15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 肝癌腹腔转移,急求方案!请大家为我出主意! ...

肝癌腹腔转移,急求方案!请大家为我出主意! [复制链接]

现金
1164 元 

一等功勋章

肝癌腹腔转移,急求方案!请大家为我出主意!
8月份做了介入,128号复查,肝功正常,病毒为0,但是,甲胎23000,增强ct显示肝脏上没有明显的新病灶,考虑肝和胃之间一个44毫米大小的包块是转移肿瘤!做彩超也考虑是!行介入术,术中发现了右肝上一粒ct没有发现的微小病灶。做了栓塞处理。术中通过血管造影证实包块既不是属于肝也不属于胃,这两个器官对它没有血供。但从ct上看和胃有一小块相连。
医院给出的方案:1,放粒子。2,外科切除。
介入术后5天复查,肝功受损!甲胎降9000,现在是14000的样子!
现在回家考虑方案!望有这方面知识的朋友为我出谋划策!在此先行感谢热心的朋友!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1. 首选评估肝脏病灶是否完全栓塞,其他除腹腔淋巴结外有无其他肝外转移?
2. 鼓励的肝外腹腔淋巴结转移,根据我们的经验,首选外科切除。

现金
1164 元 

一等功勋章

版主确实专业!我想问:就是肝内病灶已经栓塞了,手术后也是需要长期密切关注它,是吧?

现金
15354 元 

要根据具体情况,一般来说,手术是要把原发灶(绝大部分不可能通过栓塞根治性杀死肿瘤)和转移灶一并切除。

然后再选择术后的放疗和/或化疗。

现金
1164 元 

一等功勋章

这样看来我的手术难度有点大,因为我已经做过左半肝切除,和4次右肝的射频手术,这次介入时发现的微小病灶好像是在右肝隔顶的位置,不过4次射频都几乎是在第二肝门处,医生说是两个大血管之间,可能正因为位置特殊才数次烧它吧!这个位置射频过后的组织恐怕都不容易动刀,我们重庆的医生初步考虑的是右肝如果有小病灶就在手术中射频或者打酒精,然后手术切除肝胃之间的转移瘤。请问版主,介入5天后甲胎蛋白速降9000是否是说明余肝上是有病灶的,那么小的一个病灶会产生那么多甲胎蛋白吗?如果真如我考虑的余肝有多的微小病灶,是否就没有太大的手术意义了呢?介入应该对转移的肿瘤是没有杀伤作用的吧?
很多医生看过我的增强的片子都说肝脏现在的情况还可以没见明显的新病灶。不过我自己也知道没看见也不等于没有,介入中不就发现一粒吧!~
另外腹腔的44毫米的转移瘤,ct显示中间有炎性坏死,我的一个搞肿瘤的医生朋友说我这种肝脏的转移瘤多半应该是实性的包块,请问版主有什么见解?另外这种转移的肿瘤它产生的甲胎蛋白是否多呢?

现金
1164 元 

一等功勋章

另外,版主可能对我的主治医生并不陌生,就是你转的“中晚期肝癌的射频消融治疗 ”的作者:马宽生,他是一个优秀的医生可惜我第一次做手术不是他给我做的,他那时在日本,要不我也不会头天做射频,过一天再做开腹的左肝切除,至今我都认为这个方案不够精密,患者的痛苦大,而且疗效......
我发病的时候情况是左肝有一个1.8公分的肿瘤,右肝有一个0.8公分的肿瘤,正是第二肝门处。在其他医生给我做了两次射频后,遇到了马宽生医生,他给我做了一次,甲胎蛋白从2900多降成了46,然后48,114.然后半年后变成了900,再次在原病灶附近发现一个新的小病灶,马教授再给我做了一次射频,术后又过了4个月,我检查肝脏ct上没有发现明显的病灶,但是甲胎蛋白6600,这时刚好马教授休假,我就去介入科做了一次介入,出院的时候介入科的医生不知道为啥没给我说的很明白,只是让我过20天再检查,我感觉人的元气伤的太厉害,和经济上有困难没有去,又过了4个月就是现在的情况了,自己感觉生活的有滋味,检查结果转移到腹腔了,我看过4个月前第一次介入时的片子,那个位置已经就有一个包块了,不过不是很大,估计2公分左右吧!真不明白给我做介入的主管医生为啥没注意到?可能是年龄太小了吧!经验不够。

现金
15354 元 

治疗上继续请教马教授,相信他会给你最好的治疗。

即使是单纯的腹腔转移性肝癌,也会产生AFP。该转移癌产生AFP的能力和原发灶相当。由于转移的癌性淋巴结缺乏足够血供,随着病灶长大,中央会有某种程度的缺血坏死。

虽然已经有过一次手术,总体上仍以手术切除腹腔转移癌为首选。
如果考虑再次手术或体质虚弱等因素,超声引导下经皮穿刺肿瘤内放射粒子植入术,也是可以考虑的有效措施。

现金
1164 元 

一等功勋章

非常感谢版主的关注和耐心解答!我年龄不大,32岁,身体素质还是可以的,就是剩下的右肝不大,有一定程度的肝硬化,这可能也是医生不敢动它的原因吧!现在看来:就按版主的建议,先确定有没有其他的转移灶,然后右肝在开腹切转移瘤的同时用射频处理它吧,这也许是最好的方案了吧。
不过我们这边手术后很少放化疗,也许认识不同吧!不知道什么原因?

现金
461 元 
兄弟,没事的。自己有信心,病魔不可怕,大家和你一起努力,时刻祝福你!!!!

现金
1164 元 

一等功勋章

原帖由 tmtoppp 于 2008-12-20 10:41 发表
兄弟,没事的。自己有信心,病魔不可怕,大家和你一起努力,时刻祝福你!!!!

非常感谢!我会坚持到底的!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 21:53 , Processed in 0.014226 second(s), 11 queries , Gzip On.