15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 转氨酶高到1998/908,可怕吗?
楼主: 20081121

转氨酶高到1998/908,可怕吗? [复制链接]

现金
374 元 
请问LZ几个问题:
1)LZ是已知的慢性乙肝吗?多长时间了?
2)LZ在体检之前有任何不适?
3)在看到结果(ALT)之后有何不适?
4)医院的措施和最后来的情况?
请LZ务必告知,如果不便请发站内短信。谢谢。

现金
1826 元 

得到楼主的邮件回复:

1)LZ是已知的慢性乙肝吗?多长时间了?
答:是,应该有1年左右,具体什么时候有就不确定了,现年26
2)LZ在体检之前有任何不适?
答,体检前没什么不适.就是那段时间,工作忙,压力大,精神不是很好.
3)在看到结果(ALT)之后有何不适?
答:被两个医生说得很严重,心理压力更大了,真有点到了坐立不安的地步.后来过了两天,发现尿明显变黄,就住院了.
4)医院的措施和最后来的情况?
住院后,医生让我保肝降每,住院两个月,肝功正常后,病毒量反而有上升,为1。3*10的6次方。现在出院再过完年,ALT又升到到97,病毒1。7*10的6次方。现在真是左右为难,但不考虑抗病毒。现在以自身调养为主,希望可以通过调养康复。
群策群力,团结一致,携手并进,攻克乙虎!

现金
1826 元 

我给楼主发了邮件,他回复如下:

我查了一下,是这样的,我是在2008.11.17号时做健康体检,发现ALT升到1100,在11.19号复查肝功加DNA,结果是ALT1998, DNA 4.1*10的7次方. 11.24号住院,期间开始挂甘利欣, 入当地传染病院后, ALT1350,DNA1.1*10的6次方,黄疸60多,医生说黄疸会升到200多,之后就大力保肝降酶, 一天用8支的复方甘草单铵(我看给其他病人用的都是3~5支,可能是我病得比较重吧)和其他的保肝药,就这样住院住了两个月.黄疸最高时70多,也没达到医生说的200多. 出院时,肝功正常,病毒量反升了一点. 出院到现在一直在吃口服的甘利欣.结果过完年一查,ALT又到97.
    顺便说一下, 在医院里,有个病友的情况是这样的,发病时ALT也升到1000多,黄疸200多,但拖了一段时间(可能一个月)没去大医院看,到后面住院时,已是黄疸600多,伴有肝硬化肝衰竭,花了近10万通过做人工肝挂保肝降酶药算是保住了性命,在医院时他查DNA已是查不到病毒了, 但这样的代价实在是太大了.
    所以说实话,我倒有点庆幸保肝保得及时些,这就像是把HBV病和性命摆在你的面前,只能选择性命.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
1826 元 

请换大侠师傅指点 !!

我见过不少,急性发病者(急性感染和慢性感染的急性发病),都伴随ALT暴发!当然无症状清除HBV者我们看不到。(成人感染者,无症状清除HBV占半数或以上)

该战友的“身体没有感到不适”,能说明什么问题?ALT升高到2000、黄疸已经是事实。我在中山三院见到有个差不多40岁的老板经常喝酒,肝硬化了,ALT800多,也是一点不适都没有。我猜测,可能ALT升高与个人的感觉,是因人而异,肝脏解毒代谢能力强的人,ALT升高都不会觉得人会累,因为足以代谢那些毒素,一点肝损伤何足道呢。请换大侠指点,我分析对吗?

这个战友的例子,究竟是Th1为主的应答(伴随CTL、巨噬细胞等杀伤),还是CTL为主?
他体内的DNA 是e 6~7,抗原浓度不低,DNA没变化,两个月内保持1~2e6 (用了降酶药)。 慢性乙肝的急性发作,这个例子的Th1应答过程伴随CTL杀伤。

为何有的成人感染HBV后半数或以上自发清除无症状,有的引发急性肝炎ALT爆发黄疸?也就是Th1应答在先,其后伴随CTL、NK、巨噬细胞问题了。如果Th1启动得好,一两周内会清除主要的病毒,即使Th1同时分泌伽马干扰素和IL-2 以刺激CTL成熟,但是待到CTL大军进入肝脏的时候,HBV已经所剩无几,轻微的HBV浓度不致于伤肝。

