15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 请问,我爸爸的情况该如何防止复发

请问,我爸爸的情况该如何防止复发 [复制链接]

现金
32 元 
我爸爸在10月29日体检的时候B超发现肝部有肿块,然后马上做了CT后怀疑是肝CA,次日就赶到上海东方肝胆医院,经医生诊断后确诊为原发性肝CA。

在11月12日做了切除手术,同时还切除了胆囊(因为有息肉)。手术很成功,今天16日我爸爸已经拆除了所有的管子,可以下床,并进食半流质。
因为我爸爸的身体一直好,胃口很好,也一直在进行锻炼(他每天早上去游泳1km);但是他喝酒很厉害,而且是小三阳(我想这个应该是主要病因),工作压力也很大。
但是索性是发现的早,手术也成功。
现在的情况是:我们家人并没有告诉我爸实情,就说了切片报告是良性,这样他也不会有心理压力。然后他还出有小结节型肝硬化,这个结果我们有告诉他,因为要引起他的重视。
想请问大家,下步我们该怎么做,除了医生建议的做导入治疗以外,是不是还应该配合抗病毒治疗,同时治疗肝硬化?
是不是有必要告诉我爸爸实情(因为以后要做一系列的检查和复查,不知该如何向他解释)?关于锻炼,游泳是否太过激烈?

附上病理报告,也请大家帮我看看我爸爸的情况:

肉眼所见:肝脏标本10.6X6X5.4cm,切面可见灰白色肿块3.8X3cm,周边有纤细包膜,少量出血,肿瘤距肝切缘0.4cm,余肝成小结节型肝硬化;胆囊6.3X2.7cm,壁厚0.2-0.4cm,黏膜布满针尖大小的黄色结节。

镜下所见:癌组织排列以细梁型为主,癌细胞呈多边形,核大深染,癌周包膜局部有突破,未见明显血管癌栓,切缘未见肿瘤癌细胞生长,余肝成假小叶结构,胆囊慢性炎症。特染:Masson(+),AB(-),网染(+)

病理诊断:1.(肝右叶)肝细胞癌,细梁型,Ⅱ级;2.小结节型肝硬化;3.慢性胆囊炎。

Hep-1(+),HBsAg(-),CK18(+),CK19(-),CD34(+),TFF3(-),pCEA(+),AQP-1(-),MUC-1(-),B-catenin,(+)GLy-3(-),Ki67(+)。

谢谢大家!祝福所有的好人一生平安!!

PS:其他指标我这里还没有数据,得等我爸他们回来后,我再来提供。

现金
853 元 
提个建议吧,我是家属,不是医生,最好听下GZ老师的
大小看属于小肝癌,中高分化,有包膜(这点很好)
不好的是有少量出血.
所以应该介入,次数要问主刀医生
打干扰素和中医治疗.

现金
2922 元 

荣誉之星

我感觉还是要把实情告诉你爸爸
病人应该有知情权
相信你爸爸经过最初的恐惧之后
一定会正确面对,积极治疗的
这样对家属也有好处
免得去做介入,消融,化疗等治疗时候对病人躲躲闪闪,欲言又止
从容的面对疾病,面对死亡
上帝和神永远与我同在

现金
32 元 
谢谢yingyu8848和生活多么美好两位的建议,爸爸现在还在上海住院,明天开始就不用输液了,医生说周三让他出院,周五回去拆线。

我也觉得应该让爸爸知道实情,但是看到他听我们说是良性后大松一口气的样子,实在是不忍心告诉他。

想知道爸爸病理状况,有人可以分析一下么?GZ老师?411老师在不?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

提一下个人观点:
1. 实情以告,以求完全配合治疗:小肝癌,远期生存良好;否则,不良生活习惯无异于慢性自杀。
前提是戒酒、戒酒,还有评估是否实施抗病毒治疗。

2. 对于肝癌术后的介入治疗,没有绝对必要。
理由:小肝癌;似乎是规则性(解剖性)肝切除。可以再和手术医生沟通,即使做,宁少勿多。

3. 定期复查,密切随访。

现金
2922 元 

荣誉之星

原帖由 天佑我父 于 2008-11-17 20:03 发表
谢谢yingyu8848和生活多么美好两位的建议,爸爸现在还在上海住院,明天开始就不用输液了,医生说周三让他出院,周五回去拆线。

我也觉得应该让爸爸知道实情,但是看到他听我们说是良性后大松一口气的样子,实在是不忍心告诉他。 ...

你爸爸“听我们说是良性后大松一口气”,
说明你爸爸事先也是高度怀疑和担心的
我怕长久隐瞒不住
到时候被你爸爸知道了
反而更加打击信心。
有一个方法
就是现在先继续隐瞒
等你爸爸各项指标,自我感觉好起来的时候
再慢慢婉转的告诉你爸爸
相信那时候你爸爸知道后
也会觉得只要配合好医生,癌症也不是不治之症的
你的孝心
也会感动和激励你亲爱的爸爸勇敢的面对的!
从容的面对疾病,面对死亡
上帝和神永远与我同在

现金
32 元 
谢谢GZ老师的建议,等他们回来我再看看这几次的验血报告,到时再发上来给你看看,导入是主刀医生建议的,说是术后一个月再去做,我们打算去长海医院做,到时还要再问问那里的专家的意见。

既然大家都说应该告诉爸爸实情,我会和我妈妈说网友们的看法和理由的,“生活多么美好”所提的不失为一个好的办法,谢谢你。毕竟这样隐瞒的确不是个办法。

另外,这个“小结节型肝硬化”是早期肝硬化么?有治愈的可能么?

现金
853 元 
原帖由 天佑我父 于 2008-11-17 20:03 发表

我也觉得应该让爸爸知道实情,但是看到他听我们说是良性后大松一口气的样子,实在是不忍心告诉他。 ...

不客气,作为儿女我们责无旁待
光是病理还不够,可以把术前的检验单和影象诊断以及术后的检查和病史原文在这里摘贴一下,听听大家的意见.
据我了解术前γ-GT也是判断预后的一个重要指标,还有其他的.
我把病情都告诉了我父亲,当然不是从什么法律上来考虑,就想生活多么美好说的以后治疗的配合上考虑
因为是小肝癌,从病情的轻重上可以尽量说的轻一些,并告知可以治愈,给病人以希望从而获得效果.
GZ老师说的我认为有道理,原本我看了肝切块也想说的大概是规则性切除,如果在上海东方做的,应该根治保证.
还是提一句,出血要引起重视,积极地抗复发.
不要疲劳!祝康复!

现金
32 元 
谢谢yingyu8848
其他资料得等到我爸他们回来我才会有,到时一定发上来。

请问出血意味着什么?或者说会有可能会引起什么问题?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

“周边有纤细包膜,少量出血”,没有关系。

“小结节型肝硬化”,是肝硬化的类型之一:大结节、小结节、混合结节性肝硬化。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 01:05 , Processed in 0.015111 second(s), 11 queries , Gzip On.