多,吃后睡眠饮食大小便改善的很多,所以我相信中药是有帮助的。
但是单吃中药后肿瘤缩小或者AFP下降的(没有其他治疗的前提下),几乎没有。肿瘤短期稳定的是有。
“用中药将病情消灭在萌芽状态”,不知道你有什么绝招,能否介绍一下,谢谢!

作者: rain9900    时间: 2011-2-2 09:29

我父亲的AFP就很不明显,手术时肿瘤已经6.2cm,但是AFP手术前后最高才24。
对于微小病灶可能加强Ct也无能为力。GZ版主说的肝动脉造影应该是很清晰的。

作者: 老药农    时间: 2011-2-3 19:49

回复755.言谈中我感到该同志的姿态非常诚恳,尽管他对中医治癌的论点有所质疑,但态度是严肃的,这个论坛太需要这样的人了。首先说明我不是职业医生,而是一名患者,谈不上什么高招,只是有一点经验,愿与大家一起分享。我在术后AFP一度降至正常,以后几周又持续上升,主刀医生建议做介入,经验告诉他这是复发。当时因为经济的原因,同时胸口也扪及一个铜钱大小的肿块,所以内心是非常挣扎的,因此连影像学的检查也没做。我手术时的情况是肿块13.3*10*9CM,有子灶,癌栓,腹水,淋巴结肿大,这样的情况医生敢做手术,说明医生的经验和技术是老道的,复发的判断是不会错的。由于自己在1985年曾患肝炎,所以平常也看过一些书籍,在不得已的情况下,自己赤膊上阵,这期间大约服用中草药50帖,但胸口哪个肿块始终没有变化,后在大家的劝说之才下重返医院把肿块做掉。术前查AFP接近正常,增强CT未见肝脏明显病变。术后病理示种植转移。我的基本方是黄芪 太子参 虎杖 丹参 白芍 鳖甲 七叶胆 白背叶 香茶菜 半枝连 白花蛇舌草。曾有一个恶性纤维组织细胞瘤患者,手术两次,均复发,也是服用该方化裁,至今已带瘤生存十年又七个月。以上资料真实可信,我是一个老农,无需在虚拟的网络世界里较真,我只是想告诉大家,当你山穷水尽之时,不妨回望中医,也许会柳暗花明。其实对中医也是一种信仰,信者恒信,不信者恒不信。致以中医能不能治癌,到图书馆或书店查一下名家医案就清楚了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5