肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 有后退的闹钟却没有后退的人生

有后退的闹钟却没有后退的人生 [复制链接]

现金
3455 元 
苏玉超
      刚上大学的时候,宿舍里的同学拿来个闹钟,放在宿舍里看时间,闹钟很普通,上到大三的时候,时间一长闹钟自然就有问题了,常常时间不准,或者到时间不闹铃,宿舍里的同学陆陆续续也搬出去住了,闹钟也没带走,没多久的时间,我也搬出学校的宿舍在学校附近租了个房子,闹钟也顺手带在了身边,就这个样这个闹钟走走停停,而我的生命我的生活却依然在不停的向前走着,没能停下来一秒钟。
      等到毕业的时候我还把它带在身边,现在工作快一年了,感受最深的就是生活总是痛苦的,没有那么多的快乐可言,上学时对未来的美好的憧憬荡然无存,什么理想什么志向什么追求一切都灰飞烟灭,什么人生观世界观价值观都都发生了变化,周围的人常常告诉我说,要学着适应生活适应社会,而不是让社会适应你,做事不要急要慢慢来,其实不是我适应不了这里的现实生活现实社会,我只是想活的简单单纯一些,活的真实一些,就这么个追求也被现实给剥夺了。开始变的伪善起来,也许真实和简单也不是永恒的,所以人的心也不是真实的,没有什么是永恒的,人们总是在虚续假假的伪善中欺骗自己欺骗他人,获取暂时的荣耀虚荣快乐,工作的辛苦忙碌与无奈,现实生活的虚虚假假,让我的身心身感疲惫,更加体会和理解了尼采说的“生命乃是自我的挣扎,人生乃因自我的折磨而得以延伸。”的意义。
     现在的生活让我忙的累的有些吃不消了,尤其是这个星期,从星期一一直到星期五,没有白天没有黑夜的工作,晚上工作到四五点,就睡个把小时,第二天继续工作,做一个晚上熬夜做了新闻,之后又忙着剪辑制作五六个小时的讲座刻录成二百二十三份光盘一个晚上没休息,接着又是制作水利上的一个专题片,同时又要做新闻节目,连轴转,没有休息,一个星期都没有回宿舍,没睡一个好觉,人都累疲了。终于到了周末,我坚持不了了,自己给自己放假,即使水利上的哪个片子,他们说还要从新修改重做,这个等于我做的白做了。于是回到宿舍就睡觉了,从周五的晚上一直睡到了周六下午七点了,睡了快一天的时间。
      睁开眼习惯性的看看闹钟,那个闹钟指向四点多,我知道这个不是真的时间,躺在床上就那么看着这个闹钟,一直以来我就知道它只是有时后走,有后停,总是走不对时间,从没有仔细观察过这个闹钟的表盘和它的走法,现在终于有时间让我知道它为什么总是走不对时间,它总是向前走几下,然后向后推几下,不是假的,就是那么真的在我眼前走着,在原地停着摆动几下,似乎是要停下来,然后不知道摆几下又会在什么时间向前走几步,然后又向后推几步突然我想到了很多很多,想到了过去的简单真实,如果我的人生,我的生命也能像这样走走停停,停下来看看总结总结,走错了做错了或者觉得没有走好后退回去从新走一边,然后再向前走,坚持着理想和追求过自己心里想要过的生活该有多好,可惜我的是生命的步伐不可能像这个闹钟一样走走停停,错了还能悔改,秒针可以走走停停甚至倒回去走,而人生生活却只能向前走,不管你走成什么样,过什么样的生活,生命的时间总是在向前,生长着,痛苦着,挣扎着,所以只能忍耐和坚持。
    一直觉得自己的忍耐和坚持还是能吃的住承受的了现实生活工作中的痛苦折磨的,可惜我错了,我的忍耐和坚持就那么一点,就只能坚持这么短的时间,现在不想做的却只能做的是逃避或者沉默或者是顺从或者是屈服,逃避自己的真实想法,沉默保留自己想要说的想要改变的,顺从于他人的安排于摆布,屈服于造作的人情世故,也学舌般的阿谀奉承,虚情假意的讨好别人。
    痛苦也吧,快乐也吧,能活自己的人又有几个。
    一切的一切终将在忍耐和坚持中前进着生长着。
    就这样吧,那就这样吧。就这样让生命在痛苦中生长着前进着憧憬着走向灭亡。

尼采说:“生命乃是自我的挣扎,人生乃因自我的挣扎而得以大步迈进”。
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.

现金
5696 元 
偶路过,偶坐沙发
疯子只是与常人在思想上有细微差别的普通人而已。
疯人院守门人在此热忱恭候大家莅临我院指导或入住。

本次上论坛时间2009年1月16日

预计下次上论坛时间2009年10月中旬

现金
1063 元 
闹钟怎么走,始终走不出那个圆.
而你,却可以快乐的走,或是痛苦的走
为什么不偿试着去喜欢你的路呢?为什么总要善慕别人的路呢?
我以前也很讨厌我的工作,随便应付。
现在,认真对待,感觉不错。
我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样我将错过星星和月亮。

现金
39 元 
深奥了...
我见青山多妩媚,料青山见我应如是.

现金
1817 元 
鬧鐘人生都是無退路的
也許這就是置之死地而後生的自然規律
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 04:45 , Processed in 0.013630 second(s), 10 queries , Gzip On.