15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 请问,我爸爸的情况该如何防止复发
楼主: 天佑我父

请问,我爸爸的情况该如何防止复发 [复制链接]

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

"切面可见灰白色肿块3.8X3cm"属于小肝癌范畴。
不建议术后行TACE,因为胆管细胞癌对化疗不敏感,且是乏血供的肿瘤。

术前CA19-9是否异常?
建议定期影像复查(超声、CT)和定期监测CA19-9等肿瘤标志物。

现金
32 元 
我爸妈他们回来了,但是病理报告都让我大伯拿去了。说是去问问我们这里的医生。
我这里只有我爸爸这次10月29日的体检报告,我把相关数据打上来:
B超:肝——形态大小正常,包膜轮廓清晰,光点较密,分布均匀,肝内血管走向尚清晰,左右肝内胆管不扩张。门脉主干内径11mm,肝右叶可见44X35mm低回声区,边界清。
     胆——大小58X22mm,胆囊壁光滑,透声佳。囊壁上可见米粒大小中等回声,胆总管内径:6mm。
     脾——厚31mm,肋下82mm,脾区光点分布均匀,包膜光整。

血常规:(正常的我不列了,列几个超标的,如果GZ老师需要别的数据我再列上来)
红细胞计数:5.51     (04.5-5.5)
血红蛋白:172    (120-160)
红细胞压积:0.5    (0.42-0.49)
评价血红蛋白含量:31.3    (27-31)

生化:
r-谷氨酰转肽酶:71   (7-50)
尿酸:526  (200-420)
BUN/(B/C):0.04   (0.04-0.10)

免疫:
乙肝表面抗原:  弱阳性
乙肝表面抗体:  -
乙肝e抗原:     -
乙肝e抗体:     +
乙肝核心抗体:  +
前列腺特异性抗原:1.09    (<4)
甲胎蛋白L:2.52    (0-10)
癌胚抗原:2.38  (<10)
糖链抗原19-9:17.18  (<35)
铁蛋白:299.1  (23.9-336.2)

现金
32 元 
对了,那里的医生还是建议我们做个TACE,说算是预防质量,做了以后说是以后有0.5mm的病灶也可以发现。
GZ老师,你觉得如果是站在预防的角度有必要做么?

现金
15354 元 

说实话,没有必要。
对你父亲的肝脏而言,做个TACE也不会造成明显的副作用。

0.5mm应该是0.5cm?

现金
32 元 
恩。是0.5cm。

GZ老师,我看我爸爸的糖链抗原19-9:17.18  (<35),这个应该就是你说的CA19-9吧,似乎指标也是正常的,不晓得为什么说是PCC呢?

不过,具体住院后的化验数据我都没看到,得等我大伯还来才能看到。

“做个TACE也不会造成明显的副作用。”这个副作用是指对PCC么?

现金
15354 元 

大部分胆管癌患者有血清CA19-9升高;但也有相当部分不升高。诊断主要靠病理。

你父亲没有肝硬化基础,肝脏基础好,TACE不至于造成明显的肝损。

现金
32 元 
我也觉得我爸爸的指标都不错,但是病理说他有小结节型肝硬化,如果是这样的话,TACE还会造成肝损么?

现金
15354 元 

既往没有乙肝感染?
我评估肝脏整体没有肝硬化。

现金
32 元 
好像年轻的时候有乙肝感染。
前几年查出酒精肝,戒烟戒酒+吃中药,调理的差不多了,然后又开始慢慢喝上酒了。
后来竟然还查出没有小三阳了,不过我怀疑是医院弄错了,因为这次体检还是有的。

现金
32 元 
报告单我拿回来了。确认是我妈妈弄错了(当时还反复向她确认了是不是PCC,还是看错是应该是HCC),真是让我大松了一口气,在住院报告单上没有说是什么HCC还是PCC,就说是原发性肝CA(右)——应该就算是小肝CA了吧,就在中药单子上写了病症:pIc(我查了下,没查到是什么)。
具体情况晚上来写,现在去陪我爸爸了~
对了,还有一个事情,GZ老师~报告上写着一个月后进行TAE,这个和TACE有区别么?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 22:48 , Processed in 0.013361 second(s), 10 queries , Gzip On.