15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 存档 1 乙肝患者要和家人分餐吗

乙肝患者要和家人分餐吗 [复制链接]

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

解放军302医院中西医结合肝病科主任 刘士敬

乙肝患者经常问我这样的问题:能和家人一起吃饭吗?使用的碗筷一定要消毒和另放吗?需要在家中隔离吗?这样做没有必要,这样做会破坏家中的和睦气氛,也伤害了乙肝患者的感情。乙肝家族聚集性非常显著,我国乙肝患者多系家族性垂直传播,这种传播主要是通过母婴和父婴传播,带有遗传色彩,但是家族内部的接触并非主要传染途径,经过长期研究证实:乙肝病毒并不会通过共餐、握手、拥抱等形式传播,这一点在各国权威的乙肝防治指南中都有明确说明。乙肝患者的家人应该都去医院检查一下乙肝病毒“两对半”检查,如果已经具有乙肝病毒表面抗体存在,就不用害怕和乙肝患者进行任何形式的接触了;如果还没有乙肝病毒表面抗体形成,可以马上接种乙肝疫苗,以刺激乙肝表面抗体形成,一旦出现表面抗体,和乙肝患者接触就不会有什么问题了。

乙肝病毒还有可能通过血液传播,但没有有关蚊虫叮咬传播乙肝的报道,日常接触是安全的。我们可以想一想,中国携带病原的人占到总人口的近10%,如果很容易传播的话,目前中国人不都被传染上了吗。我们每天接触的门把手,网吧的键盘,货币等等一些公用的东西,它们都不可避免的带有很多病毒,但是大多数人依然健康啊。这种病之所以现在有这么多人被感染主要源自母婴、父婴和不洁注射传播。要怪就怪我国过去医疗卫生水平不够高,一部分医疗单位和民众预防意识不强,预防不到位没有做好预防。

现金
567 元 
"我们每天接触的门把手,网吧的键盘,货币等等一些公用的东西,它们都不可避免的带有很多病毒,但是大多数人依然健康啊"--- -这句话我认可

现金
117 元 

现金
1037 元 
我弟弟以前没有携带,我回家治病过一段时间,回家的时候,全家都去检查了,都没有,还打了疫苗,可是去年弟弟手术的时候怎么检查有了这个
以前吃饭都是分餐的,我的碗筷都是自己洗,觉得还是要注意一点,虽然是很影响家里就餐气氛的,现在很觉得很对不起弟弟的,
花儿一样

现金
620 元 
请问楼上的你如何排除你弟弟被别人传染的可能性呢?如果你弟弟在外跟别人接触太密切呢?
我只是说一种可能性,不针对任何人。

现金
412 元 
楼上的有可能是叫别人传染的,这就是乙肝的心理阴影,放松心情就当没事发生过
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 18:26 , Processed in 0.013711 second(s), 11 queries , Gzip On.