15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 请教各位专家和病友

请教各位专家和病友 [复制链接]

现金
178 元 
我今年35岁,96年和妻子结婚体检时发现有乙肝,大三阳。肝功正常。因为上中专的时候得了银屑病,有病乱投医,经常胡乱的吃药。04年底出现黄疸,肝功异常,治疗后未引起足够重视,我怀疑也有肝损害的原因。07年三月份单位体检发现有肝硬化,还不是早期。一直采用拉米夫定加阿德福韦酯抗病毒治疗。期间肝功一直正常。10.23日彩超发现右肝叶有1.8乘1.9低回声区,建议做CT,我们直接做了核磁,核磁结果如下:肝脏外形略小,肝裂增宽。肝S7可见一直径约1CM的等下长T2信号,边界清楚,边缘光滑。增强扫描动脉期可见明显强化。门脉期强化程度减低,延迟扫描呈等信号。门脉增宽约1.2CM.。脾静脉增粗,脾门区可见迂曲扩张的静脉。脾脏增大,下极超过肝下极水平。胰腺及双肾实质内未见异常信号。腹腔内未见明显肿大的淋巴结。
诊断:1、肝硬化 脾大 门脉高压 S7占位性病变,小肝癌不除外。

S8(右膈区)小灶,性质难定。建议追随。
AFP正常,肝肾功能正常,没有腹水,大夫说要等一个月以后再做CT看看有没有变化。各位专家和病友,得肝癌的可能性大吗?一个月就复查时间短不短啊?还用做其他检查吗?要做多少次CT才能确诊呢?自23日以来,我和妻子一直很担心,恳求大家多出出主意。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

“增强扫描动脉期可见明显强化。门脉期强化程度减低,延迟扫描呈等信号”,需要高度警惕。
当然,1个月复查再进一步定夺也可以。
如果该病灶,已经让你坐卧不安,心神不宁。可以选择RFA直接把病灶杀灭。

现金
15354 元 

如果能够有扫描仪或相机,能否把增强的MRI影像片列出来或发我邮箱[email protected]
我再详细看看片子。

现金
178 元 

谢谢您的回复,

我还想问,RFA是什么,请问除甲胎蛋白外还有用于小肝癌诊断的其它检测标志物吗,能当面找您看看片子吗?再一次谢谢您.

现金
19 元 
我也想问一下版主,如果在没有确诊的情况下,可以做RFA吗?北京的医院在哪里做最好呢?

现金
15354 元 

看过楼主的影像资料,分析该病灶为良性的血管变异可能性更大。
建议定期复查,密切随访。

现金
178 元 
万分感谢!

现金
178 元 
版主你好。
   非常感谢你,感动于你的真诚。在你的推荐下,我们找到了王主任,他看过片子,怀疑是小肝癌,建议我们做DSA,DSA是动脉血管造影吗?我想问一下,如果高度怀疑,在做DSA的同时可以一并做介入治疗吗?还有,射频、介入、手术这三个治疗手段对我来说哪个是最适合的?(这次做CT前也做了化验检查,除了总胆固醇较正常稍低些,PT五万三,别的指标都还好),我想做手术,但真的不知身体是否能承受。压力倾头而下,尽管不断调整,心情还是很郁闷。

现金
15354 元 

即使是,直径1.0cm的肝脏病灶,手术切除或RFA消融后的效果非常好。
DSA对诊断小肝癌有一定优越性,但也不是金指标。
TACE不作为可切除HCC的首选治疗措施。国内有学者对TACE后又行肝切除的标本行病理诊断发现,TACE真正彻底毁损HCC达到“根治”不足10%。此外,文献提到,TACE有促进肿瘤扩散的风险。
我建议超声引导下行RFA。

现金
19 元 
感谢所有
新的一年开始了,历经那么多艰难困苦之后,感谢所有。
感谢老公的领导,在我们最需要的时候,给予经济上的帮助。
感谢我的科长,游走于各个医院之间时,是科长无数个电话,引导我们不要乱闯乱撞。
感谢刘医生,迷茫时,是他帮我们确立了治疗的方向。世事纷杂,叹服他仍然活得如此干净。
感谢那么多同事和朋友,心境低迷时没有回复大家电话短信的问候,但你们的爱已深埋在我心底。
感谢老丁,从未谋面的朋友,感谢你这么多年来帮助和关怀。也希望你一切都好。
感谢二姨,和我一起哭,和我一起笑,和我一道体味这世事的艰难。你比我的亲妈妈还疼我。
2008,不平凡的一年,我知道以后的路不再平坦,我隐忍且坚强。有家、有爱。我能够走下去。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 19:47 , Processed in 0.014767 second(s), 11 queries , Gzip On.