15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 问张医生,普通干扰素宣告无效后怎么办? ...

问张医生,普通干扰素宣告无效后怎么办? [复制链接]

现金
274 元 
本人基本情况:男,28岁,大三阳,96年第一次发现。江西省人,在天津工作。

2008年7月3日开始在传染病医院住院抗病毒治疗,打干扰素(安福隆)。

时间         ALT    AST      dna              备注
--------------------------------------------------------------------------------------
07.11.05    正常    正常   2.5×10^7
--------------------------------------------------------------------------------------
08.04.12    82.2    44.3               首次发现肝功能异常、B超结果正常
08.04.27    95.3    47.6    7×10^7   
08.05.17    95.8    48.8
08.05.31   101.8    51.5              进行肝穿手术,结果慢性肝炎轻度G2S1伴轻度脂肪变性
08.07.03   103.8    54.0   1.1×10^8        开始抗病毒治疗,普通干扰素
08.07.21    86.6    49.7                    
08.07.30    97.1    55.9                    此段时间除了隔日一打500万安福隆
08.08.11   109.8    67.9    2×10^6         之外,还配合参麦注射液、苦参素以
08.08.25    85.9    62.9                    及一些保肝降酶药。干扰素副作用除
08.09.08                    1×10^6         初期起过皮疹,血象在初期阶段还有
08.09.22     65      52    5.8×10^5        波动之外,后期稳定。
08.10.04     35      33
08.10.23     28      29                    这段时间不输液,不用保肝药。10月
08.11.10                   3.1×10^6       份起开始有明显的脱发,身体虚弱。血
08.12.03     70      52                    象始终稳定。

根据这样的结果,dna反弹,肝功能在正常后也反弹,可以判定普通干扰素无效。现在主要有以下个问题:

(1)我想将普通干扰素改为长效干扰素,有没有可能长效干扰素会有效果,问过几个大夫对此都不乐观,我现在的想法是不到万不得已不改核苷类的药物,
哪怕只有一线希望也想试试。所以我问张医生,现在改用长效干扰素还有没有意义。
(2)总结前5个月的抗病毒治疗方案,第一个月病毒量下降的比较明显,随后缓慢下降,第4个月后又反弹。我自己分析的两种可能,第一可能是安福隆对我的hbv病毒根本没有作用,病毒量前期的下降是输苦参素等保肝药物造成的,后期肝功能正常后,停掉保肝药物造成了dna和肝功能的反弹,第二种可能性安福隆对hbv病毒开始有抑制作用,后期由于病毒的变化而失去作用。您认为是哪种可能性大一些。
(3)对于核苷类的药物,因为我现在28岁,还没有结婚,明或后年要结婚,如果吃上核苷类药物的话,要小孩就更遥遥无期了,时间和金钱两方面都有影响,还有耐药的顾虑。

以上是我的一些问题,希望张医生能给我一些建议。

现金
9466 元 

东北版 麦霸勋章

你现在这阶段也不属于任何抗病药物的适应症,应该把脂肪肝问题解决,你不必服药的,抗病毒的
多年以后如果你还想起我,突然我给你回个消息,那证明我还活的活蹦乱跳。。

现金
274 元 
病毒量高,肝功能不正常,还不是抗病毒适应症?

现金
274 元 
张医生看到这个帖子了吗?期待您的回复

现金
112 元 
晕,这位朋友,我和你很相似,只是我还没开始 即将要开始抗病毒治疗了!

我也是大三阳,带脂肪肝 前几天检查 ALT109,病毒10的7次方。
后天做肝穿,然后再看医生建议!
我才22岁,我也怕干扰素不行 如果用核苷类。。。不知道什么时候能结婚了,而且疗期确实不能确定,很郁闷!!!

不知道后天肝穿什么结果

现金
142 元 
是啊 `头痛不知道到怎么选择~~
我也是大三阳`4月份吃了两个月的恩替不知道就把药停了``11月份又开始到现在吃一个月~`4号去检查的时候医生问我什么时候结婚要宝宝``我才20岁我怎么知道什么时候结婚生宝宝啊~~说如果早要就把药停了`趁刚吃一个月`如果晚要就吃`可她说最少要吃4,5年``天吃这么长时间``如果将来宝宝生下来不健康怎么办啊```如果现在停了又会造成什么后果我也不知道`~~郁闷哦```真难选择`

现金
2809 元 
看到题目,身同感受,就进来了。
建议楼主考虑一下干扰素的注射,尤其是注射位置,保存方法有没有做对,这些会影响干扰素效果的;还有会不会产生干扰素中和抗体,如果产生干扰素中和抗体可以换一种亚型的干扰素再试试。

现金
274 元 
我打干扰素是一直在传染病医院住院的,保存没问题,他们那有冰箱,有专门的护士负责保管。注射位置是臀部肌肉注射,护士帮忙注射的。可能臀部注射会有一点影响效果。
另外干扰素中和抗体这个我不太懂,如何判断是否产生干扰素中和抗体呢。据我了解我打的干扰素安福隆算是比较不错的国产干扰素了,而且传染病医院就是打这一种的,没有别的种类的短效干扰素。
还有一个是,我曾经问过大夫我的病毒基因型,他说我的肯定是C型。好像是说我是南方人,而且干扰素效果不好,肯定是C型,不适合干扰素,适合抗病毒。

12月3日我已经从医院周转出来了,开了一些保肝的药水飞蓟。正在考虑是不是再住院打长效的。我个人倒是想再试三个月长效的,再辅助一些保肝的,看看效果怎么样,不行就只能用核苷类的药物了。

现金
274 元 
张医生还没看到这个帖子吗?

现金
76 元 

请回复我好吗?

那你用干扰素之后想回复到一个怎么样的水平呢?你现在的身体是不是很虚弱?有用药的副作用?能说说你病情的具体情况吗?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-20 23:54 , Processed in 0.014946 second(s), 11 queries , Gzip On.