15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 请问,我爸爸的情况该如何防止复发
楼主: 天佑我父

请问,我爸爸的情况该如何防止复发 [复制链接]

现金
32 元 
谢谢GZ老师的解答。
爸爸今天出院了,听他声音精神很好,胃口也很好。
没有任何肝硬化的迹象。希望能持续这种状态一百年
但是病理上既然说是,那么就要开始防治了。

等他们周五回来后,我把化验单打上来给大家一起讨论下吧

现金
3756 元 
你父亲平日脾气好不好,性格是否开放如果都行可以直接告诉他,我也是小肝癌患者,现年57岁。我发现后还在做家人工作,其实心态是治病的首要。告诉你父亲癌症并不可怕,我们这儿有好几个大肝癌现在生存五年的八年了都还健在。只要心态好积极配合治疗延长生命希望很大!

现金
32 元 
我爸爸心态一直都是很好的。他平时都是我们家人的开心果,特会开玩笑,讲笑话!但是这个也造成他把自己在外面承受的压力都自己一个人来抗,有时候,他也会说,他工作上的不开心都不会和我们说,因为他不想让我们为他担心。
所以,我唯一的担心就是他知道了实情表面上开朗,但是心里有疙瘩,这样反而不好,如果他会恐惧会害怕,说出来和放心里不说肯定是差很多的。

现金
32 元 
GZ老师,刚才问了我妈妈说出院报告上写的是确诊为PCC,不知道为什么病理报告上写的不一样,应该以哪个为准呢。
网上查了下资料,似乎PCC的预后不是很理想?很担心。

另外,今天他们去看了中医,说不能吃海鲜,是这样的么?

手术后,饮食应该注意些什么呢?

希望能给予答复,谢谢。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

没听说过PCC,估计是医生的笔误。
“中医,说不能吃海鲜”。也没听说过。
我认为正常饮食即可,但避免辛辣刺激性或质硬食物。

现金
32 元 
我网上查来是这样的——周围型肝内胆管细胞癌(peripheral cholangiocarcinoma,PCC)

不过我也是听我妈妈说,具体等明天回来我自己看报告好了。到时把那些化验单也传上来,这样更直观。

谢谢GZ老师的答复。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

哦,周围型肝内胆管细胞癌(peripheral cholangiocarcinoma,PCC),我知道了。
你父亲广义上罹患的也叫原发性肝癌,原发性肝癌主要有两种:肝细胞肝癌(hepatocellular carcinoma, HCC)和(周围型)胆管细胞癌。但缩写成PCC并不通用。

胆管细胞癌发生比例偏低,通常没有乙肝和肝硬化基础,在增强CT上表现为少血供改变。
胆管细胞癌的生物学特性和HCC差异较大,比如前者多伴随神经淋巴间隙转移,甚至在肿瘤较小时可以初现远隔位置的转移(跳跃式),而HCC以血运转移为主;前者对常规的化疗、放疗不敏感;前者以肿瘤标志物CA19-9升高为主,后者以AFP升高为主。
总体上对胆管细胞癌的认识仍需进一步提高。

所以,上述情况根治切除后,定期复查即可。

现金
197 元 
GZ老师,术中出血是不是意味日后的复发几率比较高?我母亲术中出血300CC

现金
853 元 
肝内胆管细胞癌确实是少见的恶性肿瘤,预后比肝细胞癌要差.
原来我是在纳闷,为何小肝癌要这么大的切除,现在知道了,对于这种癌扩大切除可以提高长期存活的概率.
建议楼主,父亲的这种病情就不要告知父亲了,只说是早期的癌,已治愈,后续治疗是巩固手术效果.

回LS的;据我查到的资料,有观点认为手术中输血或围手术期输血(术后大概2天内)可能和复发有关.
但应用到个体身上也不一定,就象大家对介入的看法,医生为了保证手术的成功,术中输血也无可厚非的.

现金
32 元 
哭死。为什么会这样!
谢谢GZ老师和yingyu8848的答复和建议!

现在要做的就是好好恢复,爸爸现在的身体状况很好,胃口也很好,我相信他会好好活下去的!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 19:58 , Processed in 0.014276 second(s), 10 queries , Gzip On.