15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 进军302

进军302 [复制链接]

现金
40 元 
虽然在北京学习工作已有3年有余,但一直没有去302医院检查过,一来自己在海淀,无论是佑安,地坛还是302,都有点远;二来自2004年秋服用拉米夫定以来,每半年检查做一次肝功/DNA的检查,情况一直稳定(肝功正常,DNA阴),在普通医院检查就可以了,觉得没必要去这样的医院。

但四年有余的拉米生涯,一直还是有点小担心的,主要是怕有纤维化或者变异发生。于是决定去一次302。

去之前又看了一遍故去的华陀大哥的《进军302》——每看一次都会落泪,难以想象他当年独在北京是以怎样的顽强,乐观和坚韧与病魔做着抗争,也羡慕他能有那样的妻子与他患难与共。

回到正题,说说我去302的经历吧:12月18日第一次去,挂了个普通门诊,就打算先开单子化验一下,检查两对半,肝功,DNA和肝纤四项(因一个月前单位体检做了B超没有异常就省去了B超检查),又跟医生说想做个变异检查,医生说:你DNA一直阴,没病毒,查不了的。我问:那是不是就是说没变异?她说:差不多吧。呵呵,心中一阵窃喜,四年了仍未变异。

检查很顺利,本来上周二就能去拿结果的,但自己早上总是起不来,就一直没拿。今早决定无论如何要去拿了,拿到化验单的时候又是一阵高兴,半年前在海淀医院检查还是大三的我现在是1,5阳了,除了直接胆红素和白蛋白有些稍高以外,肝功和DNA依然正常,可看到肝纤四项有些傻眼了,层粘连蛋白,四型胶原,三型前胶原都偏高,只有透明质酸正常。我想完了,不会是有硬化迹象了吧。但由于去得比较晚,要挂专家只能下午,而我还要赶着上班,就又挂了个普通门诊。

落座,给医生看了化验单,说自己一直吃拉米,第一年每日一粒,后来在医生的建议下改为每日半粒。医生说:效果还不错啊。我说:您看看肝纤四项,三项都偏高了。这时他才注意到这几项指标,说你查过B超吗?我说查了,拿出上个月公司的体检报告,一切正常。他说肝纤只是参考,没事,不用管。但我还是有担心,又重复了一遍:“这些指标毕竟偏高啊!”,没想到医生说:“这检验也不一定准,有误差的,一般你这种情况不会这样。”

我晕~~~~心想“我是特地来302查纤维化的,这一项就300多,顶了前面三项了,你居然现在告诉我不准不用管。。。”,我继续表示自己的担心:”那怎么让这些数字正常呢?“,医生说:”你要实在担心,就给你开点抗纤维化的药吧,吃吃三个月再查一下“。我说:”那好吧。“。

开药的过程中,我询问一盒药大概多少钱,他说进口的600多,国产的300多,你有医保,没事。

我叹口气:”有医保我也不敢拿单位报去啊。“

医生:”哦,那就给你开国产的吧。“

我:”也好贵~~~~“

医生想了想,又说:”还有一种200多的,要不就吃那个吧。“

我:”好吧。“

出了诊室,没有去拿药,不知道心里什么滋味儿。花了300多的化验被说不准,一会说不用担心一会又说要不吃点药也行,感觉整个就诊过程非常随意,吃不吃药都随我,可我要是知道,还来找医生干嘛?自己大老远跑来,不就是想要确切一点的答案吗,而且说到”你要担心就吃药“,可HBV的药毕竟还是挺贵的,拉米价格接近200,这抗纤的最便宜的也200多,还不知道一个月要吃几个200多,这一加药,每月的固定开销翻番不说,钱毕竟还算是小事,可该不该吃,吃什么样的也都随我,好药我又怕用药过度,不好的又怕吃了没效果花冤枉钱,医生完全没有建议,这不明不白的实在心有不甘。

也理解医生见得实在太多,可能已经麻木,每天要接诊大量的病人,能快点搞定一个是一个,可对我们患者来说,每一项决定不仅是真金白银的付出,更是身体的付出,检验可以不准(本人也学过化学,也在实验室摆弄过瓶瓶罐罐和各种测量仪器,知道实验过程中可能出现偏差,甚至也遇到过医院检验时出现偏差,记得那次我刚开始抗病毒,连续几个月都肝功正常,可DNA却阳性,我根据自己掌握的知识表示怀疑,央求医院多次,医院答应如果化验室血样没丢就免费重测,否则不信就掏钱再抽血。我自己跑到他们的实验室,血样没丢,看着他们给我重测,结果阴性,事后做实验的那几个实习本科生还给我解释什么他们的试剂敏感度不高。。。),不准的情况下就由我心理是否担心来决定是否用药。也许是我不懂这个行业吧,不知道为什么会出现这样的情况,肝功DNA都正常,B超也没事,肝纤却能偏高,如果门诊医生觉得有问题,为什么就不能免费给我重验呢,而是草率的做出决定。

很多不满和委屈,明天一早准备继续进军302,挂一个专家门诊,但愿不要再给我一个草率的回答。

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

珍重!

现金
58198 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

别费神了,没什么大不了的,把你的数据贴上来,我帮你解释
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
26 元 
祝你成功。

现金
40 元 
谢谢王医生,贴一下我的结果:

中文名     项目   结果    单位      参考值
========================================
透明质酸    HA    72.9    ng/ml    0-110
层粘连蛋白  LN    >1000.0  ng/ml   0-130
四型胶原    IV.C  108.8   ng/ml    0-100
三型前胶原  PcIII 447.9   ng/ml    0-120  

此外白蛋白和直接胆红素稍有些偏高,白蛋白:49 (参考值:34-48),直接胆红素:5.8 (参考值:0-4.3),
其余指标,1,5阳,B超正常,DNA阴性(<100),吃拉米4年,第一年一粒/日,后三年半粒/日

谢谢您能给予热心解答。

原帖由 王震宇 于 2008-12-30 01:44 发表
别费神了,没什么大不了的,把你的数据贴上来,我帮你解释

现金
58198 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

第一种解释
你原来纤维化很严重,在拉米大叔的呵护下,严重的肝脏已经渐渐的恢复,这不,反应最快的HA 都正常了,但LN的恢复较其他项目慢些。(咱能忽悠吧!)

第二种解释
验错了,换家医院重新查
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
40 元 
谢谢王医生,我吃拉米以来从未查过纤维化,拉米前查过倒是正常的。

我也打算先不管,再吃半年拉米,再去查一查。

原帖由 王震宇 于 2008-12-30 22:51 发表
第一种解释
你原来纤维化很严重,在拉米大叔的呵护下,严重的肝脏已经渐渐的恢复,这不,反应最快的HA 都正常了,但LN的恢复较其他项目慢些。(咱能忽悠吧!)

第二种解释
验错了,换家医院重新查 ...
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-8 16:43 , Processed in 0.019155 second(s), 11 queries , Gzip On.