15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 请教王震宇医生:大三阳转1.5阳后病毒变异能停药吗 ...

请教王震宇医生:大三阳转1.5阳后病毒变异能停药吗 [复制链接]

现金
2 元 
王医生,你好!我是05年7月因生完小孩后到医院诊断出大三阳肝炎复发,ALT82,DNA4.23+8,在医生要求下用了拉米,之后陆续DNA转阴,ALT正常,大三阳转小三阳后半年后却又变为1.5阳长达一年多的时间,要求停药,之后按医生要求每天减量只服用半片半年,1.5阳又变成小三阳,其他一切正常,本来准备停药,谁知这时医院却说不能减量不能停,结果又恢复每天一片的标准量,3个月后复查小三阳变1.5阳,ALT正常,DNA却变成3.225E+3,医生说病毒变异了,要求加贺维力。请问:
1.当初减量后直接停药是不是效果更好,至少不会发生病毒变异?
2.现在病毒变异才开始,ALT还是正常的,可不可以直接停拉米,什么抗病毒的药都不吃?如果什么抗病毒的药都不吃,能不能出现只是DNA阳性而ALT却一直保持正常的现象?(我记得你说过病毒变异而ALT正常时可以停药的)
3.如果现在停用拉米,等到ALT升高后再用干扰素或其他药可以吗?当然会密切观察肝功和DNA。
4.如果加用贺维力,核苷类药都是要求血清转换后才能停药,象我这种1.5阳不是一辈子都停不了药了?特别是贺维力更不能停?
5.如果一定要加贺维力,请问是不是等到1.5阳变回大三阳再加比较好?至少还有可能发生血清转换
6.请问拉米耐药后,过段时间再上拉米还有用吗?会不会很快发生耐药?

现金
2 元 
对了,上了拉米后,我的DNA是从吃前的10的8次方3个月降为3次方,7个月转阴的;ALT是从吃前的89用了5个月转为正常值,7个月大三阳转小3阳的,当时医生还说效果不错的。

现金
6082 元 
减量吃是一种错误的治疗方式,容易引起变异。
新药多起来!

现金
2 元 
我现在知道了,不过也迟了,只有看以后怎办。我现在是想现在病毒变异才开始,ALT还是正常的,我准备直接停拉米,什么药都不吃,当然也可以考虑吃些保肝的药,如果只是DNA阳性而ALT却一直保持正常的话那是最好,如果出现ALT升高的现象,马上上拉米+阿得。当然这期间是每半个月检查一次。
因为1.5阳后上阿德完全没法停止的,只能一直吃到阿德也变异,那时候再上恩替的话,据说变异率也高,那还不如现在搏一下,大家觉得呢?而且如果在停拉米的期间1.5阳又变回大三阳,还有机会可以停药的。否则这一直接加阿德估计只有一直吃到所有药都变异,到时候就只有等死了。
当然我也考虑过一直吃拉米直到ALT升高后再加阿德,不过感觉还不如直接停拉米,毕竟还有一点希望能成功停药的。不知道大家对我这个想法有什么看法?
难道以前就没有拉米变异后成功停药的例子吗?

现金
2334 元 
干吗非停药?一直吃下去不好吗?当然是以不变异为前提,每种药吃得差不多,就自动换药不就齐了吗?反正能吃的药越来越多,如真变异了,停这种药半年,变异株自然消亡,这种药也是能从头再来的。

现金
58198 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

我认为病毒变异的根据不足,应该继续拉米,一个月后复查
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
2 元 
原帖由 匆匆过客 于 2008-12-18 23:25 发表
干吗非停药?一直吃下去不好吗?当然是以不变异为前提,每种药吃得差不多,就自动换药不就齐了吗?反正能吃的药越来越多,如真变异了,停这种药半年,变异株自然消亡,这种药也是能从头再来的。 ...

问题是DNA已经反弹了啊,医生说基本上可以断定是病毒变异了。哦,我可不可以理解你的意思是你也是比较赞成我这种做法的?变异后直接停药,没复发就好,复发就直接又上。

现金
2 元 
原帖由 王震宇 于 2008-12-18 23:39 发表
我认为病毒变异的根据不足,应该继续拉米,一个月后复查

谢谢王医生,因为DNA自转阴后一直保持为0,这次突然变成3次方,医生说基本上可以肯定是变异了,当然也可以查查病毒变异,不过好奇怪,她是叫我半个月后复查的哦,不知道半个月查准确点还是一个月准确点?另外,为什么王医生觉得病毒变异的根据不足?如果真的下次复查是阴性的话,那我可以直接停药什么药都不吃吗?想想如果会是阴性的话一定高兴死,不过感觉这种几率太小了,基本上为0,哎,,,,,,
如果下次复查确认了是病毒变异,可以象我之前说的那种直接停药吗?

现金
2 元 
对了,王医生,那个医生是叫我半个月后病毒变异和DNA一起查的,还有2对半,更准确的那种,你看是半个月好还是一个月好?

现金
2 元 

请问王医生在吗?DNA复查结果出来了

上次查出DNA反弹后,  一个月后的复查结果出来了,DNA又变成阴了,ALT仍然正常,病毒变异和定量2对半结果要年后才能出来(因为我的E抗体不是零点几就是一点几,相差不大,医生说查查这个)。请问如果病毒变异会这样DNA升高了又转阴的吗?那是不是之后DNA还可能再次升高?
还有因为我的小孩有缺陷,准备再怀一个,所以想能早点停药,如果查出来病毒没变异可以停药吗?我已经吃了3年半的药,从大3阳转为小3和小2已经接近3年了。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-7 22:31 , Processed in 0.014564 second(s), 11 queries , Gzip On.