Th1应答,不可能单纯的Th1,应该会随后伴随CTL杀伤,而且巨噬细胞、NK(IL-2和伽马干扰素诱导)等自然免疫细胞也会杀伤肝细胞。只是先后主次不同罢了。譬如Th1分泌IL-2,刺激杀伤性的NK/NKT细胞增殖(比例多大?)。“Th1有时免疫应答常涉及炎症和组织损伤。有些Th1分泌IL-2和伽马干扰素促使CD8+细胞分化和激活。”(骆抗先的书)(间接毒性,都是介导CTL的毒性)
Th1应答先启动,启动得好很关键,如果启动得不充分,余下高滴度病毒,Th1分泌IL-2刺激CTL成熟,CTL被征召入肝,就会危险。

那么如何调节以减少Th1应答伴随的肝损伤呢?(做到ALT正常或300以下能成功彻底清除HBV,那我们全世界3亿人都有希望了)(如果不用化疗的药物杀T细胞)
如果剧烈CTL应答很可能ALT爆发到1000以上。

现金
1348 元 
我去年9月转氨酶1600以上,吃代丁,三个月转小三、DNA阴、肝功基本正常。没住院,正常上班。
楼主抓紧时间治疗,应有好的效果。

现金
1826 元 
原帖由 木易肝 于 2009-2-7 08:48 发表
我去年9月转氨酶1600以上,吃代丁,三个月转小三、DNA阴、肝功基本正常。没住院,正常上班。
楼主抓紧时间治疗,应有好的效果。

你这样的情况我看过很多,ALT爆发太高,即使用了核苷,抑制了血清HBV,缓和了免疫反应,但是免疫应答会持续的,不会因为血清HBV消失了就终止。而抑制了血清HBV后,肝内的免疫应该还是Th1应答吧,因为他ALT爆发,开始激活的Th1应答比例较大。
这种情况,往往是到小三阳就停了,比较少清除体内残余的HBV,当然也有顺势清除表面抗原的,但不多。Th1成为记忆,再激活成靶效应细胞又要高浓度的抗原刺激、共刺激因子和准确时间用IL-12。很麻烦。
1、类似的情况用弱核苷阿德,估计比用强效核苷会好。弱效核苷抑制抗原不彻底,有利于免疫持续。
2、类似情况,如果用阿德福韦 缓和了免疫反应后,就撤阿德,保持血清HBV,是否会好点?
3、关于血清检测到HBV了,肝内病毒滴度已经很高了,细胞间健康的肝细胞受感染无可避免了,用了核苷可以降低这个互感染,但也抑制了激发维持免疫说需的抗原。
请换大侠、FORRESTFU等各路英雄来指点啊!!!

现金
374 元 
原帖由 清除cccDNA 于 2009-2-7 01:53 发表
我见过不少,急性发病者(急性感染和慢性感染的急性发病),都伴随ALT暴发!当然无症状清除HBV者我们看不到。(成人感染者,无症状清除HBV占半数或以上)

该战友的“身体没有感到不适”,能说明什么问题?ALT升高到2000、黄疸已经是事实 ...

乙肝的临床病例,我也是“新手”,跟大家一起学习探讨吧。现在情况了解了,需要想想看怎么能解释得通。。。。。

现金
1826 元 
楼主 的情况,ALT2000的时候,HBV DNA还是很高的,e6。显然是CTL杀伤为主。

现金
1373 元 
我在2008年10月份左右感觉到人象感冒一样轻飘飘的,差不多过了7天才去检查ALT已经升至831,AST398,GGT195,TBIL27.8,第二天换个医院检查ALT801,AST336,GGT145,住院吃阿德后一个月肝功正常,DNA从5.8E+6降至2.58E+3,三个月后复检,肝功正常,DNA 9.67E+3,我的情况是阿的德起的效果还是自身的效果?我怀疑我去检查之前几天ALT可能也上千了吧,第二天去检查就已经降了不少。如果我不吃阿德是否能把DNA从6次方将成3次方呢?如果是阿德的效果那我吃了三个月后怎么病毒比吃一个月的时候还高呢?(2.58E+3,9.67E+3)

现金
1373 元 
极度关注换大侠和清大侠的帖子
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-16 08:53 , Processed in 0.014853 second(s), 11 queries , Gzip On.