15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 分享肝穿失败的经历(更新补穿过程,劳烦医生帮看一下) ...

分享肝穿失败的经历(更新补穿过程,劳烦医生帮看一下) [复制链接]

现金
588 元 
大家好,这是我第二次做肝穿,本以为会像第一次那么轻松,但是结果却不如人意

由于我之前是打了14个月干扰素,停药后DNA反弹,但是ALT一直在40到60之间徘徊(正常值上限1——2倍之间),听论坛张医生的建议,于12月4号在当地的一家专科门诊做了肝穿

因为这是我第二次做肝穿了,所以多少有一些经验。上一次做是在两年半前,是在当地的另一家专科医院,由于这家医院现在搬到离我家很远的地方,所以就决定换一家做,可是没想到结果是这样

先说说我上次的肝穿是这么做的吧

上次没有住院,就在门诊B超室里做的,也不知道有没有用B超指引,只知道一开始有用B超照一照的,应该是术前定位吧,搞不太清楚。我右侧朝上躺在床上,医生在右边肋骨缝间做了个记号,然后就开始消毒,盖手术布,打麻药,进针,取样,贴止血绷带。

整个过程很快,差不多也就15分钟左右吧,就打麻药的时候略痛,进针和取样的时候,感觉得到肝部被什么东西插入了,但是不疼,只是闷闷的感觉。做完后再凳子上坐了10分钟,感觉没事了就回家休息了(下午3点开始做的)

就这样结果也就出来了:G3S3,严重哦。至于费用嘛,好像也就600——800这样,绝对不超过1000。

接下来说说这次肝穿的经过

有了一次经验后,这次就比较懂了,但是咨询了两家专科医院都说必须要住院才能做,而且也都是几个医生轮流做的,不可能指定主任给我做,所以只好放弃上次做的那家医院,选择离家较近的这家住院做肝穿。

本来心想费用应该也不会超过1000吧,但结果却远远的超过这个数目。具体费用最后再说,先说说肝穿的过程

本以为住院做应该条件好一点吧,但是没想到,也是在门诊B超室内先进性术前定位,然后直接躺在病床上盲穿

不过这次是平躺在病床上,也是先消毒,盖手术布,打麻药(貌似比上次疼),这次医生是蹲在病床边采用水平进针(上次医生是让我侧卧,他竖直进针的),感觉水平进针比较不保险吧,医生蹲在那,脚蹲麻了,抖一抖的话,进针方向不就上下偏移了

但是没考虑那么多,继续让医生做,这次进针和取样的过程有一点刺痛的感觉,并不像上次那样是闷闷的,也没太在意。但是医生取样后,看看了,告诉我说:“样本有点小,再来一针吧!”

我当下就火大了,你水平不行就别来做,拿我当小白鼠啊,于是当场拒绝了,让他先化验再说,由于他理亏,也就没说什么,答应先化验,还一直和我解释说,由于我的肝脏纤维化,比较脆,组织在取样的时候容易断裂,所以取出来比较小

他一边说一边还端详着取出来的样本说:“嗯,是肝脏,颜色没错”。听他这样说,我当时就有一种不祥的预感:“不会是没取到肝组织吧?”

过了两天,我再到医院,想问问结果出来没,结果医生跟我说,看不到。我晕,我当场就想直接跟他发火了,大声质问他是取样太少了,无法完成3个化验,还是根本就没取到样

他低声地说,没取到样。那就是说根本就没取到肝组织,我问他这个事情谁来负责,难道要我们病人负责吗?他闪烁其辞,而且还一直狡辩说,是有几率取不到的,这明明就是为自己开脱嘛。我就让他直接叫他们传染科的主任来跟我说。

主任大概也知道是他们的问题,把我叫到了办公室和我解释。我坚持认为这个是医生操作的水平问题引起的,要院方负责。经过一段时间的交涉,主任同意帮我免费再做一次,而且这次他说可以不用住院(原来住院还是为了要赚钱嘛)

我要求主任亲自做,他却说:“要不,给你安排个研究生帮你做”我心想,研究生更没有实际操作经验了,真把我当小白鼠看啊,靠!!!

于是我还是坚持让主任亲自做,最后主任也只好答应。在交涉过程中,我问到了,没有取到肝组织,那取到的样本是什么东西?主任跟我说是结缔组织,针头被堵住了。

我对此有点疑问,因为我也不是很了解这个,所以请问各位版主和战友,取出来的究竟是什么?

如果真是结缔组织的话,是不是说明肝脏的纤维化程度很重啊?不解,盼答复。

最后说一下这次肝穿的,费用,包括检查DNA,肝功,两对半,PT,血常规等总费用2109.81元,其中一项一项:半自动活检针(进口)就要800.8元,真是宰人啊,就那种针,也不是一次性的,做完了,消毒一下,下次继续用,这样就要800元??

难道是物价上涨得真的太快了?这次的费用比起两年半前已经是翻了一番还多了,而且就在前天我和主任联系下一次肝穿的时间的时候,主任还跟我说:“我们科一分钱都不收你,但是病理科报告费还是要交的”。

我心想:上次住院的时候病理报告费都已经交过了,而且也没做出结果,这次为什么还要收费?一定不能交,这次一定要坚持到底,像这样的事情,说的严重点都可以算是医疗事故了吧??

希望战友如果需要做肝穿检测的话,还是要找比较有经验的医生做,这样比较保险,而且有一些费用还是可以省下来的,就看怎么跟医生商量了。

最后还请版主帮忙解答一下:没有取到肝组织,那取到的样本是什么东西?主任跟我说是结缔组织,我对此有点疑问,因为我也不是很了解这个,所以请问各位版主和战友,取出来的究竟是什么?

如果真是结缔组织的话,是不是说明肝脏的纤维化程度很重啊?不解,盼答复

现金
588 元 
实在不好意思,最近比较忙,直到现在才来说明补做肝穿的过程

12月4号,肝穿失败后,几经沟通,终于和院方达成一致,在12月17号由传染科主任亲自为我补穿,并且不收检查费和手术费,只收取门诊普通挂号费(不然报告出不来),中途省略口水若干,总之后来是同意补穿了。

穿刺手术前,主任又拿了一份手术同意书让我签字,我大概瞄了几眼,看见比上次穿刺的时候多了一条“穿刺失败”。我问主任补加这条是什么意思,主任敷衍说都有这条,但是上次明明没有这条的。我又问如果这次又失败这么办?他说这份同意书只是一个程序而已,他保证这次一定做好,一针不行就马上补穿一针。我心想只要做出结果就好了,真要挨两针我也认了,可能我的情况真的比较差,不好做吧。

补穿的过程非常简单,不用住院,就在门诊做。仍然是术前先用B超定了位,做了一个记号,然后到病房找了一张病床平躺下,接下来也是先消毒,盖手术布,打麻药(打了比较多,似乎主任也做好了穿两针的准备),主任仍是蹲在病床边采用水平进针,这次进针取样倒确实一点痛感都没有,顶多就闷闷的而已。

我心想,主任到底是主任,操作技术应该确实比较高,但是我高兴得太早了,取样完后,主任看看取出来的组织,想了一会对我说,可能纤维化情况比较严重,组织容易碎,再来一针。我狂晕,还是躲不过啊,算了,为了做出结果,忍了,因为钱都交了,没做出结果,那不是亏死了。

这次主任让身边的另外一位医生帮我穿。(事后我心想,不会是主任故意穿失败,来第二针,让其他医生练练身手吧,毕竟一次肝穿也要快2000元啊,我只交了一个挂号费,总不能白做了吧。我不愿把医院想哦那么黑暗,可能是我的纤维化情况确实比较严重,不好做吧。但是想到这次没让我住院,说明医院也不是慈善机构,医院也是要赚钱的。)

这位女医生也不算太年轻吧,结果主任手中的800元的穿刺针,从刚才进针的地方的旁边一点点的地方(取下止血绷带,发现两个针眼紧挨着)进针,但是这次明显感觉到有疼痛感,应该是这次进针比较深,取样完后,主任和这位女医生看了一下组织后,说很好,肯定可以做出来,就帮我贴止血绷带,包扎固定。

就这样补穿结束了,5天后拿结果。本来还想问一下各位版主和病友,肝组织容易碎是不是真的表示纤维化程度比较严重

但是在发贴的时候肝穿结果也出来了,G2S1,看来不用胡思乱想了,现在最关键的是咨询一下治疗方案。

希望各位版主和病友也帮我出出主意。谢谢啦!!

现金
112 元 
我做个肝穿,住了4天医院,花费1845.2元。
现在的医院黑,没办法,呵呵。

我的肝穿结果:
肝小叶结构完整,肝细胞排列整齐,小叶内无明显坏死。
干细胞肿胀,部分脂肪变性(50%),汇管区中量慢性炎细胞浸润,轻微界面炎症

G1S1,中度脂肪肝

因为我现在是大三阳,ALT 109,病毒10的7次方。带有脂肪肝
目前在为是否要抗病毒治疗而烦恼,烦请医生指点。。。。谢谢

现金
588 元 
刚才看了战友提供的资料,结缔组织就是在肝脏表面的膜一样的东西,也就是进针不够深,没取到吗?

还是说针头被堵住了,搞不清

现金
232 元 
一般800元左右

现金
588 元 
原帖由 jiang_gzb 于 2008-12-15 20:51 发表
一般800元左右

这个价格是我2年半前做肝穿时候的价格了哦

现金
396 元 
现在肯定涨了

现金
14922 元 

美女勋章 神仙眷侣 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 幸福风车

我在佛山市第一人民医院做的,住了两晚,费用不包括验血之类的东西就花掉了2000,做法跟你第一次做法一样,感觉也一样,你说我的结果还比你严重呢,G2S1-2,我还没治疗呢,你的肝功数据也不高嘛,你已经在治了吗?我们可以交流一下,至于你说的取出来是什么东西,我想等医生来回答吧.

现金
14922 元 

美女勋章 神仙眷侣 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 幸福风车

还有,术后我还平躺了六小时噢,你半小时就立马走人?不是吧?

现金
6172 元 
结果还不错。
比原来好多了,
可以继续用干扰素。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 04:09 , Processed in 0.016255 second(s), 11 queries , Gzip On.