15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 29/Apr/09帖子更新,请教版主.
楼主: 我爱我爸

29/Apr/09帖子更新,请教版主. [复制链接]

现金
1396 元 

美食大使

现金
1396 元 

美食大使

2月3日查了B超。结果如上。血,MRI都没有查,因为12月31日刚刚查过。。。想这个月底时在查。
原本想在介入后,给爸爸马上做个射频,想巩固一下效果,但是我爸想过好年,极力反对治疗(因为他本人不知道自己的病情,我们一直骗他说是血管瘤),所以我的计划全盘破灭,他不配合我,他不同意现在去做射频!
做完了B超,我满脸疑惑,肝左外叶不均质强回声和肝内不规则片状强回声,代表什么?活病灶正在肆虐生长?。。心里好怕好怕。。。整夜睡不着。。
还有一个问题,我爸爸甲胎不敏感,所以用它来监测癌的发展有点无意义。
请问LIVER GZ,还有其他血化验非常有特异性可以监测肝CA的进展的吗?除了CA199,CA125,CEA。。。我听说有个A什么U。。。请指教。

我爸爸从来没用过日仙达,只是在介入期间用过10 几天胸腺5肽,我现在想给他使用日仙达,增加免疫力,您能提供一个具体疗程吗?怎样效果会好一些,比如每周2针,打多久。。。或者其他打法和间隔时间。。。(我去咨询了我爸的医保医院,貌似那些大夫们都不太懂。。。我还是有点不放心)。。
每次问题都很多,感谢+感激 LIVER GZ的耐心!!!

现金
1396 元 

美食大使

UP UP UP

现金
194 元 
日仙达1.6mg,每周2次三角肌注射,一般半年一个疗程。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

超声检查,需要前后对比,才能更好评估。因为TACE后影响观察。

HCC除了AFP外,临床还没有很敏感的肿瘤标志物可以应用。

我建议复查选择增强CT,通过动脉期、静脉期等不同事情病灶的血供情况来评估既往治疗是否有效。

ps:我印象中是右肝近膈顶处一个病灶,TACE效果相对较好;左肝外叶病灶TACE效果略差??

现金
1396 元 

美食大使

原帖由 liver_GZ 于 2009-2-11 20:50 发表
超声检查,需要前后对比,才能更好评估。因为TACE后影响观察。

HCC除了AFP外,临床还没有很敏感的肿瘤标志物可以应用。

我建议复查选择增强CT,通过动脉期、静脉期等不同事情病灶的血供情况来评估既往治疗是否有效。

ps:我印象中是 ...

对,您记忆力真好,好像是膈顶那个效果比较明显,左肝外叶挨着胃的那个病灶效果好像不是很明显。。
我一直都搞不清楚,加强CT和加强MRI的区别,哪个检查评估病灶发展比较好,在什么情况下做MRI,在什么情况下做CT。。。因为有些医生开MRI,有些医生开CT。。
在评估HCC的发展和治疗上CT和MRI分别有什么优点和缺点。您能简单跟我们说说其中的道理吗?就当给我们“扫盲”了。。多谢。。
您说B超要对比着看,才能知道效果如何,其实在介入前08年11月20日,爸爸也做了个B超,但是介入科的DIRECTOR WANG说,不是专家做地,应该不准。。所以这个数据我一直没有上传,现在帖上来,您帮忙给看一下。。。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

加强CT和加强MRI对病灶的显示,本质上是一致的。

这和医生个人习惯有关,也和单位条件、两种检查机器提供影像质量有关。但对大部分医生而言,对CT影像的评估更娴熟些,对比更清晰。

对比超声资料,我意思是找靠谱一点的超声医师来判断。
上面提供的超声报告,有些问题,左肝病变未提示(客观的CT或MRI应该能看到)。

现金
1396 元 

美食大使

是的。。11月20日的B超大夫是不怎么靠谱。。。同天11月20日的MRI。。如下,已经看到病灶了。。。但是B超时没看到。。(我把11。20的MRI补充上,这样我爸的病例在这个帖子里就差不多全了)

现金
1396 元 

美食大使

B超和MRI的报告

3月2日B超和MRI复查报告

现金
1396 元 

美食大使

由于MRI片子的像素太大,无法上传,我已经打包发到LIVER GZ老师的YAHOO信箱,请您查收。
我发了TACE术前(5/DEC/08)的MRI,TACE术后一个月复查(30/DEC/08)的MRI,TACE术后三个月复查(2/MAR/09)的MRI,还有当时TACE的CT片子。。。请您对比地看一下。多谢。

关于华蟾素,槐耳,斑蝥等等。。。这些药物不知道对阻止和延长肝CA复发有没有效果?我爸爸一直都没服用这些药物,我很矛盾,怕给他吃了增加肝脏负担,不吃吧又怕影响他的病情,因为认识的几个病友都在吃。。。总觉得不给他吃,又少了点什么,人家都在吃我爸没吃。。哎。。心理作用。。
可是如果吃,吃哪种比较好呢,不可能这3种(华蟾素,槐耳,斑蝥)同时吃吧?
不知道哪些战友曾经,现在正在服用这些药物,有效果吗?说说经验好吗?临床上除了这3种中成药抗肝CA的,还有其他的吗?求答案。。。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 00:07 , Processed in 0.014635 second(s), 10 queries , Gzip On.