肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 礼堂(致一个红衣女人)

礼堂(致一个红衣女人) [复制链接]

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

卖一送一:张靓颖的《新不了情》,有兴趣听听。我听了这首歌,才写了以下的文字。
http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=2799302&uid=1270479044

礼堂

推开半边门,
潮湿霉变的气息立即扑面而来。
“好空旷啊----”
我的喉咙禁不住发出来,
“那晚儿(年代)这儿聚过两千人”。
看门老人浑浊的眼珠儿诡秘地转动,
低沉的声音好像一人窃窃私语。

礼堂墙壁斑驳陆离且结满了厚重的尘埃,
四面窗洞早被大小不一的木板封死,
外面一切热情的光线,
只好钻过几处破败的天窗照射进来,
却愈发使得里面更加的沉闷与阴森。

“啊---啊---啊” 我喊起来,
“这里太大了,搞一堆静物写得会很闷啊,呵呵”
“收拾一下,搞个合唱团还行!哈哈”
欢声笑声在空间里回荡、碰撞,生硬地填充。
“老早是大礼堂,也做过食堂,唱过大合唱,开过斗争会,八十年代还办过舞会。”
文体科大姐说话带着浓重的乡音。

我凝视着墙面上雨水蜿蜒走过的痕迹,
体内渐渐躁动,耳边煽煽风起,
彷佛置身于振臂高呼、发聋振聩的历史喧嚣中,
一片片风云变幻的光与影,旋转、疯狂旋转……
我已经眩晕,愈加发冷,
寻了一处角落抱臂蜷缩着四面张望。
他们有些诧异,
老人递给我半截板砖,语气柔善:
“歇歇吧,年轻人要锻炼”
“谢谢伯儿,我真累了”

天花板上几道粗拙的木梁纵横交错,
牵挂了无数粘满灰尘的蜘蛛丝儿,
在隐晦的空气里缓缓地游动……
支撑房梁的柱子上涂过激昂的文字,
模模糊糊影影绰绰,再也辨别不清,
只遗落一团团殷红、污浊的墨迹。
这一刻钟我屏住了呼吸和心跳,
无限思绪穿透了岁月沧桑、尘土飞扬,
融化、凝固在那些激情崩溅的瞬间……

时光荏苒几份震撼几份怅惘,
多少热血沸腾的信徒曾经来这里聚众,豪情万丈;
多少闲逸慵懒的众人曾经在这里驻留,风情万种。
岁月啊岁月,尘埃啊尘埃,
我目睹一趟趟夜行车,在呼啸穿梭且渐渐变线,她从容踱起轻松的步伐;
我耳闻一段段进行曲,在高亢尖叫亦匆匆变调,她沉着奏起舒缓的夜曲。
明媚的夜色,皎洁的月光,风儿送爽,鸟儿欢畅,还有一群群人众,踩起聚散离合的舞步踏着快乐的乐章。

学者走过了,
知青走过了,
卫兵走过了,
食客走过了,
歌者走过了,
舞者走过了。。。

“有人还记得吗?”
“啊-- 啊-- ,我知道他们都曾经来过,
有没有人,能不能告诉我,他们又去哪里?”
我孤独地站在场中央,抬头仰望天穹,
周围寂寞无声,
只有某处角落的隐约风起。

“九〇年代有一个演员在这儿教过舞蹈。”
“后来呢?”
“一次意外,她竟然崴坏了脚,没法教了,也再没人来过,就改了仓库。”
“哦,是这样啊!”
“……  ……”
我摇摇头耸一耸肩。

我走过门口,
身后哗然袭来一阵清流,
那些天窗的通气扇叶在不停地旋转,
地板上流动着忽明忽暗的光影……
“风,是风进来了”,
我这样想着,
回头却撞见:
一个青年女子在台上蕾。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

后记:

八年前也就是刚刚参加工作的前几个年头,单位事繁人稀,自己表现积极兼做了机要负责密件的通讯。一次被抽调组织部做县级档案整理,那段时间我们整天埋在旧纸堆里,忙得透不过气来。给我印象最深的是文化系统的离休干部档案,根据要求,我们撤掉了许多老同志的陈年材料,多系建国前后或文/革期间的,甚至个别可以追溯到红军时期。我经手撤掉了一个离休老同志不甚光辉的记录,在他经年累月的反省检讨和调查供诉中,透漏了一些鲜为人知的历史事件,这些曾经真真切切发生过的城市故事早被我们遗忘了;有时不免失望这个年轻的城市,竟也有如此伤痛的人生演绎;有时也不免庆幸这个城市的年轻,故没有更多鬼魅的积恨累怨。

