肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 胡言乱语
楼主: 大疯子

胡言乱语 [复制链接]

现金
5696 元 

继续从身份证说起

继续从身份证说起,很多官员提出来说中国应该查身份证,而《身份证法》这个大多数人都不知道的法律,他们制定法律者的解释为太超前了,其实是一种可笑的解释。中国的法律大多数都是后补式的法律,如果连这样一个代表公民身份的证件的法律都太超前了,难道要回到原始社会吗?
   就像外资司一个司法巡视员,落网了,后来的说法是他能够决定一个外资公司生死。一个人决定一部法律,这就是中国的法律。而更多时候有很多模糊,因为模糊给予权利者以解释的空间。不论中国的司法制度是否完善,但其实离完善还太遥远,中国法律的健全需要需要的是一种人们对法律的尊重开始。

现金
5696 元 
原帖由 荷风 于 2008-11-14 20:58 发表
偶坐火车从北京到上海都没有一个人查票,更别说查身份证了,老被查估计不只是别人的问题吧。。。。。。。。。。。

我是在说一个文化现象,你没明白我的意思。只是那一天被查比较多。

平时我背个公文包出去,没人查我,那天刚好手里拿着一份报纸,所以他们看着我像坏人就被查了,呵呵

你最后一句话
老被查估计不只是别人的问题吧。。。。。。。。。。。

其实代表了大多数中国人的心态,一种愚昧幸灾乐祸的心态,其实和鲁迅笔下的人物有什么区别呢?

现金
5696 元 
偶坐火车从北京到上海都没有一个人查票,更别说查身份证了,老被查估计不只是别人的问题吧。。。。。。。。。。。

老被查估计不只是别人的问题吧。。。。。。。。。。。 这句话给予人的是一种思考,一种世俗的思考,说明了人的一种从众心里,另一方面从这句话中可以看到了中国人的心态。这就是中国人。那天的情形可以解释一下,那天眼睛坏了,第二拿着个报纸,所以坐一次火车就被查了三次,短短几分钟时间,而你这句话读懂了你不会给予弱者关怀的心态,第二说明中国大多数人的权益意识薄弱,我写那段文字只是想说一种文化现象。如果都这么想的话,大家都被公共权利侵犯了也是活该?

现金
5696 元 

从你这句话里可以看懂了很多人的心!
没有批判你的意思,只是大多数中国人都很从众,都会像你一样随口而出这句话,而一般能说出这种类型话者大多缺乏自己的思维模式!

现金
5696 元 
斑斑,如果看到偶说了不合适的话,希望及时给予偶指正,偶还是一介良民的,别封都帐号哈!

现金
5696 元 
上面的有些字显得有些尖刻,我只是就事论事,并无其它意思,还有荷风同志看了话别生气哈,没有任何针对你的意思。

现金
5696 元 

部分杀人犯也有值得尊敬的地方

我们给予每个人每种时都贴上了太多的标签,但每个人穿上了金钱权利等的外衣时,总是忘了自己首先是一个人,就像有人杀了人,好象他就是极大罪人一样,但却忘了在他或她杀人以前,那个他或她在你心目中或许还是一个温柔的男人或女人,并不是杀人犯。
    一个人要去毁灭另一段生命,在他或她杀人前,总觉得有其自认为有理的地方,所以他拿起自己的武器去护卫,这种勇气,或许太偏执,只是用错了地方,当他或她把这种勇气用在了对的地方,是否会做出极大的成就呢?
    生活中人生不如意者十有八九?是否别人侵犯了自己,就该拿起我们的武器把他毁灭了呢?我们总是标榜自己文明?但是有几个人能明白文明的含义?其实文明在每个时代和阶段都是不同的,只是我一直还是没明白文明的含义,这个社会的混沌状态已经让文明两个字处于堕落的深渊。
    周一超杀了人,我们都在享受着他的果实,他用生命换回来的胜利果实?我们是否该心存感激?周一超在一个角度是杀人犯,是否在另一个角度是英雄呢?各位有没有问过自己?
    杨佳杀了人,他就错了吗?他的母亲在他杀人后在奥运前突然就变成精神病人呢?难道一个人在权势面前如此会发精神病?既然如此,是否我们中国的精神病院还不够多呢?作为一个旁观者,我并不清楚这其中的猫腻,但很多问题的巧合真的值得人回味?
    我们给自己,给别人贴上了太多的标签,所以才有势利文化,其实人首先该是一个人,即使是杀人犯也如此,他首先是人,第二说明他曾经杀过人,为什么在战场,战士相互之间的为了另一个权利而去搏杀就成了英雄,成了楷模了呢?
    是不是我们总是在维护着自己的权利?是不是不在自己权利范围内,不为自己服务的人都是犯人?是不是他们死了都不是英雄?其实每个人都该是英雄?
    杀人犯有我值得尊敬的地方,也有你值得尊敬的地方,只是你把他放在心里,而我却用一种文字的方式放在了论坛上。

现金
5696 元 

我们的主流文化就是对的吗?

中国人的从众性是天下共知的,许多所谓的名人制造了主流文化,但那种文化就是对的吗?经常听到人们说,谁谁是怎么做的,谁谁是怎么说的,然后什么权威什么专家是怎么做的,所以许多所谓的专家利用人们对专家的崇拜而制造了专家。这种主流文化的崇尚固然与中国的官本位思想严重有关,也与中国人的奴性有关。
    鲁迅和柏杨笔下的人物,中国人有几个有得到改变了?他们尖锐的思想和批评与他们两个人的生活经历有关,另一方面,不等于他们提出了尖刻的思想就不爱中国人,因为他们爱中国人所以才是批评。人们总是喜欢表扬,因为赞美让人舒服,而一个社会的进步需要的是一种批评,一种思考,每个人如果都只认同一种思想,那社会是否真的太堕落了?我们的主流文化,娱乐文化,对了吗?我不好做评价,也没资格做评价,第一,我从来不崇拜任何人,第二,我也不崇拜任何权威,因为即使是真的权威他也只能在他那个领域是权威,离开了那个领域他或许在另一个领域只是一个白痴而已。
    我们中国现今的主流文化是对了吗?每个人心中都有答案,只是你心中的哪个答案是什么呢?我不知道!

现金
5696 元 

大疯子疯了吗?

其实发这个帖子并不是想说明我的观点,只是人到了没有是非对错的心态的时候,想用另一种视角把一些一般人不屑于注意的问题提出来罢了。很多人可能会说,这管你的事吗?这本就不管我的事,但也管我的事,一个民族一个国家要进步,不该仅仅靠那些从众的人,我们需要表扬,因为我们需要获得认同和进步,但更需要提出批评,因为批评更使人进步,大疯子疯了吗?不知道,或许每个人答案都不同。

现金
169 元 
这个社会是有太多的不公平
我们很多时候只能去忍受
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 03:49 , Processed in 0.048064 second(s), 9 queries , Gzip On.