15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 我又复发了,微波治疗怎么样???大家给点建议 ...
楼主: 苦烟云

我又复发了,微波治疗怎么样???大家给点建议 [复制链接]

现金
870 元 
肝病治疗指南上很明确地讲---抗病毒治疗目的是最大限度阻断或者延缓其发展为肝硬化3期或肝癌.
但似乎尚无公认的数据显示抗病毒治疗可有效阻断或降低肝癌的复发率.
也就是说,在乙肝发展的三步曲中: (乙肝--肝硬化--肝癌) 抗病毒治疗的效果只在第一阶段有好的显示.

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

原帖由 liverlj 于 2008-12-24 20:41 发表
肝病治疗指南上很明确地讲---抗病毒治疗目的是最大限度阻断或者延缓其发展为肝硬化3期或肝癌.
但似乎尚无公认的数据显示抗病毒治疗可有效阻断或降低肝癌的复发率.
也就是说,在乙肝发展的三步曲中: (乙肝--肝硬化--肝 ...

肝癌肝切除术后的肿瘤复发分两种:
1)肝内残留微小卫星灶,多于术后3年内(尤其是1-2年内)发生肝癌复发。
2)肝癌的多中心发生,多于手术2-3年后发生。该肝癌和原先病灶,是完全独立来源的两个疾病。抗病毒治疗可以预防多中心发生肝癌的发生率。

现金
258 元 
楼主,我们是战友,我支持你!!

现金
870 元 
版主,你说的肝癌的多中心发生,如果我没有理解错的话,其实就是新发生的肝癌.
那与复发的概念不同.复发就是指在原来的基础上继发的.也就是讲抗病毒对复发的控制效果尚不明确.

现金
597 元 
我是在05年5月做的手术,但是在今年4月,才开始用的抗病毒药‘代丁’,在11月25号,又查出来的,我想知道的是??是复发了呢?还是又从新又长出来的??

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

原帖由 liverlj 于 2008-12-25 14:34 发表
版主,你说的肝癌的多中心发生,如果我没有理解错的话,其实就是新发生的肝癌.
那与复发的概念不同.复发就是指在原来的基础上继发的.也就是讲抗病毒对复发的控制效果尚不明确. ...

你理解的复发“指在原来的(肝癌)基础上继发的”,是狭义的理解,即肝癌的肝内转移。

现金
870 元 
谢谢版主.学习了.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 03:58 , Processed in 0.014562 second(s), 11 queries , Gzip On.