某个年代,市群艺馆有一位年轻的女演员,记不得是做舞蹈,还是扮青衣的,她始终在男人权力和欲望的博弈中周旋或挣扎。。。不知原因,她在某个黎明前夜骇然做了最后的选择:上吊自杀了。据说故事终点就在礼堂附楼上的一个房间里,惨剧发生后屋门即被封锁,再无人敢进入。十年前还有值夜老人讲,每当风雨飘摇的夜里,偶尔可以听到那个房间的响动,一个红衣女人从门里出来,直奔礼堂的方向去……如今没人记得了。可能唯有我还保留一点书面痕迹:那些被撤销的资料在整理工作结束后便悉数销毁了,自己悄悄收存一份造/反派的调查供词(非密级),艺人的字体写得很飘逸,字里行间表述了一星半点模糊纰漏的情节,愈发使得这个事件扑朔迷离了,这些文字或许应是红衣女人留下的最后光影 ……

突如其来,意料不到的情形,在我们考察场地之后两个月,旧城中心的市群艺馆、图书馆连同附近一大片楼宇突然被拆迁了,礼堂和附楼也在其中,破败的废墟之上迅速耸立起一座座现代化的钢铁森林 ,没有半点旧日的痕迹。当我匆匆赶回老书房寻找那份供词,耗了一个晚上却怎么也翻不到,十几叶枯黄的稿纸似乎也随着这片旧城一起蒸发了……

夜里,我仿佛听到某处角落有一个女声在低沉地控诉,如朔风吹过一般的呻吟…… 我是敏感或异变的,甚至自己恐吓了自己,此刻我已经毛骨悚然,何必徒劳无益地胡思乱想,空空承受众多所谓高尚的理想或责任,轻松一点,放纵一些不好吗?不是已经下定了决心,去简单快乐地生活吗?何必苦苦思考或追问这些历史、社会与人生的沉重话题呢?自己终于再次深陷精神的泥沼,将要郁闷且窒息啦!这个夜晚,冰凉空气席卷了我的心头,当我再看过了彝溪镇母女相拥而逝的照片后,自己实在不能忍受了,这应是自己坚持的一个理由。“我们首先讲人性,我们继续讲反思,我们积极崇尚自由,我们激进推动变革。”在这个浩瀚的人生剧场中,我们不断变幻或适应着自己的角色,不同的时间说着不同的台词,但唯一不变的是我们每一个人心中坚守的奉信:一种真、善、美的社会良知,它在一直推动我们艰难地前行。个体的力量愈加显得微不足道,但从不怀疑:只要心存梦想,历史必将被我们的爱情*推动!

一个孤独的人,倚窗遥望漆黑的苍穹,顶上隐约传来一阵轰隆隆的唿哨儿,待他放眼追去,一群流火已经划过了半边天际……                       

2008--12--10

【注:这里的爱情,即博爱。我把这篇文字定为“没有主题的意识流(一种陈旧的概念)”,只想陈述一个情节、几个片段或一种深沉的历史情绪,不需要完整情节,如同一堵断壁残垣或一幅没有涂抹完的水粉。不需要交代什麽,只用文字写出来那种独特的感受,但自己并不能把这种感觉完全地写出来,这是一种凝重、悲凉且蓬勃、希望,又是一轮殷红而新蓝的月光,混着半边天际之尘埃的美感;我既不要绝望,又不能鲜靓,总之这种感受已经无法表现了,这是一组半成品的文字。】

永远的肝胆相照

现金
5696 元 
看完了,以我的浅薄实在不知道说什么

突然又不想做个偷窥者

说了上面的废话,代表我来过!
疯子只是与常人在思想上有细微差别的普通人而已。
疯人院守门人在此热忱恭候大家莅临我院指导或入住。

本次上论坛时间2009年1月16日

预计下次上论坛时间2009年10月中旬

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

非常惭愧,大疯兄。

自己都看不懂在写什么?
一会儿我改动一下标题,加上个“致女人”的副标什麽的,或许能借此提高点击率
咱点错时间啦,昨天“世界人权日”,您的泪水集依然是被锁的,今天五点系统才打开。不要怪咱失约啊,我是向往和尊重人权的。
永远的肝胆相照

现金
17143 元 

荣誉之星 色女勋章 有声有色 盘丝洞吃肉

……

现金
440177 元 

版主勋章 文思泉涌

K版的存在,让文学版更精彩
许多人连意识都不知道是什么了,你还写意识流
礼堂让人感觉到空旷,寂寥
其有一红衣女子在其中独舞,画面如梦境
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

很惭愧,直面兄。

我找不到的那份供词,提到那个女人至少离开三十年了。
这是的确发生过的旧事,8年前我都不可能搞清,现在更不可能了。但我总以为,凡事不能就这样糊里糊涂地过去,哪怕留下一些碎片或情感也是必要。我们好像更擅于推倒重来,就像拆掉一个礼堂,竖起一座更高的大厦,但很多积累的历史情绪并没有解决,这些便是隐患。我们的建筑常常忽略了更多深层的“人性”的东西,而做工表面的外壳。
我的小女儿已经将近五个月没喝牛奶,三个月没能吃鸡蛋了。
这似乎与我的主贴没关系,但与这里面的“人性情感”有关系。我旨在对历史和现实的反思,对道德和良知的拷问,对理想和使命的追求,这些都一起幻化成“一个青年女子在台上旋起芭蕾”,只有这样炫艳的舞动,才能给沉闷的空气带来一阵清流 ,我似乎才可以获得更多自由、新鲜、博爱的体验。。。

我们是一个更擅于忘记历史的民族 ,希望大家看过“一个红衣女人的芭蕾”,可以永远记住一种情感,一个印象,记住更多的人性和梦想。永别了,1937年南京300000,××××年长春200000。

永远的肝胆相照

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

今天想起中山陵的雨,我还记得的

我在钟山南麓读书时,曾经住过一段时间的宿舍,竟然是日寇骑兵留下的兵营房。窗户是原来的日式推拉木窗,岁月洗炼,却依然坚固。虽然这些大平房,经历过许多次大大小小的改造挖补,仍然可以看到原有的风貌:沉寂严谨,规整划一,犹若永远等待着帝国的出征。

久居其中,每当江南梅雨季节来临的时候,整个大平房区域每一间屋子,都到处弥漫着腐朽、霉变的气味,混杂着这里固有的庄严,肃杀的空气,蒸腾缠绕成了一种凝重的“历史怪胎”的禁锢氛围。

大雨落久了,总会感觉莫名的眩晕和窒息,一个深夜,我首先闯出站在空地,扯起尖声地呼吁“呜呜----呜呜---- ”,胸中拥堵的愤懑喷涌而出,弟兄们也一个个出来,光着脊背在大雨地中,凄厉尖叫,鬼哭狼嚎;那一夜,连狠毒的值夜员都不敢指责我们一声,也无人敢说半句破坏了他们的好梦。这些睡猪一样的呆子还算聪明,省了我们奉上一摞板砖。

那年,我独步上了中山陵,也在淅淅沥沥的小雨中。当我抬眼蓦然望见了“天下为公”,在苍穹之下金光闪耀,心底不禁一颤,双膝一下子松软,便莫名妙地跌落了一跤。周围游人纷纷投来关切或惊讶的目光,我爬起来摸摸膝盖还不算疼,里面却蹭破了皮肤,伤洞好像不停渗淌着一丝丝的毛细血液,蛰蚀酸楚。我再仰起头颅放眼看去,两行泪水便从面颊上迅速地滚落了,那四个雄浑苍劲的大字突然地抖动起来、模糊了,闪烁了……

71年前的今天,旧国危机是一线撕裂尖叫的苍凉,首都南京,城破了!

鬼子们是一簇簇蜂拥的恶煞豺狼,牠们鱼贯而入,开始了一个严冬的疯狂屠杀……吾父吾母,吾妻吾子,吾兄吾妹,一大片晴朗的天地啊,竟成了一片“惨、惨、惨”的血火之城。

这个下午,晴空冰冷,日光灿烂,我的房间,一个人的泪水落在键盘上,干了。
     我已经痛痛快快地骂出来:支那人,莫忘南京,莫忘长春,让今天三鹿必须死!

-------------------------------------------------------------------

更正错字:莫名其妙,常常误做“莫名奇妙”

永远的肝胆相照

现金
5439 元 

大财主勋章 有声有色 心灵港湾 金嗓子

早听说原创来了一位有才的新版主,今日一见,果然如此,
羡煞啦!
君子于役,苟无饥渴?

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

看完以后感觉非常不错
不过不许出轨倾向

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

头皮发麻,卖的一我不买了,送的一我顺着了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 06:28 , Processed in 0.017048 second(s), 11 queries , Gzip On.