15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 急问以下病人是否适合肝移植?在线等

急问以下病人是否适合肝移植?在线等 [复制链接]

现金
8 元 
急问各位仁友:我父亲,59岁,多年的乙肝史,肝硬化,其他均良好.今年7月份体检发现,肝细胞癌,CT发现右肝共有4个肿瘤:6*5一个,其余三个均为2*2,马上到上海中山医院手术切除2个,射频消融2个。8月份复查时,发现肝内弥漫性复发,病人状况稍好后,9月份到中山医院做了介入栓塞手术,回老家医院继续保肝恢复治疗。10月份复查,肿瘤暂时稳定。但现在病人人瘦体弱腹水较严重。肝功能差。白蛋白28,黄疸高(总胆红素74,直接胆红素60),各类酶均稍高。因本周内,联系到一适合肝源,在做与不做之际,想征询一下各位大侠的高见,这种病人做移植,手术风险多大?短期内复发可能性多大?一年生存期的概率有多大?

谢···········

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

刚发病时的AFP水平?目前AFP如何?
虽然国内外都在尝试扩大肝移植milan标准,但上述情况已经很晚,甚至超过了国内的复旦标准、杭州标准、华西标准(国内的大单位自行订立的标准,不很科学)。因此不建议肝移植治疗。
这种情况下肝移植,根据本人经验,3-6个月内就有很高复发几率,预计生存时间比不做移植至多延长1年左右。

上海中山医院的樊嘉教授,是复旦标准的执笔人,如果是他们都建议你们选择移植,那就是打自己耳光了。
你们应该极其慎重考虑。

现金
8 元 
感谢live-gz的及时答复,我父亲的AFP在手术前后都是在正常范围之内。AFP对是否复发,参考意义不大。
我是半月前带着病历、片子自已挂号找到樊嘉教授的,因我父亲的治疗手术均在中山医院,樊教授威望很高,他主动建议做肝移植的。而我又咨询了很多非肝移植的医生,他们均说风险太大,预后很差,复发率极高,可能是存活期短、生活质量差,人财两空。而我再到仁济医院移植中心去问时,也说是可以做的。对术后情况与樊教授的回答是一样的,应该是可以的,确切复发、生存的问题不作正面回答。
我在明天前必须作出称植与否的选择。想到我敬爱的父亲,我真的是难以取舍。

现金
15354 元 

国内移植界的人才辈出,竞争激烈。上海中山医院的樊嘉或仁济医院的夏强教授,算上海同侪中的佼佼者。但如何突破更上一层楼甚至冲刺院士candidate,肝移植是个突破口。(活体肝移植和尸肝的)数量是“前进”的基础。
移植界仍处于失序或转轨时期。标准无序或任意放宽标准,就是表现之一。
归根结底,利益是第一位的。中山医院不做,仁济医院做。逼着同行把标准放宽。
因此,我国肝移植工作受经济、社会等因素影响太多,很多没有适应症的患者只是因为有钱、冲动性意愿极高选择了移植,但结果大多数超标准的都复发或转移了,而且生存时间未必比不做移植长多少。

下面简单介绍一下国外常用标准和国内的“山头”标准:
1  Milan 标准: (1) 单一癌灶≤5cm; (2) 小癌灶≤3个,每个≤3cm。该标准制定于1996年,当时Mazzaferro提出该标准时,符合Milan 标准的肝癌移植后4 年存活率为85 %,而超出标准的13 例肝癌移植后4 年存活率为50 %。目前不少学者认为该标准过于保守。
2  美国肝肿瘤研究组(American Liver Tumor Study Group) 改良TNM 分期: 又称Pittsburgh 标准,制定于1998年。T0 :无肿瘤;T1 :1 个癌灶≤1.9cm;T2 :1 个癌灶2.0-5.0cm;2 或3 个癌灶,均≤3.0cm;T3 :1 个癌灶> 5.0cm;2 或3 个癌灶,至少一个> 3. 0cm;T4a :4 个或以上癌灶,任何大小;T4b :T2、T3 或T4 ,外加影象学发现肝内门静脉或肝静脉受累;N1 :区域(肝门) 淋巴结受累;M1 :病灶转移,包括肝外门静脉或肝静脉受累; I期:T1 ; II 期:T2 ; III 期:T3 ; IIIA1 期:T4a ; IVA2 :T4b ; IVB期:任何N1 ,任何M1。其将I 期、II 期视为早期肝癌,是肝移植绝对适应症,并优先供给肝脏,事实上其I期、II 期与Milan 标准完全一致。III 期和IVA 期为相对适应症,IVB 期为禁忌证。与其它标准相比,该标准仅将肿瘤肝外转移作为肝癌肝移植唯一禁忌症。目前UNOS 对肝癌肝移植的供肝分配主要参造Pittsburgh 标准。
3  California 标准(University Of California ,San Francisco ,UCSF 标准) :2001 年由You 提出。(1) 单一癌灶直径≤6. 5cm; (2) 小癌灶≤3 个,每个≤4. 5cm ,累计直径≤8cm; (3) 无肝内大血管浸润; (4) 无肝外转移。
4 “上海复旦标准”:单发肿瘤直径≤9cm, 或多发肿瘤≤3个且最大肿瘤直径≤5 cm、全部肿瘤直径总和≤9 cm, 无大血管侵犯、淋巴结转移及肝外转移。
5 杭州标准:(1)无门静脉癌栓;(2)肿瘤累计直径小于等于8 cm或肿瘤累计直径大于8 cm、术前AFP小于等于400 ng/mL且组织学分级为高/中分化。

另外,还有其他的肝癌肝移植标准:
日本:两个5标准,即肿瘤数小于5个,每个肿瘤直径小于5厘米。
严律南的华西标准:不计肿瘤数目,但肿瘤总直径小于9厘米,无大血管侵犯,无肝门淋巴结转移。

现金
8 元 
再次感谢版主的全面详细的答复,初来乍到能受到您的大力帮助不胜感激

我的仁济医院就是找的夏强教授,他也建议为我父亲做移植。也许他更多的是从技术层面上考虑的,也或许移植专家在得知病人家属能自已马上找到肝源后从本部门的利益出发而鼓励家属做移植。
询问现在为我父亲做保肝治疗的老家医生,医生说我父亲的治疗前景肯定是不好的,只是延长时间,到底能延长多长时间,没法预测。现阶段人还可以用保肝、利尿、输白蛋白等办法拖一段时间,人除了有腹水外,精神还可以,还可每天在不挂水时在医院里走动走动。如果做了移移植,手术风险,生存质量与时间都是很难保证,
唉!!!
沉重的爱!!!!
艰难的选择啊!!!!!

现金
15354 元 

原帖由 山上人 于 2008-11-8 13:39 发表
病人家属能自已马上找到肝源...

“病人家属能自已马上找到肝源”?太强了!

现金
2922 元 

荣誉之星

原帖由 liver_GZ 于 2008-11-8 14:01 发表

“病人家属能自已马上找到肝源”?太强了!

检察院的战友?法院的战友?
我倾向liver_GZ版主的看法
没有适应症的晚期肝癌不做肝移植而行保守治疗

沉重的爱!
祝福你的父亲!
从容的面对疾病,面对死亡
上帝和神永远与我同在

现金
8 元 
刚才我又到医院里去看望了我的父亲,因为他不太清楚自已的病情,只是知道自已得了肝癌,但对肝癌复发及当前危险性不知。他精神很好,乐观地对待生活,笑谈治病中的艰苦,对未来还是充满希望。要知道我父亲在发病前是一个乐观上进,精力充沛,勤备好强之人!突然的疾病在精神上并没有击垮他,他仍然是那么顽强!仍然是那么渴望美好生活!当我从医生的口中了解到保守治疗及肝移植风险后,我无法选择,泪流不止。我为了找好的医生我奔波不已,为了找肝源更是不惜代价,可在巨大风险面前,我无能为力!
我在想,我父亲现状况还可以,先实行保守治疗,看是否能肝功能有所好转,体况有好恢复,再做介入,延长存活期,生活质量还可。如果效果不行,可能肝功能衰竭,那再做肝移植。但至少要2-3个月才有合适肝源。这种治疗方案的风险是:我父亲现在状况不太稳定,门脉高压有消化道大出血危险,肝外转移风险及黄疸腹水控制问题,能否坚持到有肝源还是个问题。

敬请各位仁友支招。

现金
2922 元 

荣誉之星

沉重的亲情!
无尽的孝心!
深深为楼主的精神所感染。
建议楼主再去咨询一下上海东方肝胆外科的专家,
到底该不该博一下?
我想,博一下也好,
免得以后后悔为什么不试试。。。。。。
从容的面对疾病,面对死亡
上帝和神永远与我同在

现金
8 元 
我又通过朋友关系去找本地医院医生咨询了一下,因为他也做肝移植,对我父亲采取肝移植的方案,认为风险较大,一般会在3-6个月内复发和转移。
感谢“生活多美好”的回复和建议,因已问过好多做移植和不做移植的外科专家,如是朋友介绍多为风险太大,预后很差,以挂号方式找到移植专家基本是可以甚至是应该做肝移植的。
如果我父亲做肝移植能有一年或一年以上的存活期,并且生活质量良好。那我会选择移植。
如果我父亲做保守治疗,能有半年以上的存活期,那我就不愿意让他遭受移植手术带来的巨大痛苦,放弃本次移植机会。
如果真如版主所说肝移植一般能比不做移植延长一年生存期,生活质量还可以的话,我也会选择移植。
如果选择移植,父亲手术后短期内发生不测或复发,我会后悔我的选择。
如果我放弃移植,短期内我父亲发生不测或发生肝外转移,我更会后悔。
谁能预测我父亲的将来啊?
?????????????
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 16:46 , Processed in 0.014726 second(s), 11 queries , Gzip